下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:每年春节,有点空荡的城市都在提醒我们...

京港台:2024-2-11 16:31| 来源:胡锡进 | 评论( 4 )  | 我来说几句


胡锡进:每年春节,有点空荡的城市都在提醒我们...

来源:倍可亲(backchina.com)

  楼下的餐馆春节期间全都关门了,很多人家帮着带孩子照顾老人的阿姨回家过年去了,她们平日做的事情都要自己干了,那些家庭哪也别想去了……每年春节,有些安静的城市都在提醒我们,外来的打工人对我们大城市的繁荣是多么重要!他们为城市带来了动力和活力,参与重塑了城市的新面貌。没有他们,城市根本玩不转。

  而且请注意,改开后的大城市基本都是“国内移民(专题)城市”,比如北京就很典型。而且,解放后的北京严格说来也是。老胡的父母是河南人,我小时候周围的叔叔阿姨几乎没有北京人。我们这一代就算“新北京人”了,但是我中学毕业时的北京城多小啊。改开后北京建起二三四五六环,盖起一片片新住宅区,去任何2000年后盖的新小区问问,新移民大概都会占到一半左右。而像海淀和朝阳区的新小区里,外来人口更多,海淀有些小区几乎完全被“码农”占了,见不到“老北京”的影子。

  客观说,“流动性”强的群体对经济有一种特殊贡献,他们是全国统一大市场、现代交通网络等诸多现代性的推动力量。

  北京二环路建在城墙旧址上,过去的北京基本就那么大,今天三环路附近都是好地方,但听听地名吧:公主坟、八里庄、大北窑、豫王坟……如今它们寸土寸金。

  向所有为中国现代大都会崛起做出了贡献的人们致敬!已经在大城市定居下来的人们,让我们对新来的打工人和移民都好一点。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部