下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国废除死刑之父国葬 家属拒极左和极右政客参加

京港台:2024-2-14 23:11| 来源:法广中文 | 评论( 2 )  | 我来说几句


法国废除死刑之父国葬 家属拒极左和极右政客参加

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国废除死刑之父巴丹戴尔的国葬在司法部门前举行,其家人要求极左和极右政客回避。但极左派不屈服党两名议员强行参加,引发争议。巴丹戴尔的遗孀指控该党对反犹主义抬头负有"巨大"责任。

  法国今天周三中午为“废除死刑之父”罗伯特-巴丹戴尔(Robert Badinter)举行国葬。地点在巴黎旺多姆广场(Place Vendôme)的司法部门前。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)将主持仪式,向这位在担任司法部长期间倡导废除死刑的"智者"致敬。

  今天在巴黎旺多姆广场法国司法部门前悬挂着巴丹戴尔的肖像。在那里为他举行国葬是爱丽舍宫与其家属协商的结果。因为巴丹戴当年是在司法部内起草了废除死刑的法律。

  1981年9月17日,时任法国司法部长的巴丹戴尔在国民议会讲台上发表演讲,他的第一句话被载入史册:“我荣幸地代表共和国政府请求在法国废除死刑"。

  律师出身的巴丹戴尔在密特朗政府出任司法部长,他在上周去世,享年95岁,法国总统马克龙承诺将就他是否可能葬入先贤祠一事表态,先贤祠是法兰西共和国安葬其先贤的地方,建筑的山墙上方写着"伟大的人们,祖国感谢你们"。

  罗伯特-巴丹泰尔(Robert Badinter)的遗孀,哲学家伊丽莎白-巴丹泰(Elisabeth Badinter)表示,她希望极右翼国民联盟(RN)和极左翼不屈的法兰西(LFI)的议员都回避这次国葬仪式。

  极右翼的国民联盟领导人表示尊重这一要求。但极左翼“不屈服党”拒绝了家属的要求,两名议员参加悼念活动。该党在"塞纳-圣德尼省的议员抵达时说:"这是一次全国性的悼念活动,我不想争论不休”。

  法国社会党前总理曼努埃尔-瓦尔斯(Manuel Valls)表示,“不屈服党”代表到场是"不合时宜"的。

  巴丹戴尔的遗孀,伊丽莎白-巴丹戴尔和她丈夫一样,一直对极端主义进行直言不讳的批评,她与极右翼作斗争由来已久。

  但最近她也谴责法国极左派的"伊斯兰-极左主义"抬头,并指出,法国不屈服党对反犹主义的抬头负有"巨大"责任。

 

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部