下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无伴娘、无司仪、无接亲 年轻人追捧"三无婚礼"

京港台:2024-2-14 12:23| 来源:每日人物 | 评论( 3 )  | 我来说几句


无伴娘、无司仪、无接亲 年轻人追捧"三无婚礼"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  复杂的流程、昂贵的花销、刻意地煽情,让越来越多的年轻人开始抵触举办婚礼。三无婚礼的出现,正好契合了年轻人的需求,让他们能够举办一场属于自己,满足笑着过完婚礼的愿望。

  在今天的故事里,有人将婚礼极简到极致,结婚当天除了酒席外,唯一的花销竟是500元租的音响和话筒;有人不按传统婚礼的套路走,取消了很多婚礼的“既定”流程,举办了晚宴形式的三无婚礼;有人为的就是追求双方平等,取消了很多环节,也努力将性别平等践行到婚礼中来。

  环节能砍则砍

  从早上8点起床开始,王莎莎的三无婚礼开始了。

  对三无婚礼来说,自己化妆是必不可少的,不过王莎莎要更极致一些,婚纱都不用,穿的是自己从网上200元买的白色连衣裙,这也是她为婚礼准备的唯一一件衣服。

  “说来也巧,这件衣服原价400元,但是到货后我穿上尺码偏小,但是换货加上预售,赶不上结婚的日期,我在同城上搜到了同款,也是一个小姐姐为婚礼准备的裙子,但因为疫情耽误没有结成才出售的,这又给我省下200元。”王莎莎对自己的三无婚礼很满意。

  除了这些,婚礼的“三无”还体现在很多地方。首先是无车队,亲戚朋友有什么车就用什么车,她自己当天坐的还是丈夫的副驾上;其次是无摄像师、无拍婚纱照,拍照全靠这帮认识了十几年的朋友;第三是无场地装饰,婚宴厅找的是现成的,不用任何布置;第四是无多余开销,结婚当天除了吃饭的钱之外,唯一的花费,是花500块钱租了饭店的音箱和话筒。

  除了在结婚费用上能省则省外,许多结婚流程,王莎莎也砍掉了。

  丈夫来酒店接上她之后,无刁难新郎环节,也没有才艺表演环节,简单地发了红包后,大家围在一起(电视剧),用刮刮乐代替了接亲小游戏;等到去男方家里后,用半个小时就完成了改口敬茶,接着就转到了婚宴厅。在这个过程中,王莎莎没有伴郎伴娘,只有闺蜜陪在身边帮忙整理衣服拎包。

  婚宴厅的流程也省略了。主持人由她这个i人自己担任,念了稿子,敬了酒,吃完饭,很早就可以结束休息。

  

  ▲ 图 / 视觉中国

  人们决定举办三无婚礼,通常有各种各样的目的,更追求婚礼性价比只是其中一种。

  婚礼该有的环节,婉婉基本都取消了。她取消了接亲堵门,不要伴郎伴娘,也没有车队,因为这些让她觉得不轻松不快乐。相反,她还增加了花心思准备的互动环节,这才是她想要举办三无婚礼的初衷。

  与一些需要早起,刻意安排在上午的婚礼不同,婉婉把婚礼安排在下午五点,也没有复杂流程,婉婉缓缓走向丈夫的身后,拍了一下他的肩膀,然后一起入场,整个仪式下来只有半小时。

  不过这三十分钟,却是经过精心设计的,比如,新郎新娘互相读写给对方的一封信,安排朋友和父母的“脱口秀式”致词,都引得全场哄笑。去掉了不喜欢的环节之后,剩下的都是喜欢的,比如婉婉和丈夫一起跳了提前2个月去学习的摇摆舞,还搞了一些比如一站到底、七拼八凑、读卡片、大合唱等小游戏,与其说是婚礼,更像是一场party。

  如今,像这样,选择举办三无婚礼的年轻人正在变多。前两天,广东女孩晓彤举办的婚礼上,在结婚时取消了七项结婚流程(交接、长辈发言、豪车车队接亲、复杂的结亲游戏、新郎“亲脚”、过度煽情、不合时宜的玩笑)登上了微博热搜,阅读量高达2.3亿,得到了无数网友的支持。大家被传统婚礼上的繁复的环节、昂贵的费用折磨得疲惫不堪,三无婚礼的出现了,开始解救苦苦挣扎的年轻人们。

  相关调查也能说明这一点。今年7月,后浪研究所发布的《2023年轻人理想婚礼报告》显示,有七成的男生和女生,都认为堵门游戏是最没必要的环节;有五成的女生觉得,父亲把新郎的手递给新郎是一种陋习,接亲环节也没有存在的必要;有五成的男生,将宾客游戏和给宾客敬酒拉入心中黑名单。相反,他们的理想婚礼是自己DIY的小而美的婚礼,超六成的年轻人想要打造一场轻松的婚礼。

