下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国“废除死刑之父”去世,马克龙主持全国性哀悼

京港台:2024-2-15 09:19| 来源:欧时大参 | 评论( 3 )  | 我来说几句


法国“废除死刑之父”去世,马克龙主持全国性哀悼

来源:倍可亲(backchina.com)

  法新社报道,法国总统马克龙2月14日主持国家性纪念仪式,向促成法国废除死刑的法国前司法部部长罗贝尔·巴丹戴尔(Robert Badinter)致敬。他称巴丹戴尔是“共和国的象征”,并表示表示罗贝尔·巴丹戴尔的名字应该被写入先贤祠。

  01 全国性纪念仪式

  当天中午,马克龙在法国司法部所在的旺多姆广场(Place Vendôme)主持仪式。这里也是巴丹戴尔之前工作的地方。在社会党总统密特朗任内,巴丹戴尔作为他的司法部部长(1981-1986),主导了废除死刑的进程。马克龙总统讲话提到:“他(罗贝尔·巴丹戴尔)是一个呼喊的灵魂,是一股鲜活的力量,从死亡手中夺回生命。”

  马克龙总统在讲话中提到:“您的名字应该写在那些为人类进步和法国进步做出贡献的人旁边,他们正在先贤祠(Panthéon)内等待您。”法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯(Laurant Fabius)在巴丹戴尔去世后也表态支持将其安葬在先贤祠中,后者在1986年卸任司法部长后被密特朗总统任命为宪法委员会主席,并担任此职位一直到1995年。

  在仪式之外,有关巴丹戴尔的争议也一直未断。罗贝尔·巴丹戴尔的遗孀、哲学家伊丽莎白·巴丹戴尔(Elisabeth Badinter)此前表示,不希望极端右翼政党“国民联盟”(Rassemblement national)和激进左翼政党派“不屈法国”(La France insoumise)议员参加纪念仪式。

  极右翼的国民联盟前身,由现任领袖马琳娜·勒庞(Marine Le Pen)的父亲玛力·勒庞(Marie Le Pen)所领导的“国民阵线”(Front national)曾在巴丹戴尔担任司法部长期间在其官邸门前示威,反对其对罪犯过度宽容的政策。与丈夫一样,伊丽莎白·巴丹戴尔也坚定地反对极端派。近来,她猛烈批评“伊斯兰主义-左派”(islamo-gauchisme),并且指责不屈法国对法国反犹主义的重新兴起负有重大责任。

  

  ▲ 当地时间22024年2月14日法国总统马克龙与罗贝尔·巴丹戴尔的遗孀伊丽莎白·巴丹戴尔在纪念仪式上交谈。(法新社图)

  02 1981年,法国废除死刑

  作为密特朗在1981年参加总统竞选的承诺之一,废除死刑这一重磅改革被交给了当时仍旧是一名律师的巴丹戴尔。当时的巴丹戴尔在法国司法界已经有着相当大的名声,这主要归功于1977年在帕特里克·亨利(PatrickHenry)一案中的陈词。亨利在1976年残忍地杀害了一名年仅七岁的少年,在庭审上,巴丹戴尔他说服陪审团给这位当时罪行“震惊了全国”的罪犯判处终身监禁,避开了死刑。

  1977年1月20日,庭审的最后一天,在最终阶段总结陈词中,巴丹戴尔将自己的雄辩技巧发挥到极致。这是一次即兴演讲,没有留下任何准确的书面记录。而出于保密,庭审现场不允许任何录音和录像设备出现。根据当天参加庭审的《世界报》记者所撰写的纪实文章,我们才得以从中瞥见巴丹戴尔的信仰(电视剧),和信仰的力量。

  围绕控诉方提出的“死刑具有示范性和可以实现复仇”理论,他展开反驳:“总律师所言和他的前辈们在两个世纪前在对酷刑的态度一样······我们曾经将拉努奇送上过断头台,但如今又有一个孩子去世。他继续控诉道:“一种憎恶占据了我们,还有父母合理复仇的激情······在帕特里克·亨利的案件中,有一种对驱魔火刑的狂热,”巴丹戴尔紧盯着掌握生死大权的陪审团成员,随后说到“有人期待你们可以把柴堆放在这个异端那里。”

  

  ▲ 1977年1月18日,帕特里克·亨利出庭受审,他的律师罗贝尔·巴丹戴尔为其辩护。(法新社图)

  巴丹戴尔的最后几句话则点破了问题的关键:“恐怖。如果你们杀了他,那么你们的司法就不再正义······司法如果不能成为一个社会价值观的宣言,那就一文不值。一个带着断头台并将其当做是家庭财产的社会是什么? 谁可以有杀死别人的合法权利?你们将投票,有且只有你们,你们每个人的投票都将会成为既成事实。而在这之后,将会有另外一起可怕的罪行发生。之后你们将会告诉你们的孩子,你们曾将一个男人判处过死刑,哪怕是一个杀死儿童的人。然后就看着孩子们的目光吧。”

