下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春节烟花已超俄乌冲突弹药量?我也想低调.....

京港台:2024-2-16 09:13| 来源:酷玩实验室 | 评论( 23 )  | 我来说几句


春节烟花已超俄乌冲突弹药量?我也想低调.....

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024年的春节,比以往来得更热闹一些。

  一方面,是前几年疫情时期,没有过一个好年,让大家十分希望让今年更有年味。

  

  另一方面,国家层面在烟花爆竹燃放政策上松口,比方说2023年12月26日,全国人大常委会法工委主任沈春耀就报告称,有的地方性法规规定,全面禁止销售、燃放烟花爆竹,这与大气污染防治法和烟花爆竹安全管理条例的有关规定不一致。

  等于说,烟花爆竹的地位,在2024年的春节会有所不同。

  

  01

  打响第一枪的,是江西人。

  在互联网上,江西一直被称为中国最没有存在感的省份,但在春节这句话是个例外。

  江西人说,江西省是全禁烟花爆竹的⬇️

  

  上面说的是全禁烟花爆竹,下面传达成了全境烟花爆竹。

  2月10日凌晨,美国间谍卫星观测地球,发现世界上两个主战场,一个是乌克兰,一个是江西。

  了解详情的人知道是江西过年,不知道的以为是江西内战。

  

  江西人2月9号跨年的凌晨12点前回不了家,就不用回去了,因为街上已经升起蘑菇云了。

  

  众所周知,古代过年放鞭炮是为了吓走年兽,现代江西人是要原地火化年兽。

  村里年底修的祠堂,江西人炸一晚上,初二就剩五成新了。

  

  大街小巷密集的火力网络,一夜之间倾泻的弹药量足以让远在乌克兰的泽连斯基泪流满面。

  

  有江西网友发现,自家祠堂在炮火之下已经濒临倒塌。

  

  

  如果诸葛亮有吃不完的隆江猪脚饭,能一路打到英国诺丁汉。

  如果李云龙有江西人的火力,除了解放平安县,还能解放苏德前线。

  

  地面炮火连天,天上直接飞龙在天,上次凤凰在天上飞,是哈尔滨文旅局找辽宁借的无人机凤凰。

  这次江西南昌直接在夜空布局2400架无人机,整出双龙献瑞图案。

  

  

  江西牵头,各省不甘落后。全国网友在各大视频平台完成了鞭炮产业的大摸底。

  

  刘德华演的是《红毯先生》,广西人直接把年兽炸成红毯先生。

  

  而在湖北湖南,网友从视觉上知道了何为泾渭分明。

  

  湖南人负责放,湖北人负责看,特殊的合作方式,让全网感受到了湖北人的高冷。

  

  

  

  总结而言,全中国这次春节攻势,从空气和噪声双重污染上,让人们找回了久违的年味。

  02

  上次在讨论如何塑造年味的时候,还是2018年,已经6年过去了。

  从鞭炮产业来看,这次超预期的全国性放炮现象来看,最先坐不住的是股民,春节吃完年夜饭已经挖掘起了放炮概念股。

  其中包括生产硝酸钾的公司,也有全中国最大的出口鞭炮烟花公司——熊猫金控。

  

  有老股民研究发现,春节消耗的火药总量,已经超过美国对乌克兰军援弹药总重量了,要是鞭炮厂转型成军火厂,实力不可小觑。

  

  从鞭炮产业上来看,2023年江西地区生产总值32200.1亿元,但光烟花产业上,江西的万载县和上栗县烟花产值加起来就达到了270亿元。

  江西生产的鞭炮烟花可能省内自销都供不应求。但值得注意的是,熊猫金控所属的湖南浏阳,更是垄断世界烟花产业的存在。

  可以毫不夸张的说,在鞭炮领域,浏阳不只是中国的洛克希德马丁,更是鞭炮产业的硅谷

  

  首先,可能大家有所不知,中国最前沿的烟花爆竹产品,大多是浏阳生产的。

  先说近几年热门的网红产品。如手持加特林。

  

  

  图源:新华网

  阿尔法激光机枪:

  

  水母烟花:

  

  图源:浏阳日报

  还有很多性能爆炸的冷门产品,也让人眼前一亮,仿佛拉开了美国军工厂洛克希德马丁的大门。

  譬如说威力惊人的马格南大炮:

  

  拥有赛博坦之力的地雷炮:

  

  内装是这样的:

  

  以及可以发出狼叫声的狼嚎火箭:

  

  十分便捷的喀秋莎火箭车:

