下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"去风险"背景下 德国去年对华直接投资创历史新高

京港台:2024-2-15 01:59| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"去风险"背景下 德国去年对华直接投资创历史新高

来源:倍可亲(backchina.com)

  德国央行公布的数据显示,2023年,德国在中国的直接投资金额增长了4.3%,达到创记录的119亿欧元,约127亿美元。这个数据在去年欧美国家对华贸易下降和“去风险”力度走强的背景下显得格外引人注目。

  三年疫情让全世界发现,以中国这个“世界工厂”为核心的全球供应链非常脆弱。北京政策多变随时可以造成供应链中断。为了汲取这个教训,欧盟集体决定在不与中国经济脱钩的情况下,降低对中国的依赖,并提出了“去风险化”的对华贸易政策。

  路透社说,德国政府虽然一再要求德国企业减少对华贸易,并大幅度削减了给德国企业提供的对华投资担保,但结果却是,德国企业在中国的大规模投资并未因此而发生实质性的变化。

  据德国科隆经济研究所的一项研究报告,德国企业过去三年在华投资规模与之前六年的投资规模大体相当。报告还发现,德国对华投资结构比较复杂,对华投资的资金几乎全部来自德国企业在华投资产生的利润。德国企业甚至还出现了将部分资本从中国调回国内的情况。

  路透社引用科隆经济研究所经济学家尤尔根·马特斯(Juergen Matthes)的话说,“我们可以认为,少数(德国)大企业与大多数中小企业之间的情况存在很大的差别。”

  “其它的研究和非正式证据支持这个观点,一部分中小企业在寻求减少他们与中国商业联系,或者完全退出中国,”马特斯说。

  德国在华商会上个月发布的一项调查发现,退出中国市场或者准备退出的德国公司所占比例在过去的四年中增加了一倍多,达到9%。

  科隆经济研究所的报告说,去年由于德国经济处于衰退边缘,德国的对外直接投资总额从2022年的1700亿欧元减少至1160欧元。

  而与此同时,德国的在华投资在德国整个对外投资中所占比例去年反而增加至10.3%,这是2014年以来的最高水平。德国在亚洲其它国家的直接投资的占比依然停留在8%左右。

  德国面临的困境是:一方面它希望降低对华贸易风险,但另一方面,截止到去年,中国已经连续八年保持着德国最大贸易伙伴国的地位。

  不过,这种情况正在发生变化。德国联邦统计局的数据显示,2023年德国对中国的进出口总额为2530亿欧元,约2720亿美元。但德国与美国的贸易总额非常接近,达到2523亿欧元,差距只有七亿欧元。如果不出意外,可以预测,2025年美国将取代中国成为德国最大的贸易伙伴。

  德国总理朔尔茨领导的联合内阁内部在需要降低多少对华贸易风险敞口的问题上意见分歧。朔尔茨所在的社民党希望这个削减力度不要太大,而内阁中的少数派自民党和绿党则主张削减的力度要更大一些。

  朔尔茨准备在今年四月15日至16日率领一个商业代表团访问中国。

  德中贸易中困扰柏林的一个棘手问题是庞大的贸易赤字。2022年,德国对中国的贸易赤字为860亿欧元。去年这项赤字明显下降,达到580亿欧元,但依然位于历史第二高的位置。

  柏林方面对这种严重失衡的贸易关系深感不安。本月初,德国政府拨出十亿欧元建立了一个国家基金,投资于中国之外的矿业项目。彭博社说,此举的目的是降低德国在电池、半导体和绿色能源等未来技术发展所需要的关键性原材料方面对中国的依赖。

  彭博社引用科隆经济研究所的马特斯的话说,“我们(与中国的贸易)规模让我们感到很不好受,因为与一个单一国家的贸易赤字如此巨大,这太不正常了。”

  中国电动汽车大批进入欧洲市场也在进一步加剧德中之间的贸易摩擦。德国是一个汽车制造大国,中国电动车崛起对德国车企构成了严重的威胁。比亚迪宣称该公司将集中力量成为欧洲电动车市场的最大企业。

  欧盟已经启动对中国电动车企业的反倾销调查。如果这项指控成立,欧盟将会对中国产品加征惩罚性关税。中国政府对此多次表示反对,称欧盟的做法是贸易保护主义。

  中国是一个政府主导的非市场经济体系。中国企业,特别是获得政府支持的企业往往能够在争夺外国市场的过程中得到国有银行的强大支持。这对于西方私人企业来说构成了严重的不公平竞争。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部