下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前中国「大好友」罗奇: 香港玩完了

京港台:2024-2-14 04:32| 来源:自由亚洲 | 评论( 11 )  | 我来说几句


前中国「大好友」罗奇: 香港玩完了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  2019年后,香港不但政治上,连经济的盛势都一去不返。不少原本看好香港经济前景的国际金融重量级人物都举白旗投降,跨国公司又纷纷用实际行动表态,将核心业务从香港转移至海外。财经评论员指,种种迹象暗示,很多外商对香港未来的法治独立欠缺信心,正在重新评估在港营商的政治风险。

  昔日中国大好友、摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)周一(12日)在英国《金融时报》以《我很痛心地说,香港已玩完》(It pains me to say Hong Kong is over)为题撰文,直指前特首林郑月娥在2019年推出的《逃犯条例》成为香港经济由盛转弱的转捩点,从此之后香港的优势一去不返。

  罗奇分析,香港的终结是受到三个因素影响。首先是本地政治,回归后首20年,政局相对稳定,但由《逃犯条例》的修订引发大规模的「民主示威活动」,其后中央实施新《国家安全法》,削弱香港自治,令「五十年不变」这个承诺被腰斩。

  第二是中国因素。罗奇认为,一直以来香港股市对大陆经济起着槓杆作用,但中国经济最近「撞墙」,结构性问题,特别是 「三个D」,即高债务、通缩和人口结构老化(debt, deflation and demography),加上受到新冠疫情的影响,以及房地产市场和地方政府融资处于下行周期压力相结合,种种力量引发长达三年的熊市,香港亦直接受到拖累。

  第三原因是国际形势。自2018年以来,中美竞争愈演愈烈,而香港已深陷其中,此外,美国向香港的亚洲盟友施加压力,要求他们在中美之间选边站,将供应链设置在与美国有共同价值观的地区,导致香港与其许多亚洲贸易伙伴之间产生隔阂,这会产生巨大的后果,因为香港已没有了政治上的决定权(political discretion )。

  财经评论:罗奇言论犹如「震撼弹」

  财经评论员颜宝刚在本台的《财经自由讲》中指出,罗奇除了是投资银行家,他在经济学界及政商界的影响力都很大,他写的这一篇评论文章,就好似一个「震撼弹」,预料会令到很多人重新评估在港营商的政治风险。

  颜宝刚说:「罗奇过去多年都是一个中国『大好友』,基本上看好中国经济改革开放之后,无论是政治或金融市场的表现,可以说他是华尔街主流声音的一个代表,代表背后的投资银行、金融机构和银行很重要的一个声音,所以这一篇文章在《金融时报》写出来,说『香港已经玩完』,这是一个震撼弹。」

  全球第二大律师行在香港设立防火墙

  另一方面,《金融时报》同一日报道,全球第二大的美资国际律师事务所瑞生(Latham & Watkins LLP)会将香港分公司的数据库与律师楼的国际数据库分拆;在香港工作的员工,由本月开始,除非经特别允许,除了储存在中国及香港的档桉以外,他们不能翻查其他地区资料库的内容。

  两位知情人士告诉《金融时报》,这间以洛杉矶为总部的跨国律师楼,如众多美国公司一样,对北京加强对香港的控制越来越警惕,律师楼的内部政策已经将「香港与中国一视同仁」。

  香港分公司一早已经限制员工读取机密客户资料,新一波措施更进一步收紧香港员工存取储存在中国以外的非私人文件。

  钱志健:外商视在港业务为「打仗」

  根据知情人士所说,律师楼担心23条通过后,香港管辖资讯安全的法律会与中国相似,如果执法部门突击搜查律师楼,有机会造成资料外洩,所以将香港分公司的数据库,与其他亚洲部门,包括首尔、 新加坡及东京分拆,只是与北京部门的档桉连接组成大中华数据库。香港员工亦不能够读取律师楼在美国、 欧洲及中东的数据库。

  钱志健形容这消息对香港的影响是雪上加霜。

  钱志健说:「我觉得现在在打仗,因为文章说会计师楼德勤(Deloitte)和毕马威(KPMG)的员工,去香港时和大陆一样要用『鬼机 』,甚至比大陆更加差,因为香港会选择性执法。香港23条立法,假设会在7月1日回归庆祝日之前实行,只剩不到四个月的时间,这是钉在棺材上的最后一根钉子。」

  香港财政司长陈茂波上周见记者时仍然强调,虽然卖地情况不理想,导致收入减少,但政府财政状况仍然相当稳健。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 10:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部