下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南太的巴新,为何成美澳中竞相争夺“香饽饽”?

京港台:2024-2-11 09:48| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


南太的巴新,为何成美澳中竞相争夺“香饽饽”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  巴布亚新几内亚(后文简称巴新)这几天成了世界媒体关注的焦点:先是巴新外长告诉媒体,正在与中国就签署一份安全与警务合作协议进行谈判; 随后,美国国务院的一名官员督促巴新拒绝中国的安全协议,因为北京提供的安全保证都存在后果和代价;在最新的发展中,巴新总理告诉澳大利亚:“没有什么会在我们两国之间产生隔阂,因为我们是一家人”。 这个位于南太平洋的岛国到底对美澳中有什么重要的意义?成为大国竞争目标的巴新自己又有什么打算?

  美澳中竞相示好巴新

  澳大利亚:2月8日(星期四)巴布亚新几内亚总理詹姆斯·马拉佩(James Marape)应邀在澳大利亚国会发表演讲。这是自1975年巴新从澳大利亚独立以来,其领导人首次在澳大利亚国会演讲。马拉佩也是第一个在澳国会发表演讲的太平洋岛国领导人。在国会演讲的殊荣,澳大利亚曾经给过2011年到访的美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)和2014年访问澳大利亚的中国领导人习近平。

  1月31日,澳大利亚与巴布亚新几内亚签署了一项新的安全协议。澳大利亚承诺将投入数百万美元翻新和扩建巴新的警察宿舍,强化与该国的“传统安全伙伴关系”。协议为期四年。根据协议,堪培拉将花费约2500万美元,帮助巴新陷入困境的警察部队。

  去年12月,澳大利亚与巴新签署了一项涉及治安和防务的安全协议,旨在通过警务、国防和司法方面提供更多援助,加强巴布亚新几内亚的国内安全。马拉佩此次访澳期的一个重要目的就是希望能在落实这项价值2亿澳元(约合1.31亿美元)的安全和警务协议上取得进展。

  中国:中国年初再次向巴新表示愿意在培训、装备和监控技术方面为巴新警察部队提供帮助。1月29日,巴新外长贾斯汀·特卡琴科(Justin Tkachenko)告诉路透社,巴新正同中国进行潜在安全协议的初步会谈。他说,中国去年9月与巴新进行了接触,表示愿意在培训、装备和监控技术方面为巴新警察部队提供帮助,双方最近继续进行了讨论。这实际上也是促成马拉佩此次澳大利亚之行的重要原因之一。

  美国乔治城大学亚洲研究项目副教授以及澳大利亚国立大学太平洋事务系研究员帕特里夏·奥布莱恩(Patricia O'Brien)告诉美国之音,中国应该是从巴新年初的骚乱中重新看到了机会。“中国利用骚乱作为一种(介入)方式来谈论保护其公民和华裔。他们试图从这些角度介入……”

  1月10日,在士兵、警察和狱警等公职人员因为薪酬问题举行罢工后,巴新首都莫尔兹比港(Port Moresby)和附近的莱城(Lae)发生大规模骚乱,当地大量商铺被纵火焚烧,骚乱造成至少25人死亡,41人受伤。中国大使馆就居住在莫尔兹比港的中国公民、中资企业和华人商户面临的安全风险向巴新提出了申诉。巴新国内的骚乱也是促成马拉佩此次访问澳大利亚的另一个重要背景。

  美国:在得知巴新与中国正在就潜在的安全协议进行初步接触后,美国国务院主管资源和管理的副国务卿理查德·维尔玛(Richard Verma)让巴新警惕可能的后果和代价。他告诉巴新有“其他的选择”。维尔马在《悉尼先驱晨报》当地时间2月5日刊登的采访中说:“我们看到中国的国防或投资承诺都有高昂代价。这是我们想对巴布亚新几内亚说的。”他还警告巴新可能会陷入中国的“债务陷阱”。

  美国驻巴新大使馆发言人在给美国之音的电邮中说,美国与澳大利亚一样,都是巴新的“传统安全伙伴”,美国将致力于加强巴新为自己提供安全保障的能力。除此之外,美国还会与巴新加强在“在可持续经济发展、应对气候危机、提高透明度和善政以及促进性别平等和女性经济赋权等领域的合作”。邮件还说,美国与巴布亚新几内亚“有着牢固的伙伴关系,特别是在经济和安全领域以及区域合作方面”。

  去年5月,美国和巴新签署“国防合作协议”(DCA),内容包括强化巴新国防基础设施及能力,并让美军轮驻巴新机场及港口。这被认为是对中国与巴新邻国所罗门群岛前一年签署的安全协议的有效反制。除此之外,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和7月国防部长国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)分别访问巴新,甚至美国总统乔·拜登(Joe Biden)也安排了去巴新访问的行程,只是最后一刻取消。

  澳美中到底在争夺什么?

