下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

查尔斯患癌症后,英国王室如何运转

京港台:2024-2-7 22:32| 来源:纽约时报 | 我来说几句


查尔斯患癌症后,英国王室如何运转

来源:倍可亲(backchina.com)

  查尔斯三世国王在白金汉宫接见助产士和护士,摄于去年。长期以来,公开露面一直是英国王室塑造形象的一个主要方式。

  英国女王伊丽莎白二世曾喜欢说,她需要被人看到,才能被人相信。如今,检验这个准则的责任落在她儿子查尔斯三世身上,因为被确诊患有癌症,在短期内,他将不得不离开公众的视线。

  对于这个靠着每年几千次的公开露面——剪彩、船舶下水、公益晚会、授勋仪式等——来建立公众形象的家庭来说,查尔斯暂停公开露面也许最终会迫使王室成员们重新思考如何在社交媒体时代展现自己。

  国王患病是对英国王室的最新打击,王室的主要成员已经减少,有的是因为死亡(伊丽莎白和丈夫菲利普亲王),有的是因为丑闻(安德鲁王子),有的是因为自我流放(哈里王子和妻子梅根),还有的是因为其他健康问题(威廉王子的妻子凯瑟琳)。

  据《每日电讯报》(The Daily Telegraph)统计,现年75岁的查尔斯2023年(他登基后的第一个全年)总共参加了425场王室活动。这使他成为第二勤奋的王室成员,排名第一的是他的妹妹安妮公主,她在2023年总共参加了457次王室活动。两人都比上年更忙,虽然2022年,伊丽莎白女王的生命已进入末期,但仍偶尔出现在公众面前。

  现年73岁的安妮几乎没有放慢脚步的迹象,威廉也计划在妻子腹部手术后在家休养期间重返公务职责,但即使国王只是暂时缺席公开活动,也会给承担公务职责的少数王室成员带来沉重的压力。

  “承担公务职责的成员没几个,”曾在英国广播公司负责王室报道的记者彼得·亨特说。“他们中只有两名不到50岁。他们需要决定是否继续践行女王的格言。如果要继续那样做的话,他们需要做的最低限度的核心工作是什么?”

  观察王室的人士认为,问题的答案也许要靠技术和社交媒体。新冠病毒大流行期间,伊丽莎白女王被隔离在温莎城堡时,她用Zoom召开视频会议,对该技术运用自如,还拿电脑屏幕上的像素化面孔开玩笑。

  

  白金汉宫也能通过社交媒体来扩大王室成员的亲身曝光率。王室的Instagram帐号声称拥有逾1300万关注者,其X帐号也有远高于500万的关注者。

  对每天在网上花好几个小时,在社交媒体上关注心爱名人的年轻人来说,王室成员亲自出席一所新小学或社区医疗诊所的落成仪式也许不像对他们的父母或祖父母们那么重要。

  国王患病的最大负担可能会落在他的继承人、现年41岁的威廉身上。威廉已努力在气候变化和无家可归者等问题上发挥作用。在为父亲担任替补的同时,他能把多少时间投在这些事业上,目前还不清楚。

  研究王室历史的学者艾德·欧文斯最近出版了一本题为《伊丽莎白之后——君主制能拯救自己吗?》(After Elizabeth: Can the Monarchy Save Itself?)的书。他认为,不管怎样,王室成员应该不再搞这些公益事业,因为这干扰了政府在社会中的应有作用。

  “王室的慈善文化往往利用了破碎的福利国家体系所暴露出来的漏洞,”欧文斯写道。

  威廉也在精心保护家人的隐私:他的办公室所在的肯辛顿宫对凯瑟琳的状况几乎未提供任何细节。没有他们的三个孩子——乔治、夏洛特和路易斯——去医院探望母亲的照片。

  威廉的做法与父亲的形成鲜明对比,他父亲批准了发布有关自己前列腺治疗、以及最近癌症诊断的大量细节。专家们说,随着威廉在温莎家族的地位上升到更核心的位置,对他的审视将不可避免地增长。

  另一个迫在眉睫的问题是国王的小儿子哈里王子的角色。在他和妻子梅根2020年宣布不再承担王室职责并搬到美国加州后,他与父亲和哥哥的关系闹得很僵。

  哈里已于周二抵达伦敦看望父亲,这让王室观察人士猜测,这场危机是否会促使他与家人和解。但哈里没有带他自己的家人来,外界甚至不清楚他将住在哪里;国王已在去年要求他搬出他在浮若阁摩尔庄园的住宅。

  虽然查尔斯现在将暂时退出公共舞台,但白金汉宫已煞费苦心地强调,他仍拥有君主立宪国家元首的所有权力。他将继续每周与首相里希·苏纳克会面,也将会见其他访客。他将继续处理每天用传统的红盒子装着送给他的官方文件。

  目前没有任命国务顾问的计划。如果国王因病无法工作,国务顾问可以履行国王的部分职责。候选名单上包括卡米拉王后和威廉。

  有些仪规只有在位君主才能履行。首相在大选前解散议会的请求必须由查尔斯批准。也必须由他来要求获得议会多数席位的政党领袖组建政府。

  所有这些都不是假定的问题,预计英国将在今年举行大选,而且在野的工党目前在民意调查中领先保守党约20个百分点。

  伊丽莎白女王认为这些职责极为庄严,以至于她在以96岁高龄去世的两天前,硬是坚持在位于苏格兰的巴尔莫勒尔堡与即将卸任的首相鲍里斯·约翰逊及其继任利兹·特拉斯会面。

  苏纳克已与查尔斯讨论了后者的癌症,并试图缓解人们对国王预后的担忧。苏纳克在周二接受BBC Radio 5 Live的采访时说,“谢天谢地,发现得很早。”

  唐宁街10号的一名发言人后来澄清说,苏纳克并不是在传递新信息,而是在重复白金汉宫的声明,该声明提到为查尔斯治病的医疗团队进行了“迅速干预”。

  无论国王的预后如何,他的癌症已使王室面临一个崭新局势。历史学家指出,查尔斯的祖父乔治六世国王1951年因癌症动了手术,当时,王宫几乎未向公众透露他的任何情况。五个月后,国王去世了,72年前的2月6日,他的女儿伊丽莎白继承了王位。

  当伊丽莎白女王于2022年9月去世时,她死亡证明上写的死因是“年老”。王室的朋友盖尔斯·布兰德雷斯后来一部女王传记中写道,女王当时已患上一种骨髓癌。

  查尔斯的行为与这个家庭的长期做法不同,他选择了更公开地谈论自己的健康问题。白金汉宫表示,他这样做是“希望帮助公众了解世界各地所有受癌症影响的人”。

  国王能否推翻女王的说法——必须被亲眼所见才能让人相信——则是另一个问题了。

相关专题:英国,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 02:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部