下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国:与古巴建交对朝鲜是一个政治和心理打击

京港台:2024-2-16 01:25| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


韩国:与古巴建交对朝鲜是一个政治和心理打击

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  韩国总统府星期四(2月15日)表示,韩国与古巴建立外交关系将对外交基于少数冷战时期盟友的朝鲜是一个“政治和心理打击”。

  在韩国总统府发表此评论的前一天,韩国外交部2月14日晚间宣布,韩国与古巴的常驻联合国代表在美国纽约举行会晤并交换建立大使级外交关系的官方信函后,两国正式建立外交关系。

  美联社报道说,不愿透露姓名的韩国总统府官员在向媒体做背景简报时说,朝鲜传统上将与古巴的关系描绘为“兄弟关系”,首尔与哈瓦那建立外交关系将不可避免地给予平壤一个重大的政治和心理打击。

  这位官员还说,尹锡悦总统的政府此前一直积极努力与古巴建立关系,但古巴最初有些迟疑。古巴从1960年代便与朝鲜维持紧密关系,在平壤设有大使馆。

  这位官员透露,首尔将与古巴建立外交关系的决定事先通报了美国。美国从1960年代起就对古巴施行经济禁运并维持至今。此前,卡斯特罗领导的革命夺取政权后将属于美国公民和公司的财产国有化。

  韩国外交部发言人林秀淑(Lim Soo-suk)说,古巴曾是南美和加勒比地区唯一与韩国没有外交关系的国家,与古巴打通外交关系将给韩国公司带来新的商机,并更容易为在古巴的韩国国民提供领事帮助。

  林秀淑还说,“未来,我们的政府将积极与古巴政府展开进一步的讨论,促进友谊,包括互设大使馆”。不过他拒绝提供韩国与古巴外交官在纽约讨论并达成协议的细节。

  韩国总统尹锡悦自上任以来对朝鲜采取强硬立场,并强化与美日盟友军事关系。但他强调,继续对与朝鲜接触,甚至与金正恩举行峰会,并向朝鲜提供经济援助持开放态度,尽管他批评朝鲜领导层是一个“非理性的集团”。

  第二次世界大战1945年结束时,朝鲜半岛被分割成亲苏联的朝鲜和亲美国的韩国。1950年,朝鲜当时的领导人金日成悍然发动入侵韩国的战争,前苏联及中国支持金日成,中国甚至直接出兵援助朝鲜,而美国等十多个国家在联合国的支持下,派兵抗击朝鲜的入侵。最后,双方于1953年签署停战协议。从严格意义上讲,朝鲜和韩国仍处于战争状态。

  纽约时报在今年1月的一篇报道中说,尽管双方经常在休战后互相指责对方策划入侵,但也都呼吁和平统一,直到金正恩近年改变了政策。

  2019年,金正恩与美国前总统特朗普进行的直接外交谈判失败,双方未能就废除朝鲜的核武器计划、解除对朝鲜的国际制裁达成协议。

  此后,金正恩发出重大政策转变的信号,一直避免与华盛顿对话,并对韩国的前自由派政府和目前的保守派政府表达了深深的不信任。韩国的自由派政府曾帮助安排金正恩与特朗普会谈,目前的保守派政府把朝鲜称为“敌人”,并警告如果朝鲜使用核武器,将会导致其“政权终结”。

  报道表示,分析人士说,朝鲜改变和平统一政策是金正恩新外交战略的延伸。

  金正恩近年一直违反联合国的制裁变本加厉地扩大朝鲜的核能力以及弹道导弹的运载能力,并在过去几个月向韩国等国家发出挑衅性的核冲突威胁,令朝鲜半岛紧张局势升至多年来的最高点。

相关专题:金家王朝,韩国,古巴

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部