  

  ▲ 图 / 剧照

  与时俱进

  在这个提倡性价比的时代,王莎莎决定办三无婚礼,也与她的生活方式有很大关系。

  2023年初,王莎莎辞职待业在家,她开始减少买东西的数量,克制自己买没用东西的欲望。很多原来不在意的消费,都会让她反思到底有没有意义。比如,有一次她和朋友外出散步,穿了一双自己喜欢的粗跟高跟鞋,结果走下来脚疼腿疼。那之后,像这样好看但不实用的东西,她决定从源头上避免,干脆不买。

  备婚的体验也是如此。王莎莎发现,结婚哪一样都离不开花钱,这对他们来说是一笔不小的负担——好看的婚纱基本上要上万块钱,再加上“四大金刚”(司仪、摄影、摄像、化妆师)、酒席等一套流程下来,可能会让王莎莎和丈夫陷入负债的境地。

  

  ▲ 图 /《结婚大作战》剧照

  婚礼上的过度花费,已成普遍现象。比如,谷雨数据发布的《结婚行业洞察白皮书》显示,当下年轻人办一场婚礼的平均花费为17.4万元,是新人双方月均收入的8.8倍,并且,有42%的新人会在实际花费中超出原定预算。

  更让王莎莎对传统婚礼感到疲惫的,还有“婚礼这一天几乎是表演给别人看”的负面感受。“就比如说我找一个化妆的,我可能早上要 5 点起床,那我就会觉得我这种行为就是在花钱给自己买罪受。”

  所以,最后除了不得不保留的酒席外,其他的流程都在平替中完成。

  还有些人选择举办三无婚礼,则是为了与传统观念对抗。

  比如苏菲,她砍去了自己婚礼上许多环节,比如不需要接亲,也不需要婚礼司仪。在所有流程中,她最为反感的,是传统婚礼上通常有的,父亲把自己的手交到丈夫手里这一个环节。她觉得,这个过程体现着一种“物化”,有一种自己被交出去了的意味。

  所以,苏菲夫妇的婚礼,其实更像是双方齐心合力完成一个重要的人生项目。两个人各自负责自己擅长的一部分。他们会用表格详细记录婚礼的时间进度,需要保留哪些环节、哪个时间点需要完成什么、需要跟谁去敲定细节这些,都有比较明确详细的计划。

  而作为三无婚礼,在没有司仪的情况下,也最大限度地让朋友们参与了进来。比如,苏菲作为公关,认识的朋友比较多,负责大部分外联工作,如与酒店场地对接、确定甜品台款式、找人在家帮忙婚纱照拍摄等。她丈夫在传媒公司有文创方面的业务,主要负责为远道而来的朋友,准备与山西传统文化和旅游景点相关的伴手礼、物料等。两人分工合作,每周对齐进度,共同解决问题。

  所以,努力追求三无婚礼背后,同样也体现了这个时代里,婚姻中的年轻人自我意识的觉醒。

  质疑与反抗

  三无婚礼的举办并不是一帆风顺的,它也会遭遇质疑,甚至指责。

  王莎莎决定办一场三无婚礼之后,周围亲朋好友里,多出了不少质疑的声音。有的说:“结婚是一辈子一次的大事,要越隆重越好。”有的说:“你俩可长点心吧。”甚至还有的说:“要是钱不够,跟哥说。”

  但王莎莎的内心有一个更加坚定的声音,她希望若干年后回忆起这个特别的日子,想到的不是“累”这个字,而是希望两个人可以舒服自在地过完这一天。这个“累”,不仅是经济上的,更是心理上的。更为重要的是,她坚持认定了一件事,婚礼不是办给别人看的,而是为了自己而办,所以想选择自己最喜欢、最舒服的方式来办婚礼。

  所以,她和丈夫选了一天,坐下来和双方父母一起商量了办三无婚礼的事,为此,他们详细准备了婚礼上需要的各种花销。最后,双方父母终于同意了。

  相比于从性价比的角度,婉婉的说服方式倒不在于钱,而是她更强调自由的感觉。

  婉婉采用的“战略”是先说服丈夫。婉婉的丈夫比她年长5岁,对于婉婉提出想在晚上办婚礼之后,第一反应觉得奇怪,因为通常来说,婚宴都在白天办,并且不少都在上午。

  在婉婉看来,沟通交流,本身也是相互影响的一个过程。她经常分享一些vlog博主的婚礼、社交平台上已经出现的案例发给丈夫,在潜移默化中影响他,看得多了,丈夫也接受了。