  

  能够装填子弹的超能太空枪:

  

  甚至,浏阳市政府为了规范花炮产业,还专门出台了相关文件,如《烟花爆竹 吐珠类 加特林》,对加特林的生产以及材料做出了严格限制,避免地区花炮公司军备竞赛的激化。

  

  其中,每把加特林总药量不能大于20克,最大允许总药量为1200克。

  

  这种限制规范,总能让我想到美国一些地区限制民用步枪不能全自动一般严格。

  靠着地方产业联动、私人公司研发创新、传统竞争力量积累,浏阳不仅是中国最大的春节军火商之一,也是全球烟火产业的战争之王。

  

  世界2023焰火大会(LFC),11月23日在浏阳举行,浏阳市银达利烟花燃放有限公司领衔的中国队拿下了第一名,德国队亚军,意大利队、瑞士队获得优胜奖

  如果说江西刮起了中国春节的风暴,那么湖南浏阳就是风暴眼。

  有俗语是“浏阳烟花响天下,天下烟花看大瑶。”

  说的就是浏阳市的大瑶镇,是世界上最大的花炮及原辅材料集散中心,为全球花炮行业提供70%以上的花炮原辅材料和6%的烟花。

  而靠着抖音、快手、B站、小红书等平台,“加特林”之类的浏阳产网红烟花在中国互联网上爆火,也吸引了年轻人回村。

  比如说,2023年浏阳花炮业产值已经达到508.9亿元,产值翻番的同时,自然产生了大量的就业空缺,有无数年轻人便纷纷将目光从一线城市望向了自己的老家。

  2023年,除了浏阳,只要有生产烟花爆竹这类传统产业的城市,都享受到了扩产扩利的双重利好,比如说同属于湖南的醴陵,如第一财经网《“90后”厂长讲述烟花产业升级路》一文中所说:

  近两年,放烟花活动在网络上火了起来,生产厂子的生意也开始“飙涨”,“花炮之乡”的老乡们很少出去打工了,基本上到了成家年纪都会回乡。

  吴炜厂子的300多名工人基本都是当地人,年龄在30-50岁之间,年薪能达到6万-10万元。

  醴陵的烟花爆竹产业吸纳了十多万就业人口。“虽说没有太大暴利,但足够脱贫致富,减少了留守老人与留守儿童数量。”吴炜说道。

  而保持年味的最好方式,就是成为年味本身。

  烟花爆竹的需求,刺激了烟花爆竹的生产,烟花爆竹的供不应求,抬升了当地的工资,扩大了就业缺口,浏阳青年出于利益选择返乡,伴随而来的是拔地而起的青年消费产业,奶茶、咖啡、烧烤……老年化的问题却被古老的鞭炮在2023年以一种喜剧的方式所悄然化解。

  所以如果你有心去浏阳看看,能看到浏阳的许多花炮厂,都有设立李畋的雕像,感谢这位祖先的贡献。

  

  同样也有男女老少共同祭拜立李畋诞辰。

  

  这让我不禁想到2024年的中国产业故事又再一次在浏阳这片土地上延续。

  淄博选择了烧烤,哈尔滨选择了冰雪,浏阳选择“不选择”。

  坚守最具有竞争壁垒的花炮产业,让浏阳人在自然转变的经济周期的高潮,接下了花炮的泼天富贵。江西人、广西人、湖南人,全中国为了在春节延续传统喜悦的人,在此刻融为一体,像元气弹一样打向了夜空,化为年味。

  所以,不出意外地是,看到了人们对花炮的热情,浏阳人继续发力。

  哈尔滨有冰雪旅游,我们浏阳可以搞加特林旅游。

  

  来浏阳旅游就送加特林,浏阳比全美步枪协会更进一步实现了加特林自由。

  

  只能说浏阳的未来如何,值得令人期待。

  03

  2024年春节,中国各地的烟花爆竹燃放呈现出前所未有的热烈场面,不仅让民众找回了久违的年味,也在全国范围内引发了对传统文化和节日庆祝方式的深刻反思。

  在经历了几年的口罩时期和各种限制之后,人们对于能够自由庆祝的渴望达到了顶点。

  国家层面对烟花爆竹政策的调整,为这种渴望提供了释放的途径,让春节的烟火不仅仅是天空中的光彩,更成为人心中希望和喜悦的象征。

  只希望这场灿烂的烟火之后,中国人民能彻底除旧迎新、万事如意。

  龙腾虎跃人和睦;龙章凤姿神采殊。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部