下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

收钱不上场!梅西惹怒香港 坑的却是山东化肥厂?

京港台:2024-2-9 00:45| 来源:无相商业趋势 | 评论( 48 )  | 我来说几句


收钱不上场!梅西惹怒香港 坑的却是山东化肥厂?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  

  收了钱签了合同,结果还不上场,梅西放香港(专题)球迷鸽子的情况,可以说非常罕见。

  在2月4号的香港表演赛上,梅西全场都没有换上球衣,只穿运动装坐在替补席。

  既没有与现场观众互动,也拒绝了和特首的握手。

  这种巨大的落差,让霍启刚大为愤怒,多次炮轰要说法、要退钱,港府和球迷也非常失望。

  当时梅西的球队解释,不上场比赛的原因主要是“有伤在身”。

  可就在几天后,梅西去日本(专题)参加表演赛,不仅上了场,表现得生龙活虎,还和日本著名的“牛郎”(夜店中的男公关)合影留念。

  

  好脾气不代表好欺负。

  几千万下去了,众多豪门、明星捧场,各种幕墙展示,客人却不给面子,事后,就连公关文案都是别人代发的。

  尽管港府和市民抱着极大诚意和克制去处理这个风波,但大陆很多网友却看不下去了。

  很多人纷纷跑到“赤水河酒”的微博账号评论区中,喊话让品牌方与梅西解约。

  “过年都别买这家的酒。”“这个酒估计没人买了。”

  对此,赤水河酒也在评论区做出回应:

  “作为品牌合作方,我们也很难过。”

  梅西惹怒香港,为什么中国白酒品牌遭罪?

  赤水河酒的困境,可能不仅仅是请错代言人那么简单。

  

  

  2023年的8月1日,梅西突然发了一个微博:

  “很高兴成为赤水河酒的品牌代言人!”

  

  赤水河酒官微也配图并@梅西进行了官宣回应:“好喝!赤水河酒!与赤水河酒品牌代言人梅西,一起品味赤水河畔正宗酱香!”

  在中国,梅西是很多球迷心中的神,现在竟然拜倒在了中国白酒的脚下,主动敬酒。

  这让很多人啧啧称奇。

  梅西为什么要代言白酒品牌?

  说白了,就是品牌方钱到位了。

  本来梅西已经过了运动员的黄金年龄,该怎么捞钱呢?

  梅西的眼光瞄向了中国,粉丝慈善宴,入场费30万一人,去北京、香港参加表演赛,千万级别的出场费收到手软。

  中国部分球迷的消费能力很强。

  据说NBA的球星韦德知道中国人爱喝酒以后,还专门出了一款葡萄酒品牌来中国割韭菜。

  梅西或许也是受到启发,于是在2023年8月,官宣为赤水河酒代言。

  有知情人士透露,梅西授权给赤水河酒的代言权限为使用肖像权,其费用为每年2000余万元。

  

  2024年1月11日,梅西微博发文称,梅西签字祝福款赤水河酒当日正式发售,全球限量1万件。

  活动期间,下单这款产品满10箱及以上即赠送梅西亲笔签名球衣1件,仅限前5名。

  彼时业界非常质疑,这家并不是很出名的白酒品牌,有实力支撑那么高的代言费用吗?

  很多酒友表示,要不是梅西代言,都没听说过这个牌子。

  赤水河酒是一个非常新的品牌,天眼查显示,赤水河酒母公司为中赤酒业,成立于2021年9月23日,注册资本3亿元,注册地在贵州遵义习水县。

  产酒的项目规划投资50亿元,占地600亩,预计实现年产12000吨传统坤沙酱酒。

  坤沙酱酒和茅台是一个工艺类别,赤水河梅西祝福版的酒,官方售价也是对标茅台——1499元。

  

  在茅台镇的周围,坐落了大大小小的酱香酒厂。

  很多小品牌起步的时候,都是主打“茅台同工艺,售价只有零头”的性价比模式。

  因为白酒是一个长周期、重消费体验的产品,很难快速出圈,茅台也是到了上世纪90年代才发力超越汾酒。

  为何赤水河酒上来就敢对标茅台,还请国际巨星代言?

  原来,这可不是一家简单的酒厂。

  他的背后是山东的一家上市企业,卖化肥的史丹利。

  

  

  中赤酒业有两名自然人股东,分别是高进华,持股比例99%;赵超,持股1%。

  高进华是山东化肥巨头史丹利创始人高文班的儿子。

  2022年,他从父亲手上接班,成为了史丹利的实控人、董事长。

  《2021年胡润百富榜》显示,高文班家族凭借42亿元的财富,登顶山东临沂临沭地区首富宝座。

  2021年,高进华开始涉足酱酒,他定下了“5年200亿元”的“小目标”。

  之后,他用旗下的山东史丹利景城房地产开发有限公司、贵州永恒酒业有限公司,与习水县政府进行三方签约,签下了“1万吨酱香酒技改扩能项目”。

  根据规划,项目总投资50亿元,规划占地600余亩,制酒产能12000吨,制曲产能25000吨,储酒能力60000吨。

  2023年3月31日,中赤酒业发布财报:2023年1-3月,中赤酒业营业收入为278.49万元、净利润为-120.54万元。

  这点营收距离“5年200亿元”的“小目标”非常远。

  如何快速打开知名度?

  高进华想到了梅西。

  

  既然赤水河酒定位中高端酱酒品牌,自然要请顶尖的明星。

  代言广告发布后,赤水河酒多次冲上热搜,走入公众视线。

  请明星代言,是高进华的路径依赖。

  史丹利之前就请过陈佩斯王宝强等明星代言,这在化肥公司中,是非常罕见的。

  对于高进华跨界卖酒,史丹利方面表示,这是股东个人行为。

  这说明卖酒这件事,更像是高进华脱离老爷的个人兴趣,或是另起炉灶的一步棋。

  不过,高进华选择的白酒赛道,已经和化肥一样,也是在走下坡路。

  这两年,国内酱酒行业快速降温,除茅台外,几乎所有的酱酒品牌都出现了价格倒挂、库存高企等问题,市场也逐步向头部酒企集中。

  与之相对的,是中小品牌举步维艰。

  随着这届年轻人不再偏好白酒消费,加上宴会、送礼等大宗白酒消费场景受到限制,白酒市场这几年的表现,可谓惨淡。

  

  赤水河酒,既没有选好赛道,又没有白酒的生产经验积累。

  我看了下赤水河酒的官方宣传图,发现其对产品的发展历史、经营理念、酿造工艺等传统白酒品牌在乎的营销点,几乎没有提及。

  可以说,现在这个牌子就靠梅西撑着。

  不过,梅西代言白酒有说服力吗?

  毕竟,这不是球衣、球鞋,梅西喝白酒,怎么看都像是个笑话。

  作为一家新生的白酒公司,也许请到梅西代言,能快速给到市场曝光。

  但白酒行业需要的不仅仅是曝光,还有硬口碑、强品质的积累。

  江小白的没落和汾酒的再次兴起,就是最好的证明。

  

  而眼下,赤水河酒的问题似乎还不仅仅是如何提升酒质、扩大营销渠道。

  2000万广告费请来的梅西,很有可能会成为亏本的买卖,甚至是公司的“负面资产”。

  这些年,新消费市场的爆款出品,往往是靠品质和性价比出圈,比如徕芬的吹风机、元气森林的气泡水,他们都不是靠明星代言火的。

  而赤水河酒,还在用上世纪90年代明星代言广告的老套路。

  在一条不好走的赛道上重复过去的故事,如此出圈,难上加难。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 11:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部