下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

垂秀夫眼中的习近平:一个曾经谦厚的“独裁者”

京港台:2024-2-15 04:09| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


垂秀夫眼中的习近平:一个曾经谦厚的“独裁者”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  垂秀夫于去年12月卸任中国大使一职, 随即上电视台拆解中日关系,有日媒编辑指垂秀夫太快曝光,难言这对中日关系是好是坏。 ANN News截图

  前日本驻中国大使垂秀夫在《文艺春秋》一连两期撰写回忆录,除了揭露日本外交官在北京受到不礼貌的待遇,也详尽分析中国国家主席习近平,上任十年对中国的改变。垂秀夫指,邓小平的高度经济发展路线已走到尽头,习近平在经济发展与强国独裁的路线上,选择走回毛泽东的独裁路线,因此习近平置国家安全于首位,纵使他强推的国安政策与中国的经济模式相违背,但仍一意孤行去实行,令各国大使摸不著头脑。有日媒国际版编辑分析指,垂秀夫卸任两个月后便高调“爆料”,难免令刚上任的大使金杉宪治难做。

  习近平任国家主席后“气场改变”

  前日本驻中国大使垂秀夫在《文艺春秋》撰写回忆录,记下对习近平的印象。回忆录中,垂秀夫回想2009年当时还是国家副主席的习近平,首次访日见天皇的情景。当时由时任中国蒙古课长的垂秀夫,负责安排嘉宾到总理官邸参与晚宴。垂秀夫逐一接待70名嘉宾令时间超时,身为嘉宾之一的习近平苦等期间,脸上没有展露丝毫不满,因此在垂秀夫心中留下谦厚的印象。

  事隔6年,垂秀夫于2015年陪同自民党总务会长二阶俊博访中,重遇已成为国家主席的习近平。当时垂秀夫感到“习近平的气场已完全改变”,习近平身边有多名侍卫保护,保安戒备明显比上任主席胡锦涛高,很难近距离接触他。

  

  2015年亲中派二阶俊博率3000人访中,仍未能修补中日关系。(ANN News截图)

  

  2015年自民党二阶俊博与习近平握手,日媒当时对中日关系有所期望。(ANN News截图)

  

  时任日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平见面,习近平目无表情。(ANN News截图)

  中共面临“统治正统性”的挑战

  垂秀夫在回忆录除了著墨他在任期间的所见所闻,亦用一半的篇幅分析习近平年代的政策改变。垂秀夫用3个观点分析,其一是他指出习近平上任后,中共统治的“正统性”受到考验。垂秀夫指出,邓小平的经济年代只是个幻影,习近平上任后,“对于没有民主制度的中国,人民会思考『为何要给中国共产党』去统治?”

  垂秀夫续指,在80年代邓小平改革开放之后,经历30多年繁华,贪腐问题日益严重,目前失业率估计高达40%。在这方面垂秀夫理性地指出,习近平正处于一个分岔口,一是选择邓小平的经济高速度增长路线,另一条路是走回毛泽东的“强国”路线,最后习近平的行动证明他选择了后者,以高度集权令中共的正统性得以延续。

  一人集权   党、军一致服从习近平

  垂秀夫未任大使之前,已感受到习近平高度集权的速度,令党、军一致服从他。垂秀夫在回忆录透露他上任前后所看到的“变迁”:“上任之前数年,已知道『政治局常委』年末须向总书记(习近平)交出报告,政治局常委坐过的专用列车或特别飞机,必须得到『总书记事务所』严格监查,换言之,政治常委只是习近平的『下属』。”

  垂秀夫特别指出,有时事评论员称由习近平一手擢升的“亲信”外交部长秦刚,与国防部长李尚福也急急下台,证明习近平政权不稳,但他反指出这些“落马”事件,证明习近平比之前紧握大权。

  “国家战略目标”改变 置国安于首位

  2015年起至今,已有17名日人在中国被控“间谍罪”或其他国安罪名。去年中国就一宗日本间谍案审判,一名制药公司职员被判囚12年,垂秀夫多番交涉。垂秀夫指出,习近平上任之后,“国家战略目标”完全改变,他置国安于首位,甚至比经济更重要,因此习近平将原先的11项国家安全增至14项。

  可是,在垂秀夫眼中,习近平重视国家安全的政策,仍然与今日中国的经济模式所违背。在回忆录中,垂秀夫便透露:“跟欧、美大使闲聊间,都认为习近平是牺牲经济达成国家安全的目的,所以他修订《反间谍法》、加强入境管治。但这些也是与经济发展矛盾的事,欧、美大使对此也是大惑不解。”

  垂秀夫称,习近平目前已年过70岁,他一旦离世会否令中国政局不隐是未知之数,但作为邻国,要为“后习近平”年代做好“政策改变”的准备,例如引进如富豪阿里巴巴创办人马云来日本,更重要是多吸引中国人来日本旅游,令中国人对日本有好感。

  日编辑:爆料难免令新任大使难做

  日媒资深国际版编辑佐藤(化名)读毕垂秀夫在《文艺春秋》著写的回忆录全文,他分析指,回忆录的内容比想像中仔细。佐藤指出,大使每月均会跟驻北京日本记者茶敍,而茶敍闲谈的内容是不能报道,依他所知,垂秀夫在任时对记者说话比较谨慎,例如他以个身分在北京举办摄影展受辱一事,当时没有告诉日本记者,他是阅读《文艺春秋》的文章才知悉事件。

  佐藤说:“我觉得垂秀夫说得太多了,目前中日关系不太好,但中日关系亦是很重要的。虽然,我相信他的出发点是为中日关系好的。”

  佐藤指出,在日本政治圈,大使卸任后言论只要不触及国家秘密,一般也可以评论时政,但卸任两个月便写回忆录“实在有点快”,今次“爆料”难免令刚上任的外交部前辈金杉宪治更难处理中日关系。   

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 22:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部