下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京最新支持率达75%,独立候选人身份背后有玄机

京港台:2024-2-12 19:23| 来源:潮新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


普京最新支持率达75%,独立候选人身份背后有玄机

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国龙年新春之际,俄罗斯人正忙着迎接3月15-17日的大选,这也将是2024年全球“超级选举年”的头一场重头戏。最新民调显示,75%的俄受访民众支持普京连任,这非常接近最近一次的2018年大选中普京76.69%的得票率。

  据参考消息网2月11日援引俄新社报道,在俄罗斯舆论研究中心进行的一项民调中,62%的受访者表示肯定会参加投票,14%的受访者表示可能参加投票,4%的人表示可能不参加投票,7%的人表示肯定不参加投票。

  此次民调于8日以电话访谈方式进行,共调查了1600名18岁以上俄罗斯公民。在打算参加投票的受访者中,75%的人表示将在大选中支持普京,5%的受访者表示将支持新人党候选人弗拉季斯拉夫·达万科夫,俄共候选人尼古拉·哈里托诺夫和自由民主党候选人列昂尼德·斯卢茨基以4%的支持率并列第三位。

  作为位列联合国“五常”、手握强大核武库、天量资源与全球政治影响力的世界级大国,俄罗斯联邦已经历了24年的普京执政,并经历了近两年的俄乌冲突。在本次大选的关口,其政治将呈现什么新走向?潮新闻邀请中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库副秘书长、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员许昌志为你解读。

  和普京唱“对台戏”的三位候选人分别是谁?

  据环球时报报道,俄中央选举委员会8日公布总统大选候选人名单。俄塔斯社8日对4名总统候选人各方面的情况进行了介绍和对比。在年龄方面,哈里托诺夫最年长,75岁;最年轻的是达万科夫,刚满40岁。在学历方面,4名候选人均接受过高等教育,普京和哈里托诺夫为经济学副博士(相当于中国博士),达万科夫为社会学副博士,斯卢茨基为经济学博士(相当于中国博士后)。

  在参选经历方面,4名总统候选人中有2人曾参加过总统大选。普京曾4次参加总统大选,哈里托诺夫曾在2004年参与过一次总统大选。斯卢茨基和达万科夫今年则是第一次参选。

  在职务方面,除俄总统普京外,其他3名候选人均为国家杜马(议会下院)议员,达万科夫为国家杜马副主席,斯卢茨基为国家杜马国际事务委员会主席,哈里托诺夫为国家杜马远东和北极地区发展委员会主席。

  在财产方面,根据4人提交的2017-2023年收入信息显示,收入最多的是达万科夫,他6年间的收入约为7691万卢布(100卢布约合7.89元人民币(专题)),其妻收入为81万卢布;收入最少的是斯卢茨基,收入约为3598万卢布,妻子收入为2916万卢布。存款最多的是普京,约5441万卢布,存款最少的是斯卢茨基,他的存款仅有1285卢布。不过,斯卢茨基是拥有不动产最多的,共有7处房产;普京名下房产最少,仅有圣彼得堡一处公寓和一个车位。

  除了以自提名方式登记参选的普京以外,另外三位——斯卢茨基、哈里托诺夫和达万科夫分别都是“何方神圣”?许昌志向潮新闻记者一一做了介绍。

  自民党主席斯卢茨基出生于1968年,毕业于莫斯科机床学院和经济统计学院,从2000年起一直是国家杜马议员,2016年开始担任国家杜马国际事务委员会主席,2020年起担任莫斯科国立大学世界政治学院院长。“2022年4月6日,自民党老主席弗拉基米尔·日里诺夫斯基去世,自民党内推选斯卢茨基接任国家杜马自民党议会党团领导人。5月,他又接任了自民党主席。”

  “斯卢茨基是一个典型的自民党党员。自民党在俄罗斯政坛的立场一直以极右翼和极端民族主义著称,几十年来没有变过。”许昌志表示,从2014年开始,斯卢茨基由于支持普京政权在乌克兰危机上的政策受到了美国和欧盟多个国家的制裁。

  第二位候选人,俄共的哈里托诺夫,1948年出生。从1994年起成为历届国家杜马议员。他原来是俄罗斯农业党党员,2007年因为不同意农业党与统俄党合并的政策,退出农业党,成为俄共党员。哈里托诺夫2004年曾代表俄共参加过总统选举,13.69%的得票率仅次于普京。由于在乌克兰危机问题上支持普京的立场,哈里托诺夫受到了美西方的制裁。

  “推出达万科夫的新人党是2020年成立的一个新党,党的领袖是一个化妆品公司老总。在2021年国家杜马选举中,新人党的得票率越过了5%的门槛,进入了国家杜马。”许昌志介绍,新人党是一个中右翼自由主义政党,在俄罗斯中西部地区有较大影响,支持者主要是年轻人。

  在2021年国家杜马选举中,达万科夫一举成为国家杜马副主席,并从2021年10月起担任新人党第一副主席。

  当今俄罗斯政坛有哪几股力量?

