下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港外商直言国安红线广阔却模糊 令人忧虑又恐惧

京港台:2024-2-8 05:26| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


香港外商直言国安红线广阔却模糊 令人忧虑又恐惧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  “大家都很怕那条红线,以前香港没有这样的红线,但现在因为有国安法,又有第23条,却不知道红线到底在哪里,这是我和很多外商的担忧的事,”曾在香港生活和工作多年,目前为不少跨国银行企业的亚太区总部行政总裁提供法律意见和政治分析的方恩格(Ross Feingold)如是说。

  目前旅居台湾的新加坡禧睿咨询有限公司政治风险顾问方恩格,由于目前仍然与不少从香港分部转介的客户交流和合作,所以一直与香港商界领导层来往甚密,因此深切体验到近年在香港出现的国家安全议题,对外资商界带来多大的恐惧,尤其是香港政府在设立及执行国安法,以及近期再次引起争议的第23条立法,涉足范围非常广泛,但界线非常模糊,是外商最担忧的事。方恩格告诉美国之音:

  “不少老板会在香港出席论坛,公开谈政治谈经济,他们担心现在谈这些会不会变成违法。而且在香港和大陆做生意,是需要获取很多不同的数据,他们也会担心拿到这些资料是否已经等同违法。从前很多大型企业在香港设总部,就是因为在香港可以搜集大量信息,也可以自由谈论公共事务,甚至可以批评香港和中央政府,但现在可能因此而违法,他们担忧香港变成跟大陆一样。所以往后外商在说话和接受访问方面,会比较谨慎一点。”

  另一方面,方恩格补充道,大型企业老板早已知道在中国大陆营商的红线和灰色地带在哪里,反而是香港目前的情况最令他们难以捉摸。

  由于香港国安法列明,对违法者的追究范围不仅限于香港。因此对于工作服务范围涉及香港客户,且会常来香港履行公务的方恩格来说,国安法在理论上也对方恩格构成威胁。不过他对此还没有太大担忧。

  “无论是法律意见还是政治分析,我都是直接提供给客户,这些都不是公开发表的意见。而且我也不是批评政府或搞什么革命,所以还不用太担心,”他说。

  方恩格强调无论是国安法还是第23条,公开发表的言论才会带来最大风险。正因如此,香港媒体近年自我审查的情况更趋严重。曾经在香港公营电台“香港电台”英文台主持财经评论节目“Money Talk”的英国居港人士彼得·刘易斯(Peter Lewis),也因此无法再于大气电波上发声。

  “现在已无法在香港的公共广播界保持言论公正和平衡,因为他们根本不想要这些东西。他们只需要媒体站在政府一方,不断说好香港故事,如果不从的话就随时结束你的节目,”刘易斯告诉美国之音。

  于是,刘易斯现在只能透过Podcast等其他频道,与他邀请的香港金融界有力人士,对香港金融及政治事务畅所欲言。

  刘易斯能够在网上平台与香港金融界有力人士发声,除了因为从事媒体工作多年,他更在香港、亚洲及欧洲多个国家和地区,向跨国投资银行和证劵行董事会主席、行政总裁及执行董事等领导层人士提供顾问服务。目前他在香港营运顾问公司,因此从自身经历及与客户的合作中,了解到香港国安法对外资营商带来的坏影响。

  “香港以往一直被认为是跟中国不同的,有言论自由,可是现在变成若出版者被认为是‘误导群众’,就可能触犯国安法;基本上只要你对政府政策作出任何批评,你也可能触犯国安法。香港再也不是一个充满活力的城市,也因此失去了吸引力,连Taylor Swift这样的国际巨星也选择不来香港就是警号,”他说。

  香港美国商会在一月三十日发布2024年会员商业信心调查报告,报告获136所会员公司的领导层人士响应。报告指有67%受访者直言,“减少提及国家安全”是最能够有助改善香港和美国之间的关系,是各选项之中占最高百分比。美国之音记者曾尝试就相关资料向香港美国商会作进一步查询,惟香港美国商会拒绝以任何形式作出响应。

  与此同时,“日经亚洲”于本月二日报道指,日本贸易振兴机构、日本商工会议所及日本驻港总领事馆三个日本在香港的机构,在一月十至十六日对214间在港日资公司进行调查,发现对于香港营商气候在最近一年有何转变的问题上,有32.4%受访者作出“转差”或“明显转差”的选择。当中有21.2%认为香港的政治稳定度转差是原因,虽然并非最多受访者选择的原因,却在百分比上比去年增加超过一倍。

  不过另一方面,香港美国商会的今年会员商业信心调查报告亦指出,有78%受访者表示不会在未来三年将总部搬离香港,另外只有15%回答“不确定”的受访者,分别比去年的61%和前年的21%低。与此同时,就香港是否在亚洲作为国际营商基地具竞争力一项中,有76%受访者选择“具高度竞争力”及“具竞争力”,远高于去年的52%。

  方恩格承认,虽然香港国安议题令外商担忧,但若要在中国大陆做生意,在香港设总部还是最好的选择,因为竞争对手新加坡始终在地理位置上跟中国相距太远。不过若然中国大陆经济持续低迷,而且香港法律环境转差,外商也不得不把亚太地区总部搬到新加坡。

  相比之下,香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,不少外商已消化了国安法带来的影响,所以情况未必如外界所想的那么悲观。他告诉美国之音:“就算情况再差,相信也不会跟现在相差很远,因为现在情况已经很差,尤其是今年还没看到什么利好消息。要离开香港的外商基本上都已离开,所以留下来的都是对香港及中国局势采取观望态度,进可攻退可守,中国经济复苏的时候他们可以得益,相反真的要离开的话也可以第一时间离开。”

  不过李兆波也坦言,就算第23条立法后可令外商安心一点,不过始终大家仍然要观望香港政府的执法尺度,所以对大家来说不立法还是最好。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-15 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部