下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

MSCI指数剔除多家中企,印度成淘金热点

京港台:2024-2-14 22:24| 来源:德国之声 | 评论( 3 )  | 我来说几句


MSCI指数剔除多家中企,印度成淘金热点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  中国股市低迷之际,明晟(MSCI)将微博等数十家中企从中国指数中剔除,数量创2年来最多;印度指数则增加5家企业,其权重经最新调整后达历史新高,且缩小了与中国的差距。有声音指出,华尔街正兴起印度淘金热。

  (德国之声中文网)明晟(MSCI)本週公布的最新季度审查显示,MSCI从其中国指数(MSCI China)中剔除了66家中国企业,包含微博、中国南方航空、房地产开发商金地集团、绿城中国等,数量创下至少2年来新高。

  明晟(MSCI)旧名为“摩根史坦利资本国际”(Morgan Stanley Capital International),是全球第一家指数公司。指数公司将世界各国上市公司按照市值、流动性、交易量等编成各种指数,反应市场变化并作为参考。

  根据彭博社报道,此次成分股调整也适用于MSCI全球指数,自2月29日收盘起生效。

  中国股市冷清 印度涨势看好

  盡管MSCI在剔除数十家中国公司的同时,也将新增5家中企,但大规模剔除仍被认为反应了近期中国股市的萎靡不振。

  与此同时,MSCI将在印度指数中增加5家公司,且没有剔除任何印度企业。此外,在MSCI的全球標准指数(Global Standard index)中,印度的权重经过最新调整后缩小了与中国的差距。

  根据路透社报道,印度在该指数中的权重提高到了18.2%的历史新高;相比之下,中国在该指数的权重则从一年前的26.6%降至25.4%。回望2020年8月,中国的权重还是印度的5倍,此后中印股票权重的差距却不断缩小。

  根据努瓦玛研究公司(Nuvama Alternative & Quantitative Research)週二(2月13日)发布的报告,印度的涨幅可归因于股市的持续反弹,以及其他新兴市场——尤其是中国——的相对低迷。

  努瓦玛研究公司表示,经过最新调整后,印度可能迎来高达12亿美元的被动外资流入。由于国内机构投资者的持续流入和外国证券组合投资者的稳定参与,到2024年初,印度在MSCI指数中的权重有望超过20%。

  印度股市欲“超港赶中”?

  今年初,印度股市市值曾经短暂首度超越香港股市,成为仅次于美国、日本、中国的全球第4大股市。摩根士丹利预测,到2030年,印度股市将成为全球第3大股市。

  农历新年前,中国股市持续跌跌不休,大量中国股民一度涌入美国驻华大使馆以及印度驻中国使馆微博留言,抒发对中国股市与中国政府的不满。综合外媒报道,华尔街正在热议,中国股市冷清之际,印度却正荣收向好。

  彭博社2月11日以〈华尔街正掀起印度淘金热〉为标题报道,全球市场正在发生重大转变,投资人正从疲软的中国撤出钜额资金,当前大部分资金都流向印度,“高盛和摩根士丹利等华尔街巨头,都认可印度作为未来十年的主要投资目的地”。

  摩根士丹利预测,到2030年,印度股市将成为全球第3大股市

  报道指出,投资人正密切关注“亚洲两个强国截然不同的发展轨迹”。印度方面,总理莫迪大力扩大基础设施,以吸引全球资金和供应链离开中国;另一方面,中国则努力应对长期的经济困境以及与西方日益扩大的裂痕努力。

  华尔街冷落中国转投印度,对于这波“印度淘金热潮”,新加坡“M&G投资基金”的亚洲股票投资组合经理佩尔沙德(Vikas Pershad)向彭博社表示:“人们对印度感兴趣的原因有几个——其中之一正是印度不是中国。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 17:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部