下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

慈禧出洋相,第一次见到灯泡喊了2个字

京港台:2024-2-11 02:47| 来源:历史大学堂 | 评论( 11 )  | 我来说几句


慈禧出洋相,第一次见到灯泡喊了2个字

来源:倍可亲(backchina.com)

  电灯,如今已普及至千家万户的照明设施,但在19世纪却曾是罕见的新奇事物。甚至到了19世纪末,许多人依然未曾一睹其芳容。在清代,当西方国家早已广泛使用电灯时,闭关锁国的影响让清朝错过了第一次工业革命,因此电灯对于中国来说,依然是一种奇异的存在。

  回顾那个年代,即使如慈禧太后这样的权贵,对于电灯也所知甚少。据说,她第一次见到电灯时,竟然说了一些令人啼笑皆非的话。李鸿章,清朝洋务派的杰出代表,曾经使用过电灯,并深感其光源明亮、无油烟之苦,远胜于时常使用的蜡烛与油灯。李鸿章希望慈禧也能认同电灯,并支持洋务派的发展。鉴于此,他决定向慈禧献上一套电灯设备。

  1888年,李鸿章向一位外国商人购得一套电灯泡和所需的供电设备,耗资6000两白银。他认为慈禧对西方科技颇感兴趣,曾对照相机、火车等洋玩意表示赞赏,因此有理由相信电灯同样会受到慈禧的喜爱。李鸿章向慈禧提议安装电灯后,得到了一时的赞许,然而慈禧对于安装电灯需动工、拆除旧有建筑的强烈反对,认为这是对祖宗遗迹的不敬。

  在慈禧太后果断拒绝后,李鸿章只好放弃了自己的计划,将电力设备退还给了外国商人。然而这位外国商人,并不甘心自己空手而归,交易告吹意味着利润的损失。尽管如此,终究无力与权势滔天的李鸿章抗衡,只得忍受这一不愉快的结果。然而转机随之而来,他得知了李莲英,慈禧身边的一位得力太监。对此,外国商人想出了重新开拓市场的新策略。

  经过数日的招待与好言相劝,李莲英受贿后,答应帮助外国商人进行电灯的安装。但鉴于慈禧的原态度,李莲英采取了“先斩后奏”的手段,悄无声息地将电灯及其供电设备安装好,遍布仪鸾殿,李莲英精心策划的结果并非无人欣赏。

  而就在李莲英内心满怀期待之际,慈禧来到了仪鸾殿,她的到来意味着李莲英布置的成果即将接受检验。然而慈禧一进入殿堂,对满屋子的电灯表现出了厌恶,咄咄逼人地斥责李莲英,却在她的诧异和不解中,将电灯错认为各色的“茄子”。李莲英迅速跪地谢罪,并将电灯的来历如实相告。慈禧一方面对电灯产生了好奇,另一方面也被现实的美景所打动,最终勉强接受了电灯的安装。

  随着仪鸾殿的电灯亮起,绚丽多彩的光芒(电视剧)为殿堂带来了如梦似幻的景象。慈禧太后欣赏着这不同寻常的光景,静谧至极。对电灯产生了兴趣后,慈禧不仅宽恕了李莲英,甚至还赞扬了他,并下令维护好电灯。自此,慈禧成为了大清皇宫中第一个使用电灯的人。

  在初次体会到电灯带来的种种便利之后,慈禧逐渐迷上了这一西方科技成果。她不仅常驻于装有电灯的仪鸾殿,而且心生想要将整个皇宫都安装电灯。然而由于当时国库匮乏,只得采取分阶段实施的方法,首先计划在她经常居住的颐和园安装电灯。

  1889年,慈禧利用海军衙门的资金,购得了一台大型的发电设备和更多的电灯,将它们安装在颐和园内耶律楚材祠的南侧。这台发电设备的功率之大足以照亮整个颐和园的一半。为此,还专门设立了“电灯公所”来管理这些发电设备。

  

  随着时间的推移,整个皇宫逐步安装了电灯,将晚上的故宫变成了灯火辉煌的地方。然而,慈禧未能享受电灯带来的便利太久,在1900年八国联军侵华战争爆发时,她和光绪帝匆忙逃离,过起了流亡的生活。回到宫中后不久,光绪帝和慈禧相继去世。

  虽然慈禧已经过世,但电灯的铺设工作并没有中断。隆裕太后接手后,电灯逐渐成为皇宫的必备设施。当时的皇宫每年都会专门拨出大量白银用于维修电灯设施,这项开支占据了预算的40%。其中,一些花费巨大购买的水晶吊灯至今仍然璀璨夺目。

  随着电灯技术的不断发展,它逐渐传播到有实力的民间家庭,不再是皇宫的特权。如今,在慈禧率先在故宫安装电灯的一个世纪后,这个曾经的新奇事物已经深入到普通百姓的生活中,不再是所谓的“仅限皇家使用”的东西。

  这段历史让我们不得不感叹,时代的迅速演变使电灯从稀有物品转变为随处可见的日常用品,而之前让人发笑的情景也已成为遥远的过去。 

 

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 23:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部