  “巴布亚新几内亚之所有如此重要是因为它的地理位置,它连接着亚洲和太平洋。从面积和人口上来说,巴新也是一个大国,拥有丰富的资源。所有这些原因,特别是它毗邻澳大利亚,使得它成为美国在该地区的战略前景中极其重要的一部分。”乔治城大学的奥布莱恩这样解释巴新对美国的重要性。

  地理位置:巴新是澳大利亚最近的邻国,距离澳大利亚在托雷斯海峡(Torres Strait,位于太平洋和印度洋交汇处)最北端的岛屿仅4公里。巴新位于连接美澳的重要海上通道和国际海底电缆附近。除此之外,巴布亚新几内亚靠近美国在太平洋的主要军事枢纽关岛,距离美国的另一个条约盟友菲律宾也不远。

  丰富的矿产和油气资源:巴新的黄金储量全球第11位,铜、镍、钴和银等的储量也丰富,其中镍被广泛用于新能源汽车的电池。另外,巴新也是世界主要的液化天然气出口国之一。

  地缘政治:在大洋洲16个国家中,巴新是面积仅次于澳大利亚的国家,超出了新西兰。巴新也是由18个成员国组成的太平洋岛国论坛的重要成员。

  杜韦里·埃纳奥(Douveri Henao)是巴新地缘政治咨询公司“遗产集团”(Legacy Group)创始人和首席执行官。他认为,作为太平洋地区最大的岛国(面积超过新西兰,仅次于澳大利亚),巴新是除澳大利亚和新西兰之外的大洋洲14个国家中的“老大哥”,拥有美国和中国不能忽视的地缘政治影响力。

  “除了澳大利亚和新西兰,在14个岛国中,它(巴新)是最有影响力的太平洋国家。从地缘和区域的角度来说,这是非常重要的集团。自独立以来,我们有很多的投资,也发展了很多的伙伴关系以及其他关系。”他说。

  去年美国举行了两轮美国-太平洋岛国峰会。美国承诺在太平洋岛国最为关注的应对气候危机以及推动可持续发展等问题上采取更多的举措,进一步强化双方的伙伴关系。当时,就有分析人士指出美国强化与南太岛国的多项举措是直接针对中国的。

  中国也在争夺对太平洋岛国的影响力。2024年2月7日,中国农历新年前夕,中国外交部副部长马朝旭集体会见汤加、基里巴斯、萨摩亚、瓦努阿图、所罗门群岛、斐济、密克罗尼西亚联邦、巴布亚新几内亚等太平洋岛国的驻华使节及太平洋岛国论坛驻华贸易投资专员。

  巴新人如何看美澳中大国竞争?

  马拉佩星期四晚些时候在澳大利亚国立大学发表讲话时提到了中国。他说,与澳大利亚和美国的密切关系并不意味着巴新可以忽视中国提供的巨大商业机会。

  他说:“我们不会损害与中国的关系,就像我们不会损害与美国的关系。我们也相信,别人的敌人不是我的敌人。我们与所有国家都保持着良好的关系。”他强调,巴新“不会操弄国家互相对抗。”

  马拉佩还提到去年在北京参加“一带一路”高峰论坛时,北京避开了安全合作话题。但是,他又表示,在一些问题上不会巴新不会和北京妥协,比如,巴新很珍视的民主价值。

  巴新外长特卡琴科在透露与中国进行初步的安全协议会谈后的第二天(1月30日)又发表声明说,巴新不希望损害与与美国和澳大利亚的传统安全关系。后来,他在陪同马拉佩访澳前向澳大利亚广播公司(ABC)再次更加明确地表示,巴新不会与中方签署新的警务协议,并补充说中方“理解”巴新不会签署协议。

  美国乔治城大学的奥布莱恩认为,巴新总理和外长的回撤应该是不希望惹出更多的麻烦。她说:“目前(马拉佩)政府的情况有点不稳定,我想他们现在应该不希望激怒更多的人,希望减少麻烦。”

