下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首个室外禁用手机的小镇诞生 法国人又一次领先

京港台:2024-2-8 06:36| 来源:新欧洲 | 评论( 3 )  | 我来说几句


首个室外禁用手机的小镇诞生 法国人又一次领先

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国人的公投,正在变得往非常奇特的角度发展。

  前几天,巴黎人刚刚投票决定将SUV停车费大涨特涨,贵到毫无人性,这边的塞纳港,又投票通过了更加“疯狂“的议题。

  这个宁静的法国小镇,坐落于塞纳河畔,拥有悠久的历史和扣人心弦的自然风光。其街道两旁多是古老的石制建筑,静静诉说着鲜为人知的往昔故事。

  在这里,时间似乎格外开恩,慢了下来,让人在每一次呼吸中都能感受到生活的美好和宁静的韵律。

  可是,塞纳港毕竟不是与世隔绝的桃花源,这里的人民认为手机成了他们生活中的一个巨大问题,给小镇生活带来了异样的感觉。

  居民们希望通过一场公投,决定一个关乎全镇未来的重大议题:限制屏幕使用。

  有人认为,塞纳港对当前数字侵蚀问题有着深刻认识,对健康生活方式有大胆的追求。

  那么投票结果,到底如何?

  公投的结果以微弱优势告终!146票赞成对126票反对,在2000名居民中,仅有272人参与投票,参与率略低于20%。

  尽管参与度不高,这次投票却是对屏幕过度使用问题的一次重要表态。

  

  市长Vincent Paul-Petit(共和党)对结果表示惊讶,他没有预料到支持与反对之间的差距如此之小。

  他指出,尽管这项措施可能被看作是对个人自由的侵犯,是不必要干预,但也有不少的人认为,鉴于公共健康的考虑,这样的干预是必要的。

  这项公约的核心内容包括在学校周边、商店内、街道上行走时以及在公共或社团空间内多人聚集时禁止使用智能手机。

  这是法国首次有地方政府对抗青少年屏幕过度接触问题采取立法措施。

  此外,为了从家庭层面支持这一政策,公约还鼓励家长在孩子早晨起床、用餐时、睡前以及在孩子的卧室内禁止使用任何屏幕设备,如电视、智能手机、平板电脑和游戏机。

  公约还提出了一项具有创新性的措施:为了减少青少年对智能手机的依赖,镇上将为那些家长承诺不为其子女在上高中前购买智能手机的家庭提供简易手机。

  作为补偿措施,塞纳港承诺将创建一处体育空间和一个针对儿童和青少年的电影俱乐部。

  反对者无比愤怒地发泄着他们的情绪。“在公共空间不使用手机?那对于年轻人来说,这个地方还有什么别的能做的?”18岁的马克森斯和伦卡表示不满。

  本地律师何塞说:“更好的方法是让父母承担责任,因为孩子们会模仿他们的行为。一个年轻女孩在遛狗时用她的智能手机阅读书籍,这不应该由市长来干预,他的命令没有任何价值”。

  在商店内的禁令让居民德尔芬感到恼火。“如果别人打电话来询问需要多少法棍面包时怎么办?”

  在户外吃饭也是一样:“没有我的智能手机,我就会像个傻瓜一样独自一人,看着汽车经过!”

  而政策的支持者斯蒂芬妮则深信不疑:“孩子们被他们的智能手机洗脑,使他们脱离现实,与家人的联系断裂,而且如果所有人都被此约束,对父母来说会更容易教育孩子。他们的孩子不会问为什么别人可以而我不可以,少和父母唱反调,因此,这项政策是一个正面措施。”

  担任幼儿园校长的珍妮以“200%的支持率”投了赞成票。

  “我见证了屏幕对3岁小孩的负面影响!有些孩子不知道如何使用他们的手指,堆积积木,拉下他们的裤子去上厕所,他们不知道怎么说‘尿尿’,但知道怎么说‘手机’!这一切都是因为缺乏与父母的交流。面对屏幕时,他们觉得孩子很安静。但在他们的大脑和对周围世界的理解中,什么都没有建立起来!”

  小编可以料见,在具体实施的过程中,按照法国人的尿性,肯定会遇到各种各样的问题,同时,如果政策被随意的执行成“一刀切”,也确实会影响到居民的个人权利。

  

  小编觉得,对智能手机进行一定的使用限制不仅仅关乎青少年的健康成长,更是关于如何在数字时代中寻找和维持人与人之间真实连接的探索。

  如何保持我们的身心健康,以及如何培养出下一代有责任感的数字公民?人类还在笨拙的试错过程中! 

 

相关专题:手机,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部