下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深夜暴雷!100亿“神秘女富豪”浮出水面

京港台:2024-2-12 07:40| 来源:侃见财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


深夜暴雷!100亿“神秘女富豪”浮出水面

来源:倍可亲(backchina.com)

  A股两家上市公司突发“暴雷”公告,牵出一位“神秘女富豪”。

  1月16日深夜,东材科技突发公告称,董事会收到公司董事曹学家属的通知,曹学因涉嫌侵犯商业秘密罪,被公安机关采取强制措施。

  同时,高盟新材也公告称,因涉嫌侵犯商业秘密罪,公司董事长曹学被公安机关立案调查并采取刑事强制措施。

  值得注意的是,高盟新材、东材科技、毅昌科技三家上市公司的实控人皆为一位神秘女富豪——熊海涛。

  2023年3月23日,胡润研究院发布《2023胡润全球富豪榜》,袁志敏、熊海涛以115亿财富位列榜单第1975位。

  

  

  1月16日深夜,东材科技突发公告称,董事会收到公司董事曹学家属的通知,曹学因涉嫌侵犯商业秘密罪,被公安机关采取强制措施。

  

  东材科技表示,曹学为公司的现任董事,不参与公司日常生产经营活动。本次被采取强制措施的事项,与公司无任何关联,不会影响公司日常生产经营活动。

  17日早间,A股另一家上市公司——高盟新材也发布公告称,公司于1月16日收到公司总经理陈登雨的通知,因涉嫌侵犯商业秘密罪,公司董事长曹学被公安机关立案调查并采取刑事强制措施;因涉嫌侵犯商业秘密案侦查所需,公安机关决定对陈登雨、公司副总经理赫长生取保候审。目前尚待公安机关进一步调查。

  高盟新材在公告中表示,目前公司日常经营运作正常,公司董事会及管理层将确保公司及各项经营活动正常进行。

  受此影响,高盟新材股价暴跌,17日盘中最大跌幅一度超17%,截至当日收盘,跌幅仍高达14.06%,总市值缩水至30.34亿元。

  据财报显示,2022年,曹学任职高盟新材董事长的年薪达136.32万元。

  另外,据东材科技财报显示,截至2023年6月末,曹学持有东材科技199.2万股股份,对应市值约为2082万元。

  履历显示,曹学出生于1975年5月,博士,1994年7月毕业分配至四川东方绝缘材料厂(现东材科技),历任东材科技车间技术员、质检处质管员、销售分公司会计、销售分公司经理、华南区域销售经理、总经理助理、副总经理、总经理。

  2022年,曹学辞任东材科技总经理,仍继续担任公司董事。随后,曹学出任高盟新材董事长一职。

  

  从曹学的履历不难发现,东材科技与高盟新材关系密切。据公告显示,高盟新材、东材科技的第一大股东皆为高金技术产业集团有限公司,实际控制人同为熊海涛。

  值得一提的是,熊海涛曾位列广州女企业家富豪榜第5名,她和丈夫袁志敏的身家超过115亿元人民币(专题)。

  当前,熊海涛在A股市场的影响也不可小觑。除了上文提及的高盟新材、东材科技之外,熊海涛还通过高金技术产业集团有限公司实际控制毅昌科技,坐拥三家上市公司。

  

  此外,据2023年三季报显示,熊海涛还持有金发科技4.58%的股份,位列第二大股东。金发科技的创始人正是熊海涛的老公袁志敏。

  百度百科显示,熊海涛出生于1964年,今年59岁,硕士学历,是中山大学工商管理硕士,是金发科技创始人袁志敏之妻,曾和袁志敏一起创业。

  2011年1月至今,熊海涛任高金富恒集团有限公司的执行董事;2015年1月至今,任高金技术产业集团有限公司执行董事,并任职毅昌科技副董事长、东材科技副董事长、高盟新材董事。

  履历还显示,熊海涛曾任职于四川长虹、深圳康佳,1997年加入金发科技,曾任公司副总经理、国家级企业技术中心副主任,1998年1月至今任金发科技董事。

  根据企查查信息,熊海涛一人在42家企业任职,投资涵盖半导体材料、医疗器材等诸多领域。

  

  熊海涛曾任广州市十四届人大代表和黄埔区第一届人大代表,广州市九三学社黄埔区第四支社副主任,曾获2018年广东省及广州市“三八红旗手”、2019年大湾区杰出女企业家奖荣誉称号。

  根据公开资料,高金富恒集团成立于2005年,是一家总资产逾百亿元的综合性产业集团。总部位于广州,专注于化工新材料、生物医药、工业设计、智能制造和科技企业孵化器,并涉及酒店物业、汽车零售、房地产等多个领域。

  另外,高金富恒集团拥有控股上市公司3家、全资子公司6家、参股上市公司20余家。

  2023年3月23日,胡润研究院发布《2023胡润全球富豪榜》,袁志敏、熊海涛以115亿财富位列榜单第1975位。

  

  尽管坐拥百亿财富,但袁志敏并非是网传的富二代出身,而出生于一个普通农村家庭。

  据公开报道,袁志敏从小善于学习,高中毕业考上北京理工大学应用化学专业。当时,在大学成绩优异的他,还获得了了出国深造的机会。

  据公开消息称,袁志敏是中国第一位阻燃材料领域的硕士研究生。

  1992年,袁志敏受聘至广州创业化工公司担任厂长一职,次年,联合好友宋子明、李南京、熊海涛一起创业,四人筹措了2万元资金,在一间破旧的厂房内,金发科技宣告成立。

  

  最开始,金发科技仅仅是一家作坊式的小企业,但凭借着持续研发,生产出了性能良好的阻燃塑料,并获得了长虹、康佳等知名企业的订单。

  市场打开了,销售便突飞猛进。1998年,金发科技的销售额就达到2.2亿元。

  在袁志敏的带领下,2004年,金发科技成功登陆资本市场,成为中国改性塑料行业第一家上市公司。

  金发科技上市后,最巅峰时刻是在2021年2月,当时股价一路狂飙,最高达到31.77元,公司总市值一度高达850亿元,得益于此,袁志敏也一度成为中国国改性塑料行业的首富、阳江第一富豪。

  值得一提的是,在袁志敏的创业过程之中,有一个人对他的事业发展起到了很大的推动作用,她就是袁志敏的妻子——熊海涛。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 01:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部