下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海浦东机场选择性禁网约车惹反弹 官方收回禁令

京港台:2024-2-6 23:02| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


上海浦东机场选择性禁网约车惹反弹 官方收回禁令

来源:倍可亲(backchina.com)

  上海市道路运输管理局1月29日发布通知,严格禁止网约车在浦东机场区域揽客运营。两天后,滴滴出行等多家网约车平台都无法发送从上海浦东机场始发的订单。而一家成立不久的"空港出行"网约车则独家拥有浦东机场的经营权。对此,舆论恶评如潮,五天后当局收回禁令。

  1月29日,上海市道路运输管理局发布《关于禁止网约车在浦东机场运营的通知》提到,为确保浦东机场陆侧交通顺畅有序,特别是春运期间,严格禁止网约车在浦东机场区域揽客运营。从31日开始,滴滴出行等多家头部网约车平台均无法发送从上海浦东机场始发的订单。客户发单显示“发单失败”,并称为落实上海市相关规定,维护春运期间浦东机场周边交通秩序,即日起暂不支持在上海浦东国际机场呼叫网约车。不过,一家成立不久的“空港出行”网约车,却独家拥有浦东机场经营权。此消息发出后,网络舆论沸沸扬扬,恶评如潮。有网民发帖:本地“空港出行”成立仅一年,就能独享机场独家网约经营权,某地天天嘲笑这里那里,此举“吃相难看”。

  上海居民不满网约车被垄断经营

  上海居民朱女士本周一(5日)接受自由亚洲电台采访时说,这几天,当地都在议论此事,多数居民认为,当局禁止网约车去浦东机场,却授予官方指定的网约车公司独家经营权,很不公平。她说:“我在网上也看到这个情况,搭网约车出行很方便。过年了,经济都不好,公共交通也不方便,如果有网约车送行,将给居民带来便利。比如我出小区,门口外面有网约车,很方便。如果你垄断网约车,其他司机要没饭吃了。”

  

  官方只准“空港出行”独家经营机场业务,遭到其他网约车司机和网民反弹。(网络截图/石亭提供)

  《环球时报》前总编辑胡锡进2月2日在微博发文,指有关部门突然改变市场运行规则,涉及那么多普通人的利益,行政权力的这种强势和随意性是目前最值得商榷的。他还说“这不像是发生在上海的事情,因为上海的营商环境通常被认为是最好的之一”。“这次澎湃主动报本地争议事件,而不是留给‘异地监督’,很值得赞赏。”

  上海市交通委网约车禁令五天后撤销

  2月4日,央视新闻消息,根据广大市民乘客的建议,上海市交通委决定,从2月4日起恢复浦东机场区域内网约车运营服务,市民乘客可通过各网约车平台在浦东机场区域内预约用车。

  众多网民们认为,当局最终恢复民营网约车进入浦东机场,表明舆论发挥了巨大作用。时事评论人士耿志信对本台说,上述现象折射出中国经济萧条环境下的社会形态,说明经济形势严峻:“给地方政府为了各自的利益,就可以胡作非为、胡搞乱整,另一方面也说明了网络舆论发挥了一定的作用。当舆情出现后,地方部门多少还有些顾忌,害怕舆情凶猛,最后引发民愤。因此,这种网络监管的舆情对地方部门的利益多少起到监督作用。”

  企查查资料显示,网约车企“空港出行”成立于2022年12月1日,由上海空港旅游服务有限公司全资控股,后者由一位名为郑秀利的自然人实际控制。总部位于上海虹桥机场一号航站楼区域,曾隶属于上海机场集团。

相关专题:Uber,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部