下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恐怖大片:新年股灾——小行星撞地前那一晚

京港台:2024-2-15 02:01| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


恐怖大片:新年股灾——小行星撞地前那一晚

来源:倍可亲(backchina.com)

  A股跳水上演恐怖现场

  农历兔年的最后一个月,困扰中国人的除了把无数人堵在回家路上的风雪,就是跌跌不休的股市了。自进入2024年以来,上证指数就从接近3000点的位置一路向下。从1月17日开始更是进入暴跌通道,经常上演上证单日跌幅超过2%,乃至于千股跌停的跳水奇观。继3000点保卫战之后,2900、2800、2700相继成为需要“保卫”的整数关口。在春节假期前的最后一周里,更是一度接近2600点,创下了2019年以来的历史新低。中国股市的这幅窘态,与美股为代表的全球指数的一路看涨形成了鲜明对比。特别是亚洲周边国家包括日本(专题)、台湾(专题)、印度(专题)的股市都纷纷屡创新高,这更进一步凸显了我大A的“不同反响”。在2月2日上证指数跌破2700点的当天,大批愤怒的中国股民无处发泄,居然找到了微博上一处不会被轻易删帖的所在——美国驻华大使馆的官方微博账号。股民们在一条有关长颈鹿保育的微博下方评论区里纷纷留言进行所谓的“求救”,一边痛批中国政府一边恳求美国“解救水深火热的A股股民”,形成了被戏称为“长颈鹿网络革命”的奇观。

  实际上,自2023年5月8日上证指数达到3418点的高点之后,A股市场就呈现了单边下跌的局面,特别是8月以来,伴随着外资的大规模撤出,沪深两市已蒸发了数万亿人民币(专题)的市值。由于A股指数计算过分倾向于大盘股,真实的下跌状况更加惊人。2024年第一个月,上证指数看起来只跌了6.27%,但以中小股票为主的中证1000则下跌了19%,而整个市场上所有股票下跌的中位数达到了23%,意味着有一半以上的上市公司市值都出现了两成以上的缩水。这已经可以被称为一次股灾了。

  更加黑色幽默的是,与这次股灾如影随形的,是中国官方持续不断并且嗓门越来越高的“政策利好”加“正面喊话”。8月份3200点的时候,中国官媒说什么“外资今天对A股爱理不理,明天让你高攀不起”,“让居民通过股市也能赚到钱”。年底3000岌岌可危的时候,突然跑出来说什么“唱衰中国经济是危害国家安全”“唱响中国经济光明论”。到了股灾发生的2024年1月底,则直接宣布开始要打击“恶意做空”。在这中间还有中国经济2023年“悍然”增长5.2%的超级利好出现。但市场上的投资者却毫不领情,不断上演踩踏式出逃的行情。战无不胜的习近平(专题)经济思想似乎在股市上不顶用了,顽强的市场规律充分地展现了中外投资者对中国未来的真正预期。

  一开始就跑偏的中国股市

  实际上,被戏称为“缅A”中国股市的问题不是现在才有的。上证指数自2015年股灾之后就一直在3000点左右徘徊,而至少到2019年为止中国的经济还有可观的增长。这与中国股市“融资优先”的导向有着密切的关系。中国股市最初的设立,目的就是为了所谓“解决国有企业资金问题”。在中国股市建立之初,上市的公司甚至连正经的股份制改革都没有做到,来就是为了圈钱的。审批制造成上市公司资格本身成为一种可以买卖的“壳”资源。上市公司资格的“短缺”以及审核制背后暗含的“国家权力背书”性质,则带来了A股市场极高的IPO溢价,新股发行当天往往能出现翻倍甚至更多的涨幅,这造成了中国特色的“打新股”文化,将巨大的风险转移给了二级市场上的投资者。习惯成自然,这种全世界绝无仅有的怪象在中国A股市场上却成为了常态。

  中国的股市既然一开始就是为了圈钱,那么各种漠视投资者利益的设置也就不足为奇了。一般来说,股票二级市场的一个重要功能就是“价格发现”。因为股票的二级市场价格本质上是对公司未来收益的折现,炒股炒的就是个预期,而预期又立足于当下的信息,所以有“炒股就是炒消息”的说法,消息第一时间体现在股价上。但中国股市却设置了独具特色的“T+1”交易和涨跌停板制度,让价格的发现和调整不能一步到位,给了各种建老鼠仓的庄家以充分的收割机会。

