下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾指责中国船只在南中国海的“危险”演习

京港台:2024-2-11 22:51| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


菲律宾指责中国船只在南中国海的“危险”演习

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾海岸警卫队周日(2月11日)指责中国船只在南中国海具有主权争议的岛礁附近,进行“危险”演习。

  菲律宾的大型多功能巡逻舰特雷莎·马格巴努亚号(BRP Teresa Magbanua)于2月初在南中国海鱼源丰富的斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛,菲律宾称马辛洛克浅滩)周边海域巡逻,旨在为菲律宾渔民运送物资并确保他们在其传统渔场“免受进一步骚扰”。

  自中国于2012年从菲律宾手中夺取了斯卡伯勒浅滩以来,该岛礁一直是两国之间的冲突焦点。那时起,北京部署了巡逻艇,马尼拉称这些巡逻艇骚扰菲律宾船只,并阻止菲律宾渔民进入鱼类更为丰富的泻湖。

  菲律宾海岸警卫队在一份声明中表示,其长97米(318英尺)的特雷莎·马格巴努亚号在浅滩附近为期9天的巡逻期间,中国海警船“4次在海上对特雷莎·马格巴努亚号进行了危险的拦截演习,其中中国海警船两次横越了菲律宾海岸警卫队船只的船头。

  菲律宾海岸警卫队表示,其船只还曾“40多次”被4艘中国海岸警卫队船只“跟踪”。另外菲律宾海警观察到“4艘中国海上民兵船只”也出现在附近。

  据菲律宾海岸警卫队发布的视频显示,一艘中国海警船只距离特雷莎·马格巴努亚号的左舷横梁数米,然后穿过菲律宾船只的航线。

  声明称:“尽管如此,菲律宾海岸警卫队船只还是通过无线电与中方的海警和海上民兵船只进行了专业的交流,重申了菲律宾根据国际法的明确原则立场。”

  中国驻马尼拉大使馆未立即回应媒体的置评请求。

  斯卡伯勒浅滩位于菲律宾主岛吕宋岛以西240公里(150英里)处,距离中国最近的主要陆地海南岛约900公里。

  声明称,菲律宾海岸警卫队向14艘船上的100名菲律宾渔民分发了食品和杂货。

  这些事件发生两个月前,中国和菲律宾在南中国海争议海域发生紧张对峙,导致两国船只发生碰撞,菲律宾还指责中国船只向菲律宾船只发射水炮。

  中国声称对几乎整个南中国海拥有主权,否认其他国家的权利主张,并无视2016年国际法庭的仲裁裁决,即北京对南中国海大部分地区的全面主权主张没有法律依据。

  中国部署船只积极巡逻这一繁忙的水域,建造了人工岛屿,并对其进行军事化以加强其主权主张。

  中国和菲律宾官员上个月一致认为,随着紧张局势升级,有必要进行更密切的对话,以应对发生在该水域的“海上紧急情况”。

  (此文参考了法新社和路透社的报道。)

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 00:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部