下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳警告中国: 对杨恒均死缓判决将妨碍双边关系

京港台:2024-2-15 22:44| 来源:美国之音 | 评论( 23 )  | 我来说几句


澳警告中国: 对杨恒均死缓判决将妨碍双边关系

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚周四(2月15日)警告称,中国对澳大利亚公民杨恒均的死缓判决,将阻碍两国关系的修复,并加深公众对中国的不信任。

  “这类决定将对两国关系产生影响,”澳大利亚外交部长黄英贤(Penny Wong)当天在谈到杨恒均被判刑一事时对议员们表示。

  黄英贤说,这一决定将不可避免地对那些关切这一悲剧性发展的澳大利亚人产生影响,也必将损害人们对中国体制的看法,“这是不幸的事实”。

  澳大利亚和中国在长达数年的僵局后,近年一直在修复关系,此判决令双方关系降温。

  黄英贤强调仍要与中国维持往来。

  “我们确实明白我们有着截然不同的体制,这并不意味着我们不会继续对话,”黄英贤说。

  “我想说的是,我们的国家利益需要我们继续互动。我会说,杨博士的利益需要我们继续往来。”

  黄英贤并表示,杨恒均的健康和福祉是首要考虑的问题,司法部不会停止为他辩护。她说:“澳大利亚政府一直在最高级别上利用一切机会支持杨恒均,我们将继续这么做。”

  澳大利亚贸易部长法瑞尔(Don Farrell)本月下旬将在阿布扎比世界贸易组织会议上会见中国商务部长王文涛。

  法瑞尔表示,他将在会中争取中方取消对澳大利亚葡萄酒、龙虾和肉类的进口限制,也计划提出杨恒均被中国当局判处死缓的问题。

  法瑞尔对澳大利亚广播公司说说:“澳大利亚政府对这一判决感到震惊,但我们已经走上了稳定与中国政府之间关系的进程。我们会继续推进这个程序。”

  杨恒均于1999年移民澳大利亚,常以作家身份发表一些介绍民主和同情中国民运的文章。他2019年1月在机场被中国拘押,后来被控“间谍罪”。

  被拘5年后,北京一家法院于2024年2月5日判处其死刑,缓期两年执行。此判决在澳大利亚社会引起强烈关注。

  澳大利亚政府第一时间称对此消息“感到震惊”,并以“最强烈的措辞”表达对这一判决的反对。黄英贤当日召见中国驻澳大使。

  澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)表示,中国判处杨恒均博士死缓令人“愤慨”。澳大利亚反对党领袖也对此事作出强烈回应。

  观察人士指出,毫无疑问该事件将对澳中关系会产生影响。

  “澳大利亚是世界上反对死刑政策最强烈的国家之一,所以我认为这至少在中短期内会对双边关系产生很不利的影响,直到杨恒均博士的问题得到某种解决,”澳大利亚国立大学国际法教授唐纳德·罗斯维尔(Donald R.Rothwell)告诉美国之音。

  (本文参考了法新社的报道)

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部