下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

喜迎龙年 亚洲多国农历年味浓

京港台:2024-2-11 00:56| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


喜迎龙年 亚洲多国农历年味浓

来源:倍可亲(backchina.com)

  周六(2月10日)是农历大年初一,全球数亿人正庆祝农历新年,通过家庭聚会、节庆活动或寺庙参观来迎接新的一年。

  农历新年(Lunar New Year)是华人文化中最重要的年度节日,也是韩国、越南、菲律宾、马来西亚、印尼、缅甸等亚洲国家的传统节日。亚洲多地人们在假期中与亲朋好友团聚,互相以吉祥话道贺,西方国家主要城市也会举办活动,让侨民们享受节日盛宴。

  在北京,成群结队的人们在街上聚集,观看传统民俗表演、游览花灯或从摊位上购买小吃和纪念品。许多人或在庙宇点香燃烛,在寒冬中祈求健康和好运。

  亚洲庆祝农历年的方式形形色色,《半岛电视台》报道了各国农历年的特色菜肴。

  马来西亚和新加坡的华人社群有着“捞鱼生”的习俗。“捞”取自粤语谐音,意思是赚到风生水起;“鱼生”是色彩缤纷的生鱼沙拉配上新鲜蔬菜。亲友们围绕着大盘菜肴,拿筷子一边捞动、一边说吉祥话,可说是场令人兴奋的公共仪式。

  在越南,庆祝农历年时会使用代表幸运的红色加上象征繁荣的黄色装饰,还有包粽子的习俗。越南粽(Banh chung)外观是方形,由糯米、绿豆和猪肉组成。越南粽需要长时间水煮,在除夕夜一同等候粽子煮熟就成了重要的年节活动之一。

  在韩国,春节期间有道招牌菜肴是年糕汤,通常以牛肉为基底,可添加海带、大葱。人们以模仿古代铜币形状的方式,将年糕切成圆片烹煮食用,象征新的一年顺风顺水,财运旺盛。

  在以凤梨酥糕点闻名的台湾,年节期间也经常食用凤梨或与之相关的菜肴,例如凤梨虾球。因凤梨与闽来语的“旺来”同音,带有兴旺、好运连连之意。凤梨近年也成为台湾人身份认同的政治象征之一。因台湾与中国的紧张关系日益加剧,2021年,北京封禁了台湾凤梨。

  除了新年菜肴,各地人们也习惯在农历年节期间走访寺庙,祈求好运和祝福。在台湾、印尼、马来西亚和缅甸等各地庙宇,都涌入了人群。据美联社报道,周六,流亡藏传佛教僧侣在印度达兰萨拉的楚拉康寺也举行了清晨祈祷会,纪念农历新年的第一天。

  此外,农历年以十二生肖命名,今年逢龙年。龙被视为权力和智慧的象征,因此龙年经常伴随着较高的生育率,在华人社群带来“龙宝宝”婴儿潮。中国人口专家翟振武今年亦表示,因喜爱“龙年”生育的传统,2024年的生育率有望提升。

  然而,近年中国新生儿出生率持续徘徊在历史最低水平,人口负增长的状况恶化。据官方统计,中国去年全年出生人口仅902万人,总人口连续2年负成长,已给经济成长形成难以克服的障碍。

  (本文参考了美联社的报道)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部