下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

演员李琦不顾医生劝阻,每天2包烟,顿顿8两白酒

京港台:2024-2-13 11:36| 来源:影视大豪侠 | 评论( 1 )  | 我来说几句


演员李琦不顾医生劝阻,每天2包烟,顿顿8两白酒

来源:倍可亲(backchina.com)

  他曾一手酿就大江南北,如今却只剩街边摊李琦的人生,究竟经历了怎样的跌宕起伏?

  在娱乐圈,有着“吃货”“酒鬼”之称的李琦,如今已68岁,他那波澜壮阔的演艺生涯,又走过了怎样的路?这位老艺术家,他的故事值得我们回顾。

  

  山西来的少年,如何闯入艺术殿堂

  1955年的冬天,李琦出生在山西大同一个普通家庭。

  父母为谋生计,很快便带着他迁徙到陕西。

  因为父母忙于工作挣钱,从小李琦就没人管教,性格十分顽皮。

  在学业上他也不太用心,更没有什么特长。

  面对跳梁小丑一般的儿子,李琦的父母也基本放任自流,无暇顾及。

  1970年,15岁的李琦面临着人生的第一个选择。

  

  他意识到,如果继续无所事事下去,自己必然无法在社会立足,将来养活自己也成问题。

  这时,李琦开始考虑自己的出路。

  文化课不好,李琦突然想到自己嘴皮子还挺溜的,不如试试演戏这条路。

  于是他找上几个要好的朋友,决定一同去陕西人民艺术剧院碰碰运气。

  面试那天,李琦却是唯一一个不紧张的人。

  他大大咧咧、毫无压力地完成了试镜和表演,成功通过面试,招进了剧院。

  那时的李琦对演戏这一行其实并不熟悉,但他想既然闯进来了,就得拼命学,不能辜负这个机会。

  

  于是他开始观察其他老戏骨的表演,学习他们的每一个动作和表情。

  李琦身手敏捷,各种身段都学的很快,让老一辈的演员看了也忍不住称赞。

  然而好景不长,文革(专题)爆发后剧院遭遇整顿,表演机会骤减。

  这一停就是十年。

  这段时间对李琦来说枯燥乏味,他无法发挥所长,只能勉强沉浸在有限的剧院生活里。

  不过,也正是在团队互帮互助的日子里,李琦的性格变得更加圆滑,他学会了察言观色,懂得处变不惊地面对每一个难题。

  

  这为他未来在娱乐圈反复横跳埋下了伏笔。

  1980年,25岁的李琦终于迎来了事业的第一个高光时刻。

  在一部反映农村生活的戏中,他饰演的一个双目失明的可怜人,意外获得了全国戏剧界最高荣誉“梅花奖”的最佳男配角。

  这出乎所有人的意料,李琦本人更是激动不已——他没想到,自己在那些冗长岁月里的坚持,终于开花结果,得到了来之不易的认可。

  这无疑大大鼓舞了李琦,也给了他继续追求梦想的信心。

  不仅如此,在那些年的剧院生活中,李琦还邂逅了他最重要的爱人——化妆师高丽。

  

  高丽性格温和,工作认真负责,深得同事的喜爱。

  两人在工作中日久生情,高丽也渐渐被李琦那永不言弃的努力精神所打动。

  李琦对高丽一见钟情,三番五次示好,终于求婚成功,与高丽结为连理。

  婚后两人又生了两个儿子,并收养了一个女儿,组成了完整的四口之家。

  可以说,25岁的李琦在生活上已经如鱼得水,事业家庭两得意。

  走上事业巅峰,他却难逃惨淡收场

  然而,即使有过国家级大奖,李琦的演艺之路依旧并不顺遂。

  

  陕西的舞台终究太小,难以实现他的更大抱负。

  30岁那年,李琦毅然决定带着一家人北上发展,冲击真正的演艺巅峰。

  1985年,30岁的李琦抱着妻儿来到北京,开始了漂泊艺人的生活。

  当时的北京娱乐圈竞争激烈,李琦东奔西跑联系机会,可接二连三遭遇闭门羹。

  很多导演不相信一个外地来的小角色能有大发展。

  没人接济,一家人只能住进了改建的防空洞。

  白天李琦仍然奔波谋生,晚上就和妻子挤在简陋的“家”中。

  

