下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张艺谋贺岁片:成年人坏就坏在太明白代价了

京港台:2024-2-13 01:42| 来源:六神磊磊读金庸 | 评论( 2 )  | 我来说几句


张艺谋贺岁片:成年人坏就坏在太明白代价了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  文/六神磊磊

  初一安排家里人去看电影,本着民主决策原则,让大家公选最想看的,结果一家老小没有一个选《第二十条》,都觉得不知道讲啥的,所以就听从全家意见,买了晚上别的片的票。

  然而自己又确实想看,正好下午空档,就先自己溜去看了一下。

  结果直接给整得想写稿子了。

  这个片子,是讲“挺身而出”的。看完我就想,成年人,挺身而出太难了。

  春晚啥都没记住,就记住了毛毛的几句歌词:如果要写年,就不能只写年,要用眼睛、耳朵,用心去感受年的每一个瞬间。看了《第二十条》我也想:如果要讲挺身而出,就不能只讲挺身而出,而要讲代价。没人不乐意当英雄,可为什么不当呢,是不喜欢吗?说到底,还是代价问题。

  成年人坏就坏在太明白代价了。

  电影故事不复杂,就三个案子,一个主案,两个辅案。说一些轻度剧透但不影响观影的简介:

  主案:丈夫为给女儿治病,不得已借了村头恶霸的高利贷,后遭恶霸长期霸凌、欺辱。丈夫不堪其辱失手杀了恶霸,应该定性过失杀人还是正当防卫?办案人员、公众舆论等陷入重重矛盾。

  

  辅案一:公交车上有流氓性骚扰女乘客,公交司机上前制止,缠斗中,司机把流氓打伤,却被认定为“互殴”而锒铛入狱。司机出狱后在女儿的支持下反复上访,只为寻求公道。

  辅案二:中学生刚转学,见到校霸霸凌同学,挺身而出把校霸打伤,不曾想校霸老爹有背景,反而恶人先告状。正义学生面临留下案底影响一生的风险。是道歉了事,还是坚持正义的本心?学生一家陷入困境。

  负责主案和辅案一的检察官是雷佳音饰演的,而同时他又是辅案二中正义学生的父亲。虽说有刻意的成分在,但三个案子紧凑地交织在一起,共同讲了关于正当防卫的刑法“第二十条”,也是关于“挺身而出”四个字的故事。

  说句实在的,“挺身而出”四个字不好讲,这跟武侠小说里的“行侠仗义”不一样。武侠小说里可以不顾后果、不讲成本、不讲代价,怎么爽怎么来。同样是面对凌辱少女的流氓,洪七公痛揍梁子翁,头发都给一根根薅光,爽就完事了。

  但现实中,你能想象公交车驾驶员把流氓按在车里一根根薅头发么?搞不好洪七公来了也只能落下个“互殴”。

  再说了,干坏事的往往还来历不小,有盘踞村里多年的恶霸,有学校教导主任的孩子,假如你是雷佳音,甚至可能不如雷佳音。虽说片子有点太唱低一位检察官的能量了,但如果抛开这个不谈,雷佳音的状况还是蛮值得唏嘘的,一个挂职的外单位员工,一个习惯对上级点头讨好的基层干事员,生活一地鸡毛,成天跟妻子有吵不完的架,解释不完的误会,更何况,腰还不大好,支棱不起来。

  

  你最大的愿望是把挂职搞成正式的,是儿子学业能顺利点,家庭能和睦点。倘若是个彻底的躺平族也还罢了,上级怎么努嘴怎么来呗,见风使舵、抹杀良心拉倒呗。可偏偏你还有点小善良,有点小同情心,凡事也还想讲点良知。看到好人被欺负,你会跟着心痛,跟着难过,那份不该有的同理心总和自己的小精明对着干,打得难解难分。面对恶霸,面对被欺凌而无法抗争的普通人,你纠结又无奈,给自己找了不少理由,劝自己、也劝同事别那么轴:又不是没先例,之前同类案子咋办的就咋来呗。