  在安全问题上,奥布莱恩和埃纳奥都认为,美国和澳大利亚占了上风两人1月20日外交官杂志撰文说,马拉佩坚称不与中国讨论安全话题,并与美国和澳大利亚签署防务协议意味着在安全问题上,在美中的对决中,美国占了上风。

  经济上,巴新追求多边伙伴关系。马拉佩在澳大利亚国会演讲中还强调了巴新发展经济的重要性。他说:“巴布亚新几内亚不能继续作为一个接受援助和赠款的国家,一个每年依靠借款生存的国家。我们必须成为一个自立、经济独立、强大的国家。如此,我们也可以帮助澳大利亚在我们的太平洋地区维护民主、和平并确保稳定。”

  巴新地缘政治咨询公司“遗产集团”的埃纳奥说,发展经济是马拉佩政府的重中之重,他们有一个中期计划,寻找可以帮助巴新填补发展“鸿沟”的多个伙伴。

  “巴新政府是通过五年计划来运作的。他们非常清楚自己想要什么,希望发展合作伙伴能够将他们与自己想要的东西联系起来。中国是不是他们想要的?美国、澳大利亚、印度还有别的什么国家。这一点非常明确。这个中期计划没有对哪个国际合作伙伴有任何偏好。”他说。

  巴新是最早与中国建交的太平洋岛国之一,也是第一个签署“一带一路”备忘录的太平洋岛国。去年10月,习近平在北京会见马拉佩时还表示,中国愿意对接两国发展战略,加强基础设施、农林渔业、清洁能源、气候变化等领域合作。据中国官媒央视报道,马拉佩当时也表示巴新将同中国继续深化全面战略伙伴关系,促进南太国家同中国互利合作。

  埃纳奥说,大国竞争给了巴新更多的选择机会。“他们必须想出一个方案,有相对优势的,能让巴新愿意投入资源的方案。” T

  他认为,外界误解了巴新外长有关与中国进行警务合作会谈的消息。他说,对巴新来说,警务和安全是两个不同的概念。他说,巴新现在亟待解决的是国内的警力治安问题,巴新在寻求多国伙伴的帮助。

  他说:“中国盛行的监控技术可能会帮助到巴新的执法机构。澳大利亚和美国的司法体系则加强了司法、监督、反腐和警务工作。这应该是巴新政府向澳大利亚和美国寻求支持的部分。大国竞争使得这些选择可以存在和发生。”他还表示,巴新外长应该是本着这样的一种精神与中国谈警务合作的。

  文化和语言上,巴新更接近美国和澳大利亚。巴新总理马拉佩星期四还告诉澳大利亚国会“在这个许多国家之间建立多种关系的世界里,没有任何事物会在我们两国之间产生隔阂,因为我们是一家人,经历过泪水、鲜血、痛苦和牺牲。”位于澳大利亚北面的巴新,1975年从澳大利亚独立。二战时曾是激战的地点之一。

  巴新人口995万,官方语言为英语。巴新最最要的宗教是基督教,居民中大多数人自认为是基督教徒。最新消息说,巴新可能会在2024年宣布自己为基督教国家。巴新总理马拉佩一直以来都希望用基督教来激烈和团结国人。

  地缘政治分析公司“遗产集团”的埃纳奥认为骚乱带来的政治压力可能意味着更多的强调基督教的信仰。奥布莱恩和埃纳奥认为,基督教信仰是美国与巴新联系的一座桥梁,可以进一步培育和加强。

  “新中国人”“孤立”于巴新社会。早在15世纪,华人就广泛活跃在南洋一带。巴新有关华人的最早记录是在1870年到1880年间。巴新历史上也出现过华裔总理,但1990年代到2000年代前往巴新的所谓“新中国人”让巴新人感到疏离。

  曾经担任过巴新商业理事会执行董事的埃纳奥说:“这是一个非常隔绝的中国,是一个正在寻找自己的方式来建立人与人之间的联系和关系的中国。从某些方面来说,中国是一个高度重商主义的国家。他们没有对人际交往的渴望,他们来到这里为了工作,为了开采资源,为了建设项目,然后,他们离开。”

  埃纳奥说,这样的中国令人怀疑,和当地人无法真正的建立联系,反而加剧了当地人的印象,即他们中国与巴新的关系就是钱和经济增长的关系。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 16:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部