下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子牙痛一查竟是癌症 被告知只能活6年 下巴被切

京港台:2024-2-16 06:47| 来源:加西周末 | 我来说几句


男子牙痛一查竟是癌症 被告知只能活6年 下巴被切

来源:倍可亲(backchina.com)

  太恐怖了谁也不知道,身体发出小小的信号,居然是死神在接近。

  加拿大(专题)的一位爸爸,就因为一次小小的牙痛去看医生,结果一查居然是癌症,要切下巴?!韦恩·雷默(Wayne Reimer)家住阿尔伯塔省,是一名机场经理,也是三个孩子的父亲。

  原本,这是一个幸福而美满的家庭,却没有想到被一次牙痛狠狠挫折。

  第一次感觉到牙痛,是在2006年5月。这人嘛,有点小病小痛很正常,雷默也没太在意,买了点药回来吃,以为就没事。

  事实上也是如此,阿司匹林生效了,牙痛消失了几周,雷默以为就好了,按照计划去美国出差,没想到牙痛又复发了,而且比上一次更加严重。牙痛过的人都知道,牙一痛起来,连着脑袋都一起疼。

  好不容易熬到了回加拿大,雷默立马就预约了牙医。医生看完之后,把他左侧口腔中导致疼痛的牙齿拔了,这颗牙之前做过根管治疗,估计是发炎坏死没得救了,直接拔掉。

  然而,拔完牙之后,牙医脸色就变了,立即把雷默推给了癌症专家。

  雷默当下也感觉疑惑,但也乖乖去了,专家看完之后立即就安排了活组织检查,结果发现雷默师罹患了口腔癌!

  这种癌症会导致十分之三的患者死亡,雷默被告知需要切除一半的下巴,而且只剩6年的生命。晴天霹雳的消息让雷默大受打击,不知道该怎么办。没到一个月,医生就给他做了一次原计划3小时的手术,尽可能切除口腔中的癌细胞。

  然而,这场手术最后延长到了17个小时,医生在手术过程中发现癌细胞已经扩散到了他的淋巴结。

  淋巴结是人体循环系统的另一部分,用于输送全身的液体,癌症一旦扩散到淋巴结,也会扩散到身体的其他器官,从而增加治疗难度。

  为了保住雷默的命,医生切除他了一半的下巴,医生用左臂皮肤和腿骨头组织重建了下巴。

  这次手术后,他还接受了几个月的放射治疗,导致口腔内部严重烧伤,还要重新学习如何吃饭喝水。

  放射治疗会向癌细胞所区域发射辐射光束,杀死残留细胞,但也会对周围其他健康细胞造成严重损害。对于病变位置靠近表面的患者,放射治疗非常有效,但对面部和颈部组织的伤害也很大。

  由于脸部和颈部极度肿胀,雷默一度呼吸停止、心脏病发作。医生给他做了气管造口术,帮助通过喉咙上的小孔将氧气输送到肺部,还为他插上了进食管,获取营养。

  一次手术几乎要了雷默半条命,最后上了呼吸机,昏迷近两周。

  不仅如此,雷默在一次手术中遭遇意外,连左脚也严重烧伤,几个月都不能正常走路。

  “癌症夺走了我和家人们很多东西,但是我们得到的更多。我了解到妻子和孩子们是多么的坚强不屈,而我从未想过自己会被癌症打败。”

  家人每天喂他流食,在此期间,他的体重下降了 25%。

  不幸中的大幸是,雷默在接受了6个月的放射治疗后,虽然嘴、鼻子、耳朵内遭受严重烧伤,但癌细胞正慢慢消失,他也逐渐开始康复,体重增加。

  最终,雷默抗癌成功,过上退休生活,三个孩子都结婚,还有了4个孙子孙女。

  雷默表示,希望大家都能定期进行口腔检查,早发现早治疗,能够挽救生命,避免不必要的痛苦。

  他一开始就忽视了牙痛这件事,因为当时在美国出差很忙,不想花半天时间去看牙医,几个礼拜之后“牙痛就自己停止了,我想这样更好,更不需要去看医生了。”

  在北美,癌症是常见疾病之一,其中美国每年有约5.8万例口腔癌患者、加拿大每年有5400人新确诊口腔癌。

  

  早期就确诊的患者,5年生存率为86%,后期这个比例会降至69%。其中,60多岁人群最有可能被诊出患有口腔癌,五分之一的病例为55岁以下人群。

  口腔癌的早期预警信号包括:口腔和耳朵疼痛、牙齿松动、喉咙内出现肿块等。晚期患者会有张嘴和咀嚼困难症状,总感觉喉咙里有东西卡住。

  口腔癌的诱导因素包括吸烟、酗酒及HPV。

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部