  因为你太明白“挺身而出”四个字的代价了。和武侠小说不一样,现实社会早把“代价”两个字给你教得太透彻了,太到位了。成年人吃什么最补脑,答案是吃亏。别说是什么伸张正义的代价了,就连更小得多的代价我们都付不起。比如“已读不回”的代价,比如和蛮横同事、客户据理力争的代价,比如群里半夜被傲慢训斥“收到了要说收到!”后气不过想分辩几句的代价,都付不起。甚至,成年人连发个朋友圈都要先想代价,怕被认为上班摸鱼,怕被认为炫耀高消费,怕被领导觉得意有所指,怕被小人曲解上纲上线,一个社会,连他妹的发个朋友圈的代价都付不起,更何况是挺身而出,面对恶人?

  放在雷佳音身上,他已经经手过太多好人没好报的真实案例,自己孩子见义勇为打伤小校霸,他一秒钟就想明白了利害得失。是的儿子没错,但道个歉就道个歉呗,跟学业、前途比起来,脸面算啥呢,有什么气咽不下的呢?就像他让那个见义勇为的司机签署不再上访的保证书那样,只要不上访、不找事,就能有份工作,能延续一个安稳的生活,跟这些比起来“见义勇为”值啥呢,瞧,互殴,法律都没站到你这一方。我是为你好啊!他如是告诉司机,也告诉自己的良心。一百四十分钟的片子,雷佳音纠结了至少一百二十分钟,直到最后,才有了终极选择,活出了个人样。

  当然,这个话题说多了,你可能觉得有点沉重。但其实影片本身没有那么EMO,还是比较有笑点的,而且它的笑点还都比较日常、生活化。

  雷佳音和马丽演的一对东北夫妻,对话密集有趣。很巧,看电影的时候我隔壁坐的是一对东北母女,随着剧情的推进,她俩对话也特别逗。

  电影里有处情节,雷佳音挂职偶遇初恋,又巧合地办理同一个案子。为了怕马丽乱想,雷佳音就把初恋高叶的手机号存成了“王铁军”。演到这的时候,我隔壁大姐笑了,对女儿说:你爸年轻时也干过这事儿,半夜也是类似“王铁军”来借钱,让我发现后好顿削。娘俩捂嘴嘿嘿笑。

  还有一处情节,雷佳音的儿子被小混混打得浑身是伤,他问儿子几个人打的?儿子说四个人,雷佳音来了句:四个人打你咋伤这么轻?马丽猛地从擦伤口的动作中抬起头,说:畜生啊你。全场都被逗乐了。隔壁东北大(专题)姐说,看吧看吧男人就是妹有心!

  另外有一幕我也觉得还挺有趣,雷佳音扮演的检察官到一个小卖部了解情况,小卖部店主是乔杉演的,正在看《满江红》里雷佳音慷慨背词那一段……张艺谋这应该是自嘲了一把,总之挺好玩。所以不用担心这是个特沉重的法治教育片,笑点还是有的。

  整部片看完,怎么说呢,就想起以前自己说过一句话:好人总是死于多管闲事,坏人总是死于分赃不均。一个更好的社会,应该是让反抗更理直气壮,让勇敢的人更安全的社会。

  一个人见义勇为,承受的代价不应该比良知还重,否则自私就会战胜良知,人人都会变成纠结的雷佳音。每当大家想起刑法第二十条,首先浮现在脑袋里的不应该是束手束脚,而更多的应该是做好人的底气、信心。

  好的社会应该能够一次次地告诉大家:勇敢,并没有那么可怕;法律,不只是对好人苛刻。倘若是这样,雷佳音纠结的时间可能就能减少到六十分钟、四十分钟,甚至更短。

  

相关专题:张艺谋,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 04:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部