  在这样一个泥沙俱下的市场,上市公司割韭菜手段自然也是花样繁多。最典型的策略就是“包装”出漂亮的业绩达到上市要求之后,在上市前进行突击分红,实现“利润股东带走,负债留给股民”的结果。比如最近一家名为大明电子的公司,在上市报告期内分红超过了同期利润总额,其资产负债率超过70%,上市圈钱属性过于明显。甚至其实际控制人在接受媒体采访时也讲出了“IPO不成功我们就要倒闭了”的大实话。但就是这样一家明目张胆来圈钱的公司,居然主板IPO过会成功。大批公司来上市根本不是融资用于企业发展的,而是来卖公司的。股民不是来投资的,而是来接盘的。另外上市公司的财务造假也是家常便饭,个别惯犯比如獐子岛,在十余年时间里多次上演“扇贝跑路”之类将投资者视为白痴的操作。而监管层对于此类行为长期处罚不力更是助长了这种乱象。比如著名的康美药业造假案,300亿货币资金不翼而飞,最后居然只被罚款60万元——这居然是证监会对相关行为的顶格处罚。这种“罚酒三杯”式的处罚措施的“威力”可想而知。如此高收益低风险的事情,难免引来许多人竞相效仿。

  “巨轮95%的动力都用来鸣笛”

  中国股市带着这些原罪出世,一路走来,熊极多,牛极少。2007、2015两次著名的牛市都来势汹汹却昙花一现,紧随其后的都是一场令无数财富灰飞烟灭的股灾。但这次股灾与之前那两次最大的区别,在于它之前并没有牛市相随。与前两次“炒”出来的股灾不同,这次股灾更多地带有“恐慌性踩踏出逃”的色彩。

  本次股灾的大背景,是2023年全年中国经济的颓势。地产泡沫破裂、失业率飙升、发达国家“对华脱钩”,以及疫情后弥漫全社会的对未来的不确定预期,造就了2023年全年投资、消费、出口三驾马车的全线崩盘。作为经济晴雨表的股市当然要受到严重影响。再加上天降伟人为了对冲脱钩影响,开放了外资通过沪港通途径进入中国股市——这一行为本意是想引入外资来做多“抬轿子”——在经济下行、未来出现诸多不确定因素的时候,这些嗅到风向不对急于跑路的外资,转瞬间即称为砸盘的风向标。

  与此同时,A股市场IPO的步伐却在突飞猛进中,各地甚至出台了摊派式的IPO企业数量指标。但在IPO融资加速,上市公司数量大跃进式增长的同时,股市的资金却越来越紧张。2020年以来,极速扩张的地方债以及此后为化债投入的大笔资金,极大地影响了A股市场的流动性。2024年中国计划发行24万亿元的政府债券,平均每月2万亿,相当于一个腾讯的市值。如此巨大的债券发行规模就像一台大马力的抽水机,抽干了市场上大部分的流动性,当然无力支撑已经岌岌可危的股票市场。

  当然,本次给市场信心最后一击的,还是那个2023年经济增长5.2%的神奇数字。按照这个数字,中国经济依然稳中向好,不是小好是大好,这与财政部提出“保民生,保运转”这样丧气的口号形成了鲜明的对比。当然更要命的是,既然中国经济这么“好”,那就表明中国政府并不承认中国经济有任何问题,那就不会出台相应的经济刺激政策,大家的最后一丝希望也破灭了。不仅通过沪港通进入的俗称“北上资金”的外资纷纷出逃,散户和机构投资者也竞相抛售,最终股价大跌引发各类基金产品、上市公司股东股权质押纷纷触及平仓线,被迫卖出股票,进一步诱发踩踏式下跌。天降伟人的班子所做的,除了不断用肉喇叭叫喊“经济一片大好”之外,就是把帽子扣在所谓的“恶意做空”头上,实在看不出他们有什么实质性的动作。如现在流行的一个说法所说,一艘巨轮把95%的动力都用来鸣笛了,你觉得它还能往哪开呢?

  根本原因是信心崩塌

  在年前的最后几个交易日,中国政府终于采取动作“救市”了。通过“国家队”资金进场,A股几大指数纷纷大涨,上证指数从2600多点又重新回到2900关口。但这次的国家队救市,主要靠的是拉抬对指数影响较大的金融类等权重股,超过一半的股票仍然处在下跌中,能借此解套的股民并不多。何况国家队每次都是在大盘暴跌之际进场拉一波,攒足了带血的筹码。更要命的是,自从“恶意做空”的罪名被发明出来之后,不仅本身就聊胜于无的融券即做空业务被暂停,还进一步发展到不让机构投资者卖出。市场最基本的买卖功能都被随意限制,他们以后还有什么做不出来的?归根结底,这场股灾的根源来自于内外投资者对中国未来的信心崩塌。不仅是人口危机、地产泡沫、中外脱钩、供应链转移这些显性的问题。更重要的是在三年疫情防控中暴露出来的,中国当局在天降伟人带领下决策的随意、多变和荒唐,不仅没有改善反而愈演愈烈。如果连一些基本的规则都能被权力之手肆意糟践,那没有了未来的股市,自然也就失去了现在。当然了,说不定天降伟人的心思还就是邓公那句话“搞不好,可以关掉”呢。

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 09:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部