  说服了丈夫,他们开始和各自的父母沟通。婉婉的父母是比较开明的父母,但是对于晚宴还是比较介意,婉婉换了个说法。她让父母不把它当成不是一次婚礼,而是年轻人的聚会,邀请父母去参加聚会的。

  这么包装一下,父母才终于同意了。

  当然,除了这些,婉婉她坚持不接亲送亲、不父亲交接的婚礼形式,也想传达出她在婚姻中的态度——不想被认定女孩子嫁人了,就意味着她要做贤妻良母,也不意味着女孩子没有了真正的家。结婚后她依然是爸妈的孩子,也还是她自己。

  

  ▲ 图 / 剧照

  而时代之下,观念的变化,也给了想办三无婚礼年轻人以勇气。

  在自己结婚之前,苏菲参加过很多次朋友的婚礼。新娘子4点多起床化妆,接着接亲、堵门游戏、接到婆家、仪式、敬酒,一套流程下来的感觉只有累。而除了新娘累之外,家里很多人都在为这件好事付出,大家都很高兴,但是实际上也很辛苦。

  尤其是2021年,那一年是苏菲的自我启蒙之年。她看了上野千鹤子的书籍,参加了一些讨论女性话题的沙龙活动。慢慢地,她开始对传统婚礼上暗含“不平等”的环节,越来越有感知。就比如之前,多次登上热搜的婚礼上“闹伴娘”事件等等。

  与此同时,有学者也对婚礼中含有性别歧视的流程进行过梳理。比如,根据《中华全国风俗志》记载:“江淮间婚嫁风俗……花轿至门,必闭门一小时,始令轿入,谓止劝性子。”“湖州新娘未到门之前,先于床上下置袱一条,或扁担一个,俗语曰扁扁伏伏。”类似的现象,在当下一些地方依然能见到相似的版本。

  对苏菲来说,她是幸运的。因为她和父母的相处模式,有时候更像是朋友。他们也会对性别的话题进行交流,所以当她提出来要取消某些环节,父母最终可以理解。

  “笑着过完一天”

  如今,三无婚礼之所以成为潮流,某种程度上,也的确是因为它能够带来切实的好处。

  比如,在王莎莎处处极简的情况下,她的婚礼切切实实地节省到了钱。虽然最后没有经过更细致的统计,但粗略算下来,节省数万元是有的。

  相比省钱,更重要的则是婚礼满足了她对自己的要求,即“不求完美,不铺张浪费,不赶时间,笑着过完一天”的初衷。

  这对王莎莎来说,更是一种自我认同。她坚持将自己极简的理念运用到繁复婚礼当中,省略掉了不必要的花销和环节,也并没有劳心费力,自己开心不觉得累,家人朋友也觉得简单新颖又轻松。

  这次婚礼,尽管是三无,也同样不缺少令她记忆深刻的瞬间。比如,在婚礼上,作为i人的她,突破了自己的社恐,走上红毯,完成了第一次做主持人的挑战。

  长久以来,她一直不知道怎么和父母表达爱。但这次婚礼弥补了这个缺失。她有生以来终于把“我爱你”三个字对父亲说出了口,台下,同样不善于表达情绪的父亲,听到后流下了眼泪。

  所以,举办三无、四无,甚至五无婚礼,并不是意味着草率,而是更符合真诚、快乐和开心的目的。

  婉婉也是一样,她最希望的,就是到场的宾客都可以玩得开心。

  她做到了。婚礼之后,就连最开始持怀疑态度的母亲,也开始和朋友们宣传:“以后你们孩子要是结婚了就来找我们家女儿,她这个婚礼特别好,形式很新颖,全程都很开心。”

  但三无婚礼同样也不是一味地简化,有的环节,甚至比传统婚礼更加复杂和用心。

  比如婚礼伴手礼,里面的每一样礼品,都是婉婉精心准备的——

  喜糖必不可少。但包装选的是附有“种子卡片”的喜糖盒。婚礼结束,“种子卡片”被宾客带回家后,就可以将其种植,在婉婉看来,这是延续浪漫的一种形式;

  

  ▲ 婉婉的婚礼伴手礼。图 / 受访者提供

  还送了杯子。因为自己养的猫没办法参加婚礼,所以婉婉找朋友手绘了猫咪的图案,印在杯子上,让猫咪以漫画的形式参与;

  担心到场的宾客没有带包,婉婉还特地定做了印有歌词的帆布包,方便大家携带。那之后,婉婉还收到了朋友们使用帆布袋的返图,这说明,她的伴手礼真的被认可,并且不是短期的,而是被长期使用。

  而这样的三无婚礼,正如婉婉印在伴手礼帆布包上、她最喜欢的那句歌词——

  "Packing the stuff and throwing away."(丢掉包袱,轻松上阵吧。)

  

  (文中受访者均为化名)   

 

相关专题:婚姻,婚礼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 12:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部