下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国否认网攻菲律宾政府 指控菲方言行极不负责

京港台:2024-2-6 22:35| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国否认网攻菲律宾政府 指控菲方言行极不负责

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾信息和通信技术部官员周一(2月5日)表示,已阻止来自中国的黑客入侵菲律宾总统的网站及政府电邮系统。中国驻菲律宾大使馆对此予以否认,并指控菲方的言行“极不负责任”。

  中国驻菲律宾使馆周一被问及“来自中国境内针对菲政府网站和电子邮件的网络攻击”。使馆发言人表示,“中国政府一贯坚决反对并依法打击各种形式的网络攻击,不允许任何国家或个人在中国境内或利用中国基础设施从事网络攻击等非法活动。”

  此前,菲律宾信通部发言人雷纳托·帕拉伊索(Renato Paraiso)在接受采访时指出,今年1月运作于中国的黑客试图攻击的目标包括菲律宾信通部的电邮系统、菲律宾国家海岸观察中心的网站,以及菲律宾总统费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)的个人网站。

  外界认为,中国黑客发动对菲律宾的网攻和菲律宾挫败这些网攻的时机相当敏感,因为中国与菲律宾在南中国海争议海域的对峙、对抗和摩擦过去一年多来有愈演愈烈之势。据称,菲海警发言人表示,无法排除这些网络攻击与中菲海上争议有关的可能性。

  中国驻菲律宾使馆发言人对此表示:“菲方个别官员和媒体在没有事实依据的情况下,对中国进行恶意揣测和无端指责,甚至将其与中菲海上争议挂钩,这种言行是极不负责任的。”

  中国和菲律宾之间在南中国海争议海域的主权之争越演越烈。中国声称拥有几乎整个南中国海的主权。中国海警船曾多次拦截和阻挠、甚至以水炮攻击试图向在南中国海第二托马斯浅滩(Second Thomas Shoal,中国称仁爱礁)坐滩军舰上官兵运送补给的菲律宾海岸警卫队船只。

  中国外交部发言人汪文斌周一被问及网攻一事时则表示:“网络安全是全球性挑战。” 他称,“中国一贯坚决依法打击各种形式的网络攻击,主张各国通过对话与合作共同维护网络安全。”

  菲律宾信通部副部长杰弗里·迪伊(Jeffrey Ian Dy)称,信通部无法确定中国政府是否卷入了这些网攻行动,但是“威胁实施者”是在中国领土以内运作。

  菲律宾政府目前正在推动一项网络安全的五年计划,试图提升其抵御网攻和打击数字犯罪的能力。菲律宾武装部队去年也宣布成立网军,并组建了一个网战司令部。

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 04:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部