  合议结束后,审判长宣布终身监禁的判决,他说:“帕特里克·亨利,法庭向您展现了他的宽容,请您不要让他失望,我们指望您了。”亨利回答道:“您不会有任何需要后悔的。”

  在成为司法部部长后,巴丹戴尔立刻投入了废除死刑的斗争中。1981年9月17日,在法案在国民议会审议的过程中,他登上讲台发表了一场被《世界报》比作是“对死刑的控诉”的演讲。

  演讲中他慷慨陈词:“废除(死刑),关系到一个根本性选择、关系到人和司法之间关系的构想。那些想要一个杀人的司法的人,是因为他们笃信:其一,世上存在完全有罪的人,也就是说人可以对他的行为完全负责;其二,世上存在没有任何漏洞的司法系统,以至于这个系统可以来决定谁生谁死。”

  最终在经过投票后,该项法律于当年1月9日由密特朗总统正式颁布,意味着死刑在法国正式废除。

  

  ▲ 当地时间2024年2月14日法国总统马克龙主持全国性哀悼仪式,纪念罗贝尔·巴丹戴尔。(法新社图)

  03 无人能出其右的成果

  在巴丹戴尔担任掌玺官兼司法部长(1981-1986)的五年中,他抱着“彻底清除阿尔及利亚战争以来的司法斗争”为目标。实行了数不清的改革。在改革初期,大部分法国人对他抱着强烈的敌意,以至于在1982年1月5日法国报纸《进步报》(Le Progrès)将其称作是“最不受欢迎的司法部部长”。而随着改革的深入,人们对他的印象也逐渐发生了变化,在他即将离开司法部的1985年底,《巴黎人报》(Le Parisien)公布的民调中,仍有44%的法国人希望他留任。

  他对法国司法体系实行的大刀阔斧般的改革,有些时至今日依旧影响深远。他的第一个目标是各种特殊司法体系,受制于上世纪二战结束后美苏对峙以及法国殖民地战争的背景,不少有着特殊体系的法律体系被建立。然而在阿尔及利亚已经独立,去殖民化的进程逐渐完成的背景下,这些司法体系继续存在的必要性备受质疑。在这样的背景下,巴丹戴尔先后在1981年8月废除了“国家安全法院”(Cour de sûreté de l’État),1982年7月又废除了六个常设的“武装力量法庭”(Tribunaux permanents desforces armées) 。

  在法律方面,在1981年废除死刑的基础上,1986年在离任前他推动法国议会批准“欧洲人权公约”( Convention européenne des droits de l'homme),从而防止在法国恢复死刑。同样,也正是在他任期内的1982年法国议会通过法律,完成同性恋行为的去罪化,不再将其视作“轻罪”(délit)。

  在司法程序上,巴丹戴尔秉持着保护受害者的原则,提议了一系列有着进步性的改革。在1981年,他颁布政令,允许法国普通公民上诉到“欧洲人权法院”(Cour européenne des droit del’homme),从而使其介入法国司法判决结果。在巴丹戴尔执掌司法部期间,他极大简化了被告人申请司法援助获得辩护的难度,并且首次建立相对应的机构,来为受害者提供补偿。

  在监狱方面,他允许服刑者在刑期内与家人有每月一次通电话的机会,并允许会客室拆除隔离,使得服刑人员和探视者之间可以真正接触。而也正是在他的推动之下,一些较短刑期的犯人可以通过参加“公益劳动”(travaux d’intérêt général)来抵扣自己的刑期。在监狱管理方面,他提升了监狱监管人员的薪资,配发更加现代化的制服,为他们配备更加便捷的设施。并保证他们享受政府福利住房的权利。

  受制于当时的时代背景,他任期内未能完成的部分改革,在之后的岁月中也都按照他当初的构想逐渐成型。1983年,他提议设立“服刑法庭”(Tribunal d’application despeines)从而参考服刑人员的表现,在其刑期的不同阶段来评估服刑的具体形式。这项措施最终于2000年在右派的希拉克执政期间实现,这一机构成为了之后服刑人员寻求减刑、假释以及保外就医等所必须经历的流程。而在1989年,他担任宪法委员会主席期间,他提出要设立“不合宪例外”(exception inconstitutionnelle),进一步扩大宪法委员会的权力范围,从而使得普通公民也可以申请委员会的裁决。他的这一设想在2008年时,最终被右翼总统萨科齐在任期内实现,后者通过修改宪法设立了“合宪性优先问题”(question prioritaire de constitutionnalité)。

  

  ▲ 当地时间2024年2月14日法国总统马克龙主持仪式,纪念前司法部长罗贝尔·巴丹戴尔。(法新社图)

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部