下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平称中国经济“风景这边独好” 但数据不给力

京港台:2024-2-9 05:27| 来源:美国之音 | 评论( 30 )  | 我来说几句


习近平称中国经济“风景这边独好” 但数据不给力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  在中国房地产业不断暴雷、地方政府债务风险和通货紧缩压力攀升、外资大举撤离、青年失业率高居不下、经济复苏疲软乏力、股市跌跌不休、股民哀嚎一片之际,中共最高领导人习近平在星期三(2月8日)在春节团拜会上,仍坚持“唱响”中国经济光明论,称放眼全球仍然是“风景这边独好”。

  中共党媒新华社说,习近平在2024年春节团拜会上发表讲话,代表党中央和国务院,向全国各族人民,港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。

  习近平称,过去一年多来,做到“全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,果断实行新冠疫情防控转段,推动经济恢复发展,经济总量超过126万亿元,粮食总产再创新高,就业、物价总体平稳,放眼全球仍然是‘风景这边独好’”。

  在谈到台湾问题时,习近平重申“坚决反对‘台独’分裂行径和外部势力干涉”。

  习近平高唱中国这边风景独好之际,正值中国当局试图重振在习近平“亲自部署”下遭受三年严厉“清零”防疫封城封控措施重创的经济,但复苏增长却持续疲软乏力。

  中国公布的最新官方数据显示,1月份制造业采购经理人指数(PMI)从去年12月的49%升至1月的49.2%,微升0.2%,但仍低于50%的荣枯线,这表明,中国的制造业活动连续第四个月处于萎缩,在2024年初,中国制造业及整体经济仍在挣扎着重获势头,但难以恢复动力。

  此项数据是这个全球第二大经济体在新年伊始表现的头一份概要,此结果与路透社对经济学家调查的预测一致。在严厉的新冠疫情防控政策之后,中国经济的复苏比预期的更艰难。

  分类指数显示,新订单指数、生产指数略为回升,显示市场需求改善,但原料库存指数、从业人员指数下跌,连同新订单指数,三者均低于50%。新订单指数为49.0%,连续第四个月收缩,新出口订单升至47.2%,连续第十个月收缩。

  在非制造业部分,包括服务业和建筑业等的商务活动,据国家统计局称,非制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,比上月上升0.3个百分点,高于临界点,并且是去年9月以来的最高水平。

  分行业看,服务业商务活动指数为50.1%,比上月上升0.8个百分点,在经历两个月收缩后恢复增长;建筑业商务活动指数为53.9%,比上月下降3.0个百分点,增速明显放缓。

  国际货币基金组织(IMF)2月2日将中国2024年的经济增长预测从4.2%上调至4.6%,但仍远低于该组织去年预测的5.4%。报告认为,到2028年,中国经济增长速度将降至3.4%。

  IMF认为,中国经济增长今年将大体保持与去年相同的增幅,不过其增长动力将在2024年和以后一段时间逐步减弱。

  2023年,中国官方公布的GDP增速是5.2%。这个数字被广泛认为是中国国家统计局化妆出来的,与中国去年的经济现实反差过大。

  IMF表示,拖累中国经济增长的因素主要是房地产市场衰退、出口需求减弱、生产率提升乏力和人口老化等。

  此外,中国股市近期跌跌不休,跌至五年来的最低点,股民哀号遍野,迫使当局监管机构保证打击股价操控和“恶意做空”,连最高人民检察院经济犯罪单位负责人张晓津也不得不出面保证“继续加大惩罚重要领域金融犯罪的强度,严厉依法打击严重破坏资本市场秩序的犯罪”,以寻求安抚股民们的焦虑。

  有分析表示,中国经济低迷是主政者近年来连连政策失误的后果,包括重拳打击互联网、游戏和补教等民营企业,导致裁员失业及年轻人找不到工作等。此外,当局多年放纵恒大等房企过度借贷,形成房市泡沫,但是打房过头,出手过重,衍生楼市目前的崩盘危机。

  另外,中国在防疫期间动辄封城封控措施,逼得外资出走,转移供应链。再加上对外政策上与美国对抗,造成美国对华经济制裁,这些都是中国经济前景黯淡的主因。

  有学者分析说,外资撤离,内资外逃后,让中国资本市场形成一个巨大黑洞,仅剩存量资金。因此,就算央行释出三万亿人民币的资金入市,也恐难把黑洞补上。

  据中国人行的最新统计数据,外资持有中国股票和债券的总金额已从2021年底的8万亿人民币,降至去年6月的6.6万亿人民币,净流出18%。过去半年来,时时传出外资每月抛售上百亿美元陆股的走势。

  分析表示,从过去十年来中国经济政策的一系列变化来看,即国进民退、消灭财富、自力更生、内循环等等,尤以内循环为代表,都是反市场经济的。而理论上,市场经济的对立物并非简单的计划经济,而是所谓强调自力更生的自给自足经济。判断一个经济体是否市场经济在于它作为一个系统的内部和外部的开放性。而这种系统开放性,尽管在改开政策下获得脆弱发展,但在过去十年的中国,已经遭到根本的和全面的破坏。

  反观美国,美国三大股指纳斯达克综合指数、标普500指数和道琼斯工业平均指数2023年集体上涨,分别累涨43.42%、24.23%、13.7%。而常糟中国贬低的印度的股市过去20多年来持续飙升,已从3000点一路上扬到72,000点,升幅达到24倍,令中国股民不得不感叹。

  近日,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在接受美国媒体采访谈到中国经济时说,中国经济遭遇挑战,而且已经脱离市场为主导的增长模式。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 07:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部