下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中产减少!加拿大贫富差距扩大 变身新封建国家

京港台:2024-2-16 06:52| 来源:国家邮报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中产减少!加拿大贫富差距扩大 变身新封建国家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  最近,加拿大(专题)统计局发布的一份报告揭示,贫富差距在继续扩大。截至2023年第三季度,最富有的20%加拿大人的财富占据全国总财富的近70%,而最底层的40%加拿大人仅占据同期财富的3%。从2022年到2023年,这两个群体之间的财富差距上升了0.2%。

  

  在这段时间内,加拿大最富裕的人群的净储蓄增加,而低收入家庭则由于支付不断上涨的账单、贷款和抵押贷款利息,以及食品和天然气成本的增加而经历净储蓄下降。简而言之,富人变得更富,穷人变得更穷。

  在加拿大统计局公布收入不平等加剧的消息前一周,加拿大乐施会报告指出,加拿大最富有的0.02%人口如今拥有的财富超过最底层80%的人口。

  加拿大政策选择中心的数据显示,尽管大多数加拿大人的工资增长停滞,但企业高层持续获得破纪录的报酬。

  城市研究教授Joel Kotkin在其2020年的著作《新封建主义的来临:对全球中产阶级的警告》中指出,加利福尼亚州是现代新封建主义的典型代表,由科技寡头组成的超级富裕上层阶级被形容为新贵族,而社会底层则是不断增长的无财产贫困人口,即新“农奴”。

  要缩小加拿大富人和工人之间的鸿沟,一些建议支持征收财富税,认为这是解决收入不平等的最佳途径。还有人主张提高企业税率。一些专家认为需要进入资本主义的新阶段,让工人成为企业盈利的合作伙伴,共享企业的财务成果。

  实际上,越来越多的加拿大工人在勉强维持生计,承受着巨大的压力。企业未能充分让工人分享创造的财富,导致越来越少的人掌握越来越多的资本,贫富差距不断扩大,贫困不断加剧。

  如果我们能够建立起一个利润共享的经济体系,让工人成为企业的合作伙伴,那么就能提高数百万加拿大人的收入,同时也能激发企业的生产力和创新活力。

  如果一个国家的中产阶级开始崩溃,收入差距越来越大,那么这个国家迟早会分崩离析。因此,我们需要采取措施来修复这个日益扩大的贫富鸿沟。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 00:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部