下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《经济学人》:习近平的偏执令中国变得孤立和封闭

京港台:2024-2-16 03:48| 来源:自由亚洲 | 评论( 11 )  | 我来说几句


《经济学人》:习近平的偏执令中国变得孤立和封闭

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国经济下滑、国际关系日趋恶化的状况引发外界关注。近日,英国《经济学人》杂志在相关报道中指出,中共领导人习近平的偏执,正让中国变得孤立和封闭。

  《经济学人(The Economist)》报道指出,去年,中国的外国人出入境人数比新冠疫情爆发前的2019年减少约6200万人,降幅超过63%。此外,在新冠疫情肆虐的3年期间,习近平几乎没有出国。他待在国外的天数,2023年只有13天,2019年28天。去年9月,习近平还缺席了印度主办的20国集团峰会。

  《经济学人》的报道还提及去年11月,美国总统拜登和习近平会面,同意“努力进一步大幅增加定期客运航班”。但直到去年底,中国每星期往返两国之间的直飞航班仍只有63班,远少于新冠疫情爆发前的约300班航班。

  该报道并指出,美国研究人员担心被指控透过分享先进技术帮助中国,因此与中国学术界的合作趋于谨慎。2020年,美中研究人员共同发表的科学论文数量开始下降。一家英国分析公司的数据显示,在中国的国际合作研究论文中,美国共同作者的比例已从2013年47%的巅峰,下降到2022年的32%。

  《经济学人》借由前述外国游客访问中国的数量、航班数量、学术交流水准、投资流和习近平的个人旅行安排等进行衡量,总结出中国高层决策更以安全为导向。

  《经济学人》指出,中国政府部门与街道上的广告经常可见警告民众要当心外国间谍,声称外国游客、记者、商人都可能想窃取中国的机密。而习近平的偏执让中国变得孤立及封闭,中国的跨境交流活动正在萎缩。

  台北海洋科技大学副教授吴建忠接受自由亚洲电台采访表示:“可以看到,习近平上台之后,习近平的偏执、习近平的安全感、习近平的焦虑,都导致中国的经济没有办法往前迈进。从原本的双循环,他原本认为透过‘一带一路’促进外循环,现在内循环、内需不振,透过春节对外旅游甚至降级为到哈尔滨。光从旅游就看到中国封闭、内卷愈来愈卷的趋势,符合习近平在安全上的隐忧。”

  吴建忠还提到,最近世界互联网大会在浙江乌镇召开,原本自由可访问脸书、推特的平台居然变成黑科技:“这种自欺欺人跟倒果为因的情况,导致中国经济不振,没有办法对外接轨情况。看到中国把澳洲作家判死刑,只是让中国跟对外交往愈来愈雪上加霜。”

  台湾智库咨询委员吴瑟致接受自由亚洲电台采访也指出:“习近平在第三任期开始愈讲究安全问题,试图在国内去筑起一个跟境外也好、跟外国相关机构联系的限制,视为都有可能危及到国家的安全。包括政治安全、经济安全、社会安全,都导致中国民众在跟其他外国人或外国机构往来过程中有些许限制。”

  吴瑟致提到,习近平第三任更看重所谓整体上社会安全的意识,包括《反间谍法》的修法或对《国家保密法》等的作为,确实让外国相关企业、机构对于到中国运营感到一定程度的风险,也对内造成社会大众一些所谓警示的效果;确实在限制上,会让中国跟世界的距离愈远。同时,中国经济发展低迷,使得当局更加保守,在习近平统治的特性上更突显出来。

  吴瑟致说,在习近平的第三任期,甚至紧接着2027年之后的第四任期,他恐怕会更加紧控制内部,也会加强内在安全的宣导:“不管是以爱国或民族主义的作法,都是在堆叠国内的对于外界的联系上的限制。官方说法也许会提到改革开放,实际上整体的氛围却是非常紧缩,这是未来中国会面临的问题,如同《经济学人》谈到的状态。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 10:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部