下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

押注中国有望重新开放 澳葡萄酒商向香港大量发货

京港台:2024-2-16 22:39| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


押注中国有望重新开放 澳葡萄酒商向香港大量发货

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  行业数据和贸易数据显示,澳大利亚葡萄酒制造商已将数百万瓶葡萄酒运往香港。他们认为,中国很快就会取消对澳大利亚葡萄酒的关税,重振这项价值数亿美元的贸易。

  随着两国关系的改善,澳大利亚官员和业界预计,经过5个月的审查,北京将于今年3月取消对葡萄酒的关税。

  在实施关税前,中国是澳大利亚最大的葡萄酒出口市场。2019年,澳大利亚对华出口了价值8亿美元的葡萄酒,然而中国因不满澳大利亚要求调查新冠肺炎来源,于2020年11月征收惩罚性关税。之后,2021年澳大利亚出口中国的葡萄酒销售额暴跌了97%。

  交易数据显示,澳大利亚葡萄酒商去年12月向香港出口了近250万升葡萄酒,价值6550万美元,高于近年来每月平均68.5万升,也是2019年9月以来的最高水平。

  运往香港的其中一家酒商是DMG Fine Wine。DMG首席执行官威廉·董(William Dong)表示,DMG每年通常在香港销售一至两个集装箱的葡萄酒,一箱约1万2000瓶。现在在香港已有10个集装箱,大部分专供中国市场。

  他说:“我们希望中国的大门会打开,所有东西都能进入...我们正做好一切准备。”

  香港通常是向中国发货的贸易中转站,没有对澳大利亚葡萄酒征收关税。

  拥有“奔富”品牌的澳洲酒业巨头富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates)没有将预计送往中国的葡萄酒运到香港,不过该集团表示,一旦中国完成审查、取消对澳大利亚葡萄酒的关税后,就能够恢复向中国市场发运其葡萄酒,包括奔富Bin和Icon系列。

  该公司在最新报告中表示:“我们相信中国仍将是具吸引力的豪华葡萄酒市场,也是奔富长期发展的重要机遇。”富邑集团拥有奔富(Penfolds)、禾富(Wolf Blass)以及达欧庄园(DAOU)等品牌。

  尽管澳大利亚葡萄酒商看好葡萄酒能回归中国市场,数据显示中国市场正在萎缩。运往香港的葡萄酒,远少于关税实施前澳大利亚向中国出口的每月约千万升葡萄酒。

  发货人数量也有所减少。行业机构澳大利亚葡萄酒协会(Wine Australia)表示,去年12月有531家出口商对香港出口,比一年前增加138家,但低于2019年12月对中国出口的2366家。

  面对全球酒类消费量下降趋势、中国对啤酒和烈酒偏好的变化、以及法国和智利等出口竞争对手抢占市场份额等情形,澳大利亚葡萄酒制造商仍抱持乐观看法。制造商认为,尽管销量减少,但中国消费者正转向价格更高的葡萄酒,这保留了利润空间。

  另,澳大利亚贸易部长法瑞尔(Don Farrell)将在本月底的世贸组织会议上会见中国商务部长王文涛,当面要求中方取消对澳大利亚葡萄酒、龙虾和肉类的进口限制。法瑞尔说,澳籍作家杨恒均被中国当局判处死缓引发的外交对抗,应该不会危及两国贸易进展。

  (本文依据了路透社的报道)

相关专题:澳大利亚,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部