  许多国人对于俄罗斯政坛只对普京比较熟悉,顶多加上梅德韦杰夫和拉夫罗夫。那么,当今俄政坛主要有哪几股势力呢?

  据许昌志介绍,按照传统的分类方法,当前俄联邦政坛大概有这么几方势力:首先是统一俄罗斯党,代表传统中右势力;第二个是俄共和公正俄罗斯-爱国者-为了真理党,属于中左派;第三是自民党,代表极右势力;第四个就是新成立的新人党,它也是中右势力,却与统俄党代表的传统中右势力有所区别,它主要代表支持中右立场的年轻人。

  自从1999年12月31日成为俄代总统、2000年5月7日就任总统以来,普京当政已有24年。

  在许昌志看来,这24年里俄政坛的各种势力大概有两种发展轨迹:一种是被收归到体制内,成为建制派里的反对派,比如说俄共、公俄党、自民党、新人党;另外一种,如果采取了不支持普京的立场,要么是被赶出国外,要么是被投入监狱,要么就通过不了这次总统候选人登记。

  “值得注意的是,除了普京之外的另外三位总统候选人,都因为乌克兰危机受到了美西方国家的制裁,这从另一个角度证明他们在国家的大政方针、内外政策上,和普京是站在同一立场的。”许昌志说。

  普京以独立身份参选,有啥意识形态考虑?

  本次俄联邦大选具有一个非常特殊的背景,它是苏联解体后首次在军事行动的背景下组织总统选举。“所以普京政权的目标是确保这次总统选举的高投票率,以及普京的高得票率。”许昌志告诉潮新闻记者,现在总统办公厅定的目标是:基本保持2018年总统选举的得票率和投票率水平。据许昌志介绍,在2018年普京获得了76.69%的选票,投票率是67.54%。

  “值得注意的是,这次总统选举,普京并不是以统俄党推举的候选人身份参选,而是以独立候选人身份参选。”在许昌志看来,不代表任何党派参选是普京的一个妙招,这样一来,他就可以吸引统俄党之外的选民,营造出“普京是所有俄罗斯公民的总统”的政治形象。

  “在这种情况下,普京参加此次总统选举,在意识形态方面也就没有按照传统的左中右来划分,而是强调保守主义路线。”许昌志指出普京参与此次大选的一个耐人寻味的策略,就是强调俄罗斯是一个独特的、不同于其他国家的文明型国家,强调普京是俄罗斯传统价值的守护者。

  尽管俄乌冲突爆发以来俄罗斯曾经陷入困境,但普京的支持率总体上大概上升了10个百分点,基本上保持在80%上下。

  普京在国内拥有如此高的声望的情况下,此次总统选举,普京当选可以说没有任何悬念。“我们需要关注的是投票率有多高,得票率有多高。”许昌志分析说,在政治方面,2023年普京妥善处置了普里戈任的兵变危机,通过立法等各种手段加强社会管控,基本上维护了国家安全和社会稳定;在军事上,顶住了乌军下半年以来的反攻,始终掌握着战场的战略主动权;在经济领域,俄经济体现出了很强的韧性,顶住了西方的制裁,GDP取得了增长。”

  据新华社8日报道,俄统计局数据显示,2023年俄GDP增长3.6%,一举扭转了2022年GDP下降1.2%的颓势,超出了预期。据塔斯社报道,2023年俄失业率为3.2%,为1992年以来最低水平。

  “这次选举组织工作由总统办公厅操盘、中央选举委员会具体执行,普京政权采取了很多办法以提高投票率和得票率,比如采取数字化技术、鼓励在线投票,还采取多日投票。因为俄罗斯幅员辽阔、气候寒冷,此举能让俄罗斯人在家动动手指就能投票。”许昌志透露,此外俄政府还将最大化动员体制内人员参与投票。

  接下来,各位候选人将就内政外交的大政方针进行各自的政策阐述。对此,潮新闻将继续进行密切的观察跟踪。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 19:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部