下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国拿ECFA经济施压台湾 为何效应递减?

京港台:2024-2-14 23:19| 来源:自由亚洲 | 评论( 35 )  | 我来说几句


中国拿ECFA经济施压台湾 为何效应递减?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国在台湾总统选举前、后,相继放话要重新审视是否紧缩或继续ECFA(海峡两岸经济合作架构协议)。然而,随着中国经济下行,台湾对中国贸易依赖度大幅下滑,中国动辄对台祭出“以商逼政”的策略还能奏效吗?

  中国的商务部先是在选前三天预告,有关部门正研究进一步采取中止ECFA早期收获清单中有关农渔、机械、汽车零配件、纺织等产品关税减让等措施。

  这个月初,中国国台办称,ECFA能否继续生效实施,端视民进党当局推行什么样的两岸政策路线。台湾的陆委会发言人詹志宏曾回应表示,两岸产业界是可以互蒙其利的,中共如何考量,台湾无法理解,但不应牺牲双方产业界的经营做为政治施压手段;如果继续这么做,不能乐观期待中国的企业经营环境转好。

  对于中国动辄对台湾抡起ECFA大棒,施加经济威胁,台湾选民投票意向却不为所动。台湾智库谘询委员董立文告诉本台,他观察到中国此次的决策程序左右摇摆,背后隐含的应是中国领导人习近平并未下令,因为如果要从经济影响选举,至少选前三个月,必须要有一段发酵期,但挑在选前一天,反而会刺激选民抗中情绪。其次,在选后,中国夺台湾邦交国,改变M503航线等作为,更是莫名其妙。

  董立文分析,终止ECFA,不见得对中国有利。“它的决策拿捏不定,因为中国的经济表现很糟,中共也担心如果在两岸的经贸问题上,北京主动下重手当然会伤害台湾,可是同时进一步的也伤害中国,中国已经孱弱不堪。”

  台湾对中国贸易依存度21年新低

  据台湾立场亲中的《旺报》报导,台湾的前陆委会副主委高孔廉去年11月14日在中国南京的一场演讲中宣称,“ECFA若终止,将影响台湾GDP成长降低0.4个百分点。”

  据台湾行政院经贸谈判办公室公布的资料显示,截至去年11月为止,台湾对中国出口1389亿美元,占比由2010年的42%降至35%,创21年新低。

  台湾财信传媒董事长谢金河曾在脸书发文示警,“2024的投资第一条守则:避开中国杀戮!有的产业可能会一直往下看不到尽头!”他说,大家都在探索台湾产业及经济的未来,“答案其实很简单,连结美国的科技创新产业,今年仍然看好,但是连结中国的产业,今年恐怕会很苦战,特别是和ECFA相关的产业,恐怕会很辛苦。”

  中国“逐客”威胁 吓跑外资

  资深政治评论人吴昆玉接受本台表示,台湾产业走美国高科技路线的供应链都活下来,离不开中国的都奄奄一息。他说,中国自认掐住台湾经济命派,频频以ECFA和农渔产品要胁勒索台湾。换个角度来看,中国离得开台湾经济联系吗?如果台湾供应链厂商一旦断链,中国经济势必受伤。

  “美中对抗局面已经形成,然而,最重要的还不是去中供应链问题,而是中国对于外国高阶人士,动辄要请人家去喝茶,“大家只能跑啊!人身安全是所有的安全中间最基本,”吴昆玉补充说。

  吴昆玉指出,李斯的《谏逐客书》,现在看来格外有意思。当秦国强大后,开始推行“非秦者去,为客者逐”,这个国家注定要衰弱。“这就是‘资敌’!现在习近平走的路径就是李斯讲的路径,李斯自己就是要被驱逐的对象,所以才写这篇文章劝告秦王,不能做这件事。中国的困境是自己造成,怪不了别人。”

  他提到自己一位同学赴中国经商,过去中国经济快速成长期,做生意的对象都是红二代、官二代,自从习近平上台后不久,开始发现不对劲,决定“润”了!。“跟他一起去吃饭的人,今天这个被抓了,明天那个跳楼,后天那个不见了。他担心再滚下去会出事,把公司、房子都卖了,全部撤回台湾。”

  若ECFA中止,对台湾的冲击如何?据台湾的永丰金证券一份报告指出,从2011年(马英九执政时期)执行ECFA早收计划起,当年度台湾对中国出口值为851.22亿美元,其中早收货品出口值为179.76亿美元,占比21.12%。到了2022年,早收货品出口值占比已降至16.92%。报告称,中国景气有效需求不足,加上供应链移转,“因此ECFA中止对台GDP影响应属有限。”

  董立文从政治角度解析,过去8年,台湾的总统蔡英文主政时期,中国一路在经济惩罚台湾,台湾对中国的经贸依存度也一路下滑。但是,过去三年,台湾的经济成长表现亮眼,股市更一举超越港股频创新高。“原来台湾跟中国经济离越远,对台湾的经济会越好。”

  他进一步说道,从台湾经济结构来看,在没有ECFA之前,台湾经济的增长,是靠着自己努力茁壮,与中国一点关系都没有。他提醒,在ECFA对台湾有优惠的传统产业该尽早转型,不要再依赖中国。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 15:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部