下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国渔船翻覆 学者示警:两岸骂来骂去绝非好现象

京港台:2024-2-16 05:37| 来源:世界新闻网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


中国渔船翻覆 学者示警:两岸骂来骂去绝非好现象

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  中国渔船翻覆致2死案,点燃中国舆论对台湾(专题)的怒火。图为金门海巡队将翻覆的中国渔船拖回料罗码头,海巡署派专案小组抵达金门,对船只搜证勘验。(记者蔡家蓁/摄影)

  据世界日报报道,中国渔船14日在金门海域因为越界被台方海巡人员追捕,过程中渔船翻覆导致2位中国渔民死亡,国台办发言人朱凤莲晚间表示强烈谴责、要求查明真相,中国网路舆论也在15日怒气高涨。学者林祖嘉建议政府应该公开透明讲清楚,也担心两岸骂来骂去「绝对不是好现象」。

  对于这次渔船案,政治大学经济系兼任教授林祖嘉15日向本报记者指出,这种事情本来就经常会发生,我们驱逐他们渔船,「这次不知道为何他们渔船开那么快、翻覆,第一个反应就是蛮遗憾,我们政府应该要更公开透明,我相信我们政府依法行政,但应该要把这个过程公开透明讲清楚」。

  就中国微博等社群平台,15日有极多的民众针对此事留下怒言,林祖嘉直言,「这就是我们担心的」,他强调,两岸没有沟通,本来中国认为台湾最美丽的风景是人,「现在不是,两边骂来骂去,绝对不是好现象,时间长的话真的很危险」。

  而中国国台办发言人朱凤莲在14日晚间的说法中,把以前中国常说的「传统渔区」,罕见进一步表述成「台湾海峡传统渔区」,与台方法规的禁限制水域明显不同,林祖嘉则认为,「如果双方可以坐下来谈,就谈清楚线画在哪里」。

  林祖嘉在马政府时期曾担任陆委会副主委,现在也是国民党中国事务部主任,当年为何儘管有时任行政院长江宜桦力促签署「两岸渔业协议」,却无法推进?他则指出,「可能事情那时候很多,但是至少双方是尊重彼此」。

  他认为,如果中国真的要放几百艘、几千艘过来,「怎么去赶?很难」,如果大家没有彼此尊重的话,处理上都会很困难,就像飞机离我们多近我们都不知道,如果彼此没有信任,什么状况都可能发生,而且会越来越紧张。这种无可避免的渔业争议,有没有可能成为两岸协商突破口?他仍认为「很难」,并提到「很多东西就是累积到突然间爆发,这是我们很担心的事情,这种恶意螺旋慢慢累积,这是很有可能的」。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部