下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

​HBM产业链逆势暴涨,状态火热!

京港台:2024-2-14 05:26| 来源:华尔街见闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


​HBM产业链逆势暴涨,状态火热!

来源:倍可亲(backchina.com)

  2023年,随着AI GPU 以及与AI相关的各类需求激增,HBM价格“逆势暴涨”。2024年,HBM依旧“状态火热”,带动产业链公司股价“水涨船高”。

  周二,SK海力士股价再涨5%,三星涨1.5%;上游芯片设备生产商东京电子股价狂飙13%,市值达到1060亿美元,续刷历史新高;日本(专题)半导体设备公司TOWA(东和)股价涨超4%。

  AI GPU需求推动,HBM价格“逆市狂涨”500%

  2023 年,AI GPU 以及与 AI 相关的各类需求激增,导致HBM平均售价(ASP)“逆市狂涨”500%。

  简单介绍一下HBM。HBM的全称是High Bandwidth Memory,意为高带宽存储器,是一种面向需要极高吞吐量的数据密集型应用程序的DRAM,HBM的作用类似于数据的“中转站”,就是将使用的每一帧,每一幅图像等图像数据保存到帧缓存区中,等待GPU调用。

  当前,AI服务器GPU市场以NVIDIA H100、A100、A800以及AMD MI250、MI250X系列为主,这些GPU基本都配备了HBM。HBM成本在AI服务器成本中占比排名第三,约占9%,单机ASP(单机平均售价)高达18000美元。

  市场研究公司 Omnia 称,HBM 预计今年将占据 DRAM 市场的18%以上,高于去年的 9%。“目前,在AI计算系统领域,还没有其他存储芯片可以取代HBM”一位业内人士表示。

  

  周二,上游芯片设备生产商东京电子股价狂飙13%

  根据市场研究公司 Yole Group 2月8日的数据,今年 HBM 芯片的平均售价是传统 DRAM 内存芯片的五倍。该机构还表示,受到生产扩张难度和需求激增的双重影响,2023 至 2028 年间,HBM 供应的年复合增长率将达到 45%,而考虑到扩产难度,HBM价格预计在相当长一段时间内将保持高位。

  

  示意图

  在2013年,SK海力士与AMD合作开发了世界上的第一个HBM。目前,在 HBM 内存制造领域,三星和SK海力士占据了主导地位,其中,SK海力士约占HBM市场50%的份额,三星占比40%,美光占比不足10%。

  在很长一段时间内,SK海力士都是英伟达HBM的独家供应商。2023年SK海力士基本垄断了HBM3供应,今年其HBM3与HBM3E的订单也已售罄。作为英伟达HBM的主要供应商,过去一年中,SK海力士股价飙升超过60%。

  

  近期,SK海力士透露,其下一代 HBM4 内存将于2024年着手开发,2026年开始大规模生产,届时将为英伟达Blackwell B100的下一代 AI GPU 提供支持。该公司GSM 团队负责人 Kim Wang-soo 表示:

  “随着明年 HBM3E 的大规模生产和销售,我们的市场主导地位将得到再次巩固。

  随着 HBM4 后续产品的开发计划也即将启动,SK Hynix 的 HBM 技术将迈入新的发展阶段,这将是一个值得庆祝的里程碑。”

  业内相关人士分析称:

  “我们预计将看到首批每堆 36GB 的 HBM4 内存样品,这将使得下一代 AI GPU 能够搭载高达 288GB 的 HBM4 内存,开启全新的性能纪元。

  NVIDIA 的下一代 Blackwell B100 AI GPU 将采用最新的 HBM3e 内存,而下一个代号为 Vera Rubin 的 AI GPU 预计将采用 HBM4 内存。

  我们还可以期待,在未来,升级版的 Blackwell AI GPU 将采用 HBM4 内存。”

  

  产业链公司受益

  SK海力士近日宣布,其新一代HBM产品HBM3的销量同比增长超过五倍。三星电子表示,包括HBM3在内的先进HBM产品的份额已达到半导体总销售额的近50%,预计到年底将增至90%。

  面对日益增长的HBM需求,三星电子和 SK 海力士正在通过提高 HBM 产量并将资本支出分配给 HBM 相关设备,产业链相关公司也因此受益。

  2月5日,日本半导体设备公司TOWA(东和)表示,预计将从“韩国主要制造商”获得用于制造HBM芯片机器的“最大订单”。该公司总裁兼首席执行官Hirokazu Okada称:

  “我们预计本财年(截至今年 3 月),将从韩国芯片制造商将收到总计超过20台机器的订单。”

  乘上HBM东风,过去一年,东和股价“狂飙”326.65%,市值刷新历史新高。

  

  前文提及,同样受益的还有芯片设备生产商东京电子。该公司预计,鉴于AI相关需求的持续上升,今年来自 DRAM 制造商的投资将会反弹。过去一年,东京电子股价涨近120%。

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 12:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部