下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这位访华的外长,掌过军权,爱用表情包

京港台:2024-2-6 20:04| 来源:环球人物杂志 | 评论( 1 )  | 我来说几句


这位访华的外长,掌过军权,爱用表情包

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为2024年访华的第一位欧洲国家外长,挪威外交大臣艾德为期3天的中国行受到广泛关注。

  对不少中国人来说,“挪威”是个遥远的名词,艾德的面孔也并不熟悉。

  挪威有丰富的资源和发达的科技,是最富裕的国家之一,也是最早承认新中国的西方国家之一。早在1954年,挪威就与中国正式建交。

  艾德属挪威工党,曾任国防大臣、气候与环境大臣、外交大臣,被认为对华“友善、欣赏且务实”。

  

  ·艾德。(资料图)

  2月5日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在同艾德举行会谈时说,中方赞赏挪威政府坚持一个中国原则,坚持对华友好。推动下阶段中挪关系取得更大发展,要秉持正确相处之道,坚持深化务实合作,加强多边协作。

  艾德表示,挪方坚定奉行一个中国政策,主张通过建设性对话,推动两国关系取得更大发展,共同建设普惠包容、和平繁荣的世界。

  

  ·2月5日会谈现场。

  双方一致同意,办好建交70周年系列庆祝活动,密切两国高层交往;继续深化各领域务实合作,探讨建立双边绿色转型合作对话,推进人员往来便利化;共同倡导多边主义和自由贸易,就应对气候变化、保护生物多样性等共同挑战加强协作。

  

  斯文大臣

  2011年11月,艾德出任“武职”挪威国防大臣,这是他首次任职国家部门的一把手。和此前的挪威“武官”不同,艾德带着一股浓厚的斯文范儿。

  艾德长得很斯文——他中等个、深眼眶、大额头,面颊瘦削,经常戴着半框眼镜。尽管他发际线有些高,头发偶尔也会散乱,但在公众前露面时,总是穿着打领带的西装或盘围巾的大衣,一副高知形象。

  他的家庭和教育背景也很“斯文”。艾德1964年出生在挪威首都奥斯陆的一个知识分子家庭,父亲和母亲都是学者。年幼的艾德常会参与他父母一些关于国际和平等内容的谈话,这使他小小年纪就看起来像个小大人。

  耳濡目染下,艾德早早参与社会和政治事务。他1979年加入工党青年组织,并担任多个职位。1992年至1993年,欧洲经济区筹建期间,他担任负责挪威地区相关事务的秘书长,并在1994年挪威加入欧盟的公投中担任重要职位。

  

  ·艾德。(资料图)

  艾德凭优异成绩在挪威奥斯陆大学取得政治学学位,也在西班牙巴塞罗那有过学习经历,完成学业后,艾德成为挪威国际事务研究所联合国项目的研究员。2002年,他成为该所国际政治系的主任。2005年正式进入政府内阁之前,艾德已经有担任外交部国务秘书的经历。

  艾德虽斯文,却不死板,有着幽默活泼的脾性。据外媒报道,他在公务沟通的短信中,常带上笑脸表情,或用轻松语气说大事,比如“耶!刚刚花了一大笔钱买了一批装甲车!你看看!”

  上世纪80年代末,艾德在巴塞罗那认识了他的西班牙妻子,后来成为3个孩子的父亲。媒体问他是个“什么样的父亲”,他曾得意地说:“我是那种会带孩子们在森林里骑车的父亲。”

  

  ·艾德在社交媒体发布自己的搞怪骑马照片。

  2011年7月,奥斯陆发生连环爆炸枪击案,凶手在政府办公楼前引爆炸弹,随后携枪闯入设在奥斯陆附近一小岛上的夏令营,大开杀戒,造成77人死亡、300多人受伤。

  艾德17岁的大儿子正好在那个夏令营里。“我正在躲避着暴徒的枪击。”在外交部工作的艾德,收到儿子短信时正坐在公务车里。他当时一言不发,脸色铁青。直到当下下午6点,他终于确认儿子平安,亲自开车去接孩子。父子见面时,这位平时自信而充满活力的外交官已脸色苍白,看起来“缩小了半米”。

  那起案件发生后不久,艾德被任命为国防大臣。在任上,他反对当时北约高官在刑讯逼供上的暧昧态度,宣布军队需要更多技术人才以推进转型。这也显出艾德的“斯文范儿”。

  对艾德的从政风格,对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、中国欧盟经济合作研究中心副主任赵永升如此评价:“艾德从政经验较丰富,他的对内政策比较务实。而在外交工作中,他肩负着协调全局、尤其是以外交促经贸的关键角色,可将其风格称为‘基于经贸的外交’。他也赞成全球化,反对保护主义。”

