下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洛县百万件房地契含歧视文字 禁售予华裔、日裔…

京港台:2024-2-16 05:42| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


洛县百万件房地契含歧视文字 禁售予华裔、日裔…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  据世界日报报道,1815年要住在圣费南度谷的条件非常明确:所有建筑,包括屋顶,都必须经过两道漆工,围篱必须上色、油漆或粉刷过。但是,除了不能卖酒,Los Angeles Farming and Milling Company Rancho部分区域的土地权状还要求,「所提及的区域的任何部分,不论何时都不能出售、转卖、租借或出租给非裔、华裔、日裔人士」。

  附加种族限制的契约在洛杉矶县20世纪早期比比皆是,直到联邦最高法院与联邦法律禁止后才销声匿迹。不过,洛县1968年前兴建的房子,地契还是可能出现上述文字,但是这种现象很快就会改变。

  基于加州Assembly Bill 1466号修正桉,洛县以800万元外包给Extract Systems,由他们负责修改县内数百万份土地交易合同上的种族限制文字。2024年开始的计画,预计要七年才能完成。

  历史污点 纸本修改费时

  洛县选务处(Los Angeles County Registrar-Recorder/County Clerk)处长罗根(Dean C. Logan)指出,「这是我们历史上的污点,关于歧视与种族偏见」,「对我与洛县来说,这个计画是认知且改变的一步」。

  罗根表示,县府与总部设在威斯康辛州的Extract Systems会协力查找从1850年以来的所有纪录,总数约1亿3000万件合约,共4亿6000万页。

  其中9000万份已经数位化,因此Extract Systems可以用搜寻功能协助修改。但是从1850年至1976年的4000万份仍是纸本,造册或是翻拍,这就需要人力与技术才能修改这些文件上的种族歧视文字。

  罗根说,工作会从新的文件开始,因为已经数位化,然后再往年分更久修改。原始权状依然留存以供查阅,但地产所有人拿到的权状,相关文字将被涂黑。

  之所以规画为七年期的计画,不只是因为工作量,还得考虑县府能从每份2元的新版权状规费收到多少钱。州府限定规费只能收到2027年,除非修法延期。

  长年以来,地主都能主动要求县府修改契约上的种族歧视文件,这项免费服务仍将继续。

  不修改等于被动承认合法

  罗根强调,「让这些法律文件带着歧视文字继续流传,几乎就是被动地承认它的合法性,但它们已经被认定违法,继续留在地契毫无意义」,「我认为,县府的行动能够移除这些文字,但不能改变历史」。

  洛县县委米切尔(Holly J. Mitchel)则认为,先不管效力能及多远,但法律文件的用语本来就很重要。米切尔在加州议会任职期间,修法删除加州法律中的「私刑」(lynching)称呼。「lynching」多半用于对黑人的不法暴行。

  米切尔说,当她的祖母过世,她翻遍了家族文件,还一度逼姨婆留下遗嘱,以保护祖母好久之前在洛市博览公园(Exposition Park)附近买下的房子。

  米切尔最后还是找到了房地契据,当她发现这栋祖居的权状竟然禁止黑人入住时,简直不敢相信。看完文件,她的当下想法是,「天啊,我到底看了什么」。

  1908年宣传广告即见禁令

  洛杉矶加大博士论文写洛县种族限制契据的Laura Redford说,她所找到最早开始限制入住种族的实例,是地产商Lawrence B. Burck在1908年使用的宣传广告,裡头宣称「博览公园以南20个街区的两块地皮,有着铁一般的种族禁令」。

  Laura Redford在她的论文中说明,1939年之前,洛县47%的住宅区都有限制特定种族不得入住的契据。

  现在在杨百翰大学担任访问助教授的Laura Redford说,理论上,地契的存在就是表明地主能在这块土地上做什么,例如养马或是其他常见的限制。

  但地产仲介与开发商却把地契挪做他用,不但明文拒斥有色人种,还以起造金额门槛排挤穷人,甚至还要求住家一定要有多大。

  身为历史学者,Laura Redford觉得,单靠移除契据上的文字恐怕难以避免历史重演,特别是明目张胆地种族歧视,而且对这种把人分三六九等的作为,现在的人们到底又能理解几分?

  现在社会仍在依阶级看人

  Laura Redford指出,联邦最高法院在1948年Shelley vs. Kraemer的判决裡表明,维护种族限制契据合法性的州政府牴触了宪法第14条修正桉,联邦1968年生效的「公平住房法」(Fair Housing Act)也同样禁止种族偏见的政策,但是住房法规的阶级隔离仍然存在。

  她说,现在的社会仍在依阶级看人,定卖价就是其中之一,包括这个社区的独栋屋就是要这么多钱,或是在这兴建公寓会伤害独栋屋的价值,「只要我们继续循规蹈矩,我们就是在妨碍社会真真正正地突破阶级藩篱」。

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 12:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部