下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秘密会议唤起纳粹记忆, 德国考虑取缔极右翼政党

京港台:2024-2-6 11:37| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


秘密会议唤起纳粹记忆, 德国考虑取缔极右翼政党

来源:倍可亲(backchina.com)

  在全国各地针对极右极端主义的大规模抗议活动中,德国正在讨论取缔德国选择党(AfD)。上个月有报道说,选择党资深政治人物参加了一次秘密会议,讨论了强制驱逐包括德国公民在内的移民。

  调查组织Correctiv(“纠正”)于1月15日公布了此次会议的详细信息,在德国唤起了痛苦的回忆。鉴于其20世纪的历史,德国十分恐惧极右翼极端主义。

  然而,任何针对选择党的行动都将引起高度争议,因为该党在今年晚些时候的关键选举之前的民意调查中排名第二。

  “防火墙”

  周六,估计有15万名抗议者在柏林的德国议会大厦周围联手,形成了他们所说的针对右翼极端主义的象征性“防火墙”。德国各地城市也举行了类似的示威活动。

  德国资深政界人士也参加了抗议活动。“我想明确表示,公民社会在这里发出了一个信号,公民社会正在站起来发声,明确表示选择党永远不会在这个国家掌权。我们都将明确反对它,”执政的社会民主党主席萨斯基亚·埃斯肯(Saskia Esken)告诉路透社(Reuters)。

  爆炸性的揭露

  自1月中旬Corretiv的文章发表以来,全国范围内的抗议活动每个周末都有举行。该组织董事总经理珍妮特·古斯科(Jeannette Gusko)将这些揭露描述为“爆炸性的”。

  “在会议上,新纳粹分子、捐助者和选择党政治人物非常具体地谈到了实现将数百万人驱逐出德国的事宜。在目前的局势下,选择党确实有机会获得权力。我们知道这项调查在政治上具有爆炸性,”古斯科告诉路透社。“我们知道这一点,但现在发生的事情在德意志联邦共和国的历史上无疑是独一无二的。”

  朔尔茨的支持

  德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)短暂参加了在柏林郊外波茨坦举行的一次抗议游行,并欢迎人们对德国选择党表达的愤怒。

  “有很多针对我们民主的右翼极端主义敌人的示威活动。我觉得这是正确的,也是好的。如果说德国有什么东西永远不能再拥有一席之地的话,那就是纳粹的国家种族意识形态。这些极端分子令人厌恶的迁徙计划就是这样,”朔尔茨在1月19日的电视讲话中说道。

  德国选择党的回应

  德国选择党联合主席爱丽丝·韦德尔(Alice Weidel)称该报道为“左翼的运动”。出席会议的人包括韦德尔在德国选择党的高级助手罗兰·哈特维格(Roland Hartwig),不过当地媒体报道称,自Correctiv文章发表后,哈特维格不再担任该职位。

  韦德尔说:“左翼活动分子以类似斯塔西(前东德秘密警察)的秘密特务暗中破坏式的手法来攻击一场私下的会议,以窃听和监视无辜公民,这是可耻的。”

  1月16日——Correctiv文章发表的第二天,她说:“宪法真正的敌人是那些呼吁取缔政党、剥夺基本公民权利和把所谓保护宪法作为政治工具的人,因为他们不能接受以民主方式把权力移交反对派的可能性。”

  纳粹历史

  德国有着在阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)和纳粹统治下的二战前和二战期间的痛苦历史,这使其十分恐惧右翼极端主义。

  考文垂大学政治学和国际关系教授、研究德国的作家马特·科沃特鲁普(Matt Qvortrup)说:“德国尤其有着这样一段历史,无论以何种方式、形式或形态,他们都无法承受允许这样的事情发生。”

  取缔德国选择党

  要求取缔选择党的呼声越来越高。科沃特鲁普表示,采取这样的行动至关重要。

  “在德国的背景下,强制将人员迁徙到其他地方听起来很熟悉。坦率地说,这是德国承受不起的。在这种情况下,德国宪法第21条规定,任何破坏或挑战德国民主秩序的行为都是违宪的,”他告诉美国之音(VOA)。“内政部将通过一个程序将特定政党提交至最高法院。”

  这将是针对德国选择党的一项极具争议的举措,该党在全国民调中排名第二,支持率约为20%。

  “人们会说,‘好吧,他们还没有那么糟糕,他们也没那么危险。’但这就是我们一直说的......我认为民主国家必须反击。民主国家不能就这么认为它们会永远延续下去,”科沃特鲁普补充道。

  选举

  在定于6月举行的欧盟议会选举之前,欧洲部分地区的竞选活动已经开始,预计右翼民粹主义政党将在选举中表现出色。与此同时,德国东部地区的州选举将于9月举行,该地区历来是德国选择党的重镇。

 

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 14:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部