  

  ·2014年,艾德被联合国任命为塞浦路斯问题特别顾问。图为艾德和联合国秘书长古特雷斯。

  

  环保行家

  环保事业是贯穿艾德从政生涯的主线之一。在2017年的大选中,他代表工党当选议员。在议会,他是能源与环境常务委员会的成员,并在2017年至2021年期间担任第一副主席。同时,他也是该党在能源、气候和环境问题上的发言人。

  2021年10月,艾德被任命为气候与环境大臣。上任不久,他宣布政府部门将积极减排。在同年举行的格拉斯哥联合国气候变化大会上,他建议将用于气候治理的资金翻倍。

  

  ·艾德。(资料图)

  2022年5月,艾德宣布成立一个新的环境委员会,希望在钢铁冶炼、水泥生产等领域提供全面的新能源解决方案。不久,挪威设立了一个大型海洋保护区,保护海洋中有价值的生物。艾德在出席联合国海洋会议时,还提议推出海洋环境法。

  2023年9月,艾德在卸任气候与环境大臣前,还表示要将挪威的公路变得更窄,以降低对自然的干预。

  

  ·艾德视察一处工程的环保情况。

  在赵永生看来,艾德自从政以来大力践行绿色转型,主导出台诸多相关领域的法律条规,并积极推动其实施。这些做法“推动了挪威乃至整个北欧地区在绿色环保事业的发展,也推动了挪威与北欧地区、与全球各国在环保领域的合作。”

  在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上,艾德曾公开对中国提出的推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的相关理念的赞赏。中挪两国环保部门也有着友好合作关系,达成过《中挪气候变化合作与对话框架协议》等。

  “艾德欣赏中国这个新兴经济体在绿色转型领域所作的努力和贡献。在总体对华认知存有相当误解、且常抱有抵触和‘非善意’情绪的北欧政坛,他能有这样的认识实为可贵。”赵永升说,“在欧洲的政治人物中,艾德属于对华较友善,且在保护环境和气候变化等领域对华较欣赏的。我认为他是对华‘友善、欣赏且务实’的欧洲政要。”

  

  ·在cop15会议上,中国生态环境部部长黄润秋和艾德视频会面。

  

  “你好!中国”

  艾德在此次访华期间表示,挪方赞赏中方转变发展方式,双方在绿色转型等领域有着广阔合作空间,愿同中方共同应对气候变化等全球性挑战。中国脱贫攻坚的伟大成就令人钦佩,为全球减贫事业做出了重要贡献。

  外交部发言人汪文斌谈到艾德此访时表示,当前中挪关系发展良好,双方经贸投资、绿色发展、人文交流等各领域合作成果丰硕,在自由贸易、气候变化、和平发展等重要议题上共识不断增强。

  “艾德去年10月履新外交大臣之职,今年开年之际便受邀访华。我认为其背景有二,一是中欧关系快速升温,二是中挪建交庆典的契机。”赵永升告诉环球人物记者。

  “从去年下半年开始,尤其是今年一开年,中欧关系就进入升温:1月11日,欧盟轮值主席国比利时首相德克罗访华;1月14日至17日,李强总理应邀出席世界经济论坛2024年年会,并对瑞士和爱尔兰两国进行正式访问;1月27日,中法两国元首互致贺电,庆祝两国建交60周年。”

  “中欧一个月内有如此多的重要互动,这并不多见。我认为,今年将是中欧关系‘大幅拓展且深入提升’的关键年份,而作为欧洲尤其是北欧重要国家的挪威,自然也不能落后。”赵永升分析。

  作为亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一,挪威参与了一系列项目的融资和建设;中欧班列带着大量中国商品抵达挪威,走进千家万户;挪威还连续6年参加中国国际进口博览会……

  

  ·艾德。(资料图)

  建交以来,中挪两国关系总体发展良好,两国建交70年更值得庆祝。1月28日,在奥斯陆开幕的“你好!中国”冰雕彩灯艺术展,拉开了中挪建交70周年系列庆祝活动的序幕,吸引很多挪威民众前去欣赏。2月2日,“欢乐春节”暨庆祝中挪建交70周年联欢晚会在奥斯陆亮相,成为增进两国人民了解的桥梁。

  赵永升认为,此次艾德访华,会积极推动中挪两国在“新经济”领域的合作,如绿色与环保产业、数字与智慧产业,以及人文、教育等领域的合作,尤其是吸引以“绿地投资”为主的中资企业赴挪。这既符合他一贯的环保理念,也对他和他所在政党的政绩有利。

相关专题:访华,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部