  没有钱,他们常常忍饥挨饿,李琦也不得不靠一天至少二包烟度日。

  这种颠沛流离的日子,直到1991年李琦36岁的时候才迎来了转机。

  这年,李琦在一次偶然的机会下结识了老乡郭达。

  两人很快发现志同道合,共同创作小品。

  渐渐地,李琦在北京的小品界也有了一定名气。

  1996年,41岁的他终于通过一个小品林冲进了中央电视台,在多个综艺节目中露面。

  和大导演陈平合作的经历改变了李琦的很多看法,让他明白在电视圈立足的门道。

  1998年,43岁的李琦加入了武警文工团。

  

  在团队的推荐下,他开始在多部热播剧中出演脍炙人口的角色,如定型化的日常老百姓形象。

  这时期,李琦也逐渐在演艺界站稳了脚跟。

  他那标志性的光头加八字胡,配上朴实无华的农民形象,深深印在了观众心中,声名鹊起。

  然而,好景不长。

  就在事业达到巅峰的同时,一场突如其来的车祸,让李琦在拍摄中意外受重伤,险些怀疑人生。

  幸好他意志坚强,在妻子的精心照料下,总算慢慢康复过来。

  

  不过这场变故也让李琦反思自己该珍惜现在,而不是再无止境地攀爬那可能遥不可及的“事业巅峰”......

  酒色陪他攀峰造极,也终将他拖入深渊

  事业达到巅峰后,收入丰厚的李琦也过上了衣食无忧的生活。

  每天吃喝不愁的他,开始热衷于家宴密友。

  酒席上人人举杯,李琦从来不让,即使量大也从不厌倦,直谓“小酌怡情,大醉方休”,颇有豪侠酒客的意思。

  这样日日酣畅的生活,让李琦的体重在这几年猛增。

  由160斤暴涨到了240斤,仅8年时间,他的身体发生了巨大变化。

  

  这种变化也“感染”了李琦最小的儿子,父子俩经常比试谁能多灌几斤酒水。

  李琦也会嘲笑儿子还是太嫩,自己的酒量远胜过他。

  其实早在1996年,李琦就在多个采访中公开表露自己的三大嗜好:酒、烟、肉。

  他常开玩笑说,两斤白酒以下他都不当数。

  也正是这不规律又放荡的生活,为他日后病魔缠身埋下了隐患。

  起初,酒量好的李琦并没有太在意这些“副作用”。

  

  可是好景不长,2003年,48岁的李琦突发急性胃病,差点当场离世。

  在医院的病床上躺了小半月,李琦不得不正视自己的问题所在。

  出院后他也有心改过自新,但一到朋友面前,还是忍不住举起酒杯,很快又重拾旧状态。

  然而身体终不会宽容他的放纵太久。

  

  自2007年开始,53岁的李琦就频繁进出各大医院。

  他先后患上了心肌梗死、糖尿病和脑溢血等一系列并发症。

  原本强健的体魄不复存在,换来的尽是烦人的病痛。

  由于长期酗酒叠加大量吸烟,他的心脏也基本面临衰竭。

  

  最终在医生的再三劝诫下,李琦还是不得不做了两次心脏搭桥手术,才勉强捡回了一条命。

  多次生死边缘让他不得不正视这些年的荒唐人生。

  2012年,李琦已经57岁,身体却像八十老人一样虚弱。

  那日渐颤抖的双手终于让他意识到,为时未晚,自己还需要再战。

  于是在妻子和医生的监督帮助下,李琦开始戒烟限酒,督促自己每天坚持适量运动,并控制饮食减肥。

  前后5年时间,他的体重总算成功从240斤跌到了160斤,让家人和他自己也松了一口气。

  

  结语

  如今的李琦早已淡出荧屏,只在儿子的某音上偶有露面。

  头发灰白,面容老迈,却仍透着几分意气风发的英气。

  人生的风雨他已历尽,如今,李琦终于学会照顾自己,享受来之不易的平静时光。

  他在演艺界浮沉五十载,一手酿就的大江南北如今只剩街边摊。

  但那些光阴里,李琦无愧此生,也算圆满。

  纵然有遗憾,他已抹平了生命的伤痕,找到了属于自己的安详。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 02:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部