下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国间谍频闯珍珠港 美军如何防范中共全方位刺探

京港台:2024-2-16 23:21| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国间谍频闯珍珠港 美军如何防范中共全方位刺探

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  近年来中国公民企图闯入关键美军基地和敏感设施的事件层出不穷,可能构成广泛的间谍威胁。国安专家认为,这些事件背后可能有中共的鼓动,指使在美华人收集战时用以打击美国的军事情报,对此美国需培养更多懂中文的执法人员并且推出更严厉的反间谍立法政策,借鉴苏联时代的谍战经验和力度,积极保护本土军事设施的安全。

  美国新闻网站《每日信号》(The Daily Signal)2月2日披露,根据华盛顿智库传统基金会“监督项目”(Oversight Project)从美国海军获得的记录,自2018年以来,存在至少有14起中国公民试图进入珍珠港基地或对其进行监视的事件。

  这些事件包括中国公民向珍珠港基地派遣无人机,拍摄入口处的照片,以及高风险交通截停事件。美国海军刑事调查处正在进行调查。

  其中,一男一女两名中国公民2023年10月29日在尼米兹门(nimitz gate)拍照和摄影,他们在被拦截时声称“在夏威夷逗留两天,但并没有酒店房间”。从被删减的记录中,无法确认他们是否与9月29日在珍珠港希卡姆联合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)入口进行监视后,乘坐2021款银色尼桑Altima轿车逃离现场的两名中国男女有联系。

  另外,美国警官发现一架黑色无人机带着摄像机在基地附近盘旋,降落在美国亚利桑那号战列舰纪念馆附近。美国警方与无人机的中国操作员取得联系,根据报告显示,他说自己来参观该纪念馆,看到水中有船只并且想要拍摄船只,“因为他正在攻读摄影学位”。

  美国联邦调查局(FBI)2月14日告诉美国之音, “对美国国家信息和知识产权的最大的长期谍报威胁来自中华人民共和国。中国政府不顾法律或国际准则,从事广泛而多样化的盗窃和恶意影响力活动。”

  “联邦调查局与美国的国防和情报界合作伙伴以及各州和地方执法部门一起,致力于保护美国的国家安全和国防信息免受中国政府行为的影响,并最终避免中国危害美国民主及其捍卫者的努力。”

  瞄准珍珠港,解放军战时威胁或超越二战日军

  传统基金会“监督项目”的主任迈克‧豪威尔(Mike Howell)对美国之音表示,“我们公布的报告只是对中共在美国不受惩罚的一种运作方式的有限了解。这些似乎是一种软入侵(soft intrusion)或情报收集演习(intelligence gathering exercises)的分散尝试,以了解美军基地将如何反应。”

  美国《华尔街日报》去年九月报道,中国公民近年来进入美国军事基地和其它敏感地点多达100次,有时冒充游客。知情美国官员表示,这些擅闯者通常是中国公民,临时接到任务,还要向中国政府回报情况。

  印度智库红灯笼研究公司(Red Lantern Analytica)董事总经理悉达多·戈什(Siddhartha Ghosh) 对美国之音表示,中国已经在美国领土上找到了窥探的立足点,而且随着时间的推移,间谍力度只会加大。

  “北京作为美国朋友的时代早已结束,我们基本上生活在冷战2.0时代。”

  戈什表示,中国间谍活动的目的包括获得美军基地的基础设施和布局、跑道、码头等信息;基地人员数量、角色以及驻军情况;装备、技术和武器类型;安全协议、监视系统和其他保护措施;基地的战略重要性、在地区安全中的作用及其与更广泛的军事战略的联系。

  戈什担心,一旦中国掌握了此类关键信息,就能以最大限度发挥解放军的军事优势的方式,策划对美国的进攻。

  “二战期间,日本对珍珠港的袭击并没有完全摧毁该基地,美军的作战能力几个月后得到恢复。除亚利桑那号和俄克拉荷马号外,所有八艘战舰最终都得到修复并重启。此外,当时日本人无法摧毁岛上重要的石油储存设施。但由于中国解放军目前掌握了美国基地的清晰信息和图片,任何袭击不仅会给美军基地带来彻底的破坏,还会对美国的防御计划造成严重打击。”

  “任何事和人都可以为北京工作”

  2023年2月,原本以关岛和夏威夷的美军基地为目标的中国气球被吹离航线后,横跨美国大陆并途径多个军事基地,反映出北京深入美国本土收集情报方面愈发肆无忌惮的新态势。

  戈什总结说,中国窥探美军机密的主要方式首先是网络黑客攻击。2023 年 5 月,中国黑客攻击关岛(美国空军和海军陆战队重要基地所在地)的关键基础设施,可能阻碍物资设备的流动或将其限制在军事基地内。

  其次是卫星或气象气球。美国上空的中国侦察气球也曾在南美、东南亚、东亚、欧洲、台湾等地40多个国家和地区活动; 2023 年 12 月,中国修改“长征五号”运载火箭以适应发射最新的间谍卫星“遥感41号”。

  第三种方式是信号塔。 美国联邦调查局2022 年发现中国华为公司在美国军事设施附近的电信设备可能会扰乱美国核武库的通信。

  第四是购买具有战略价值的土地。2022年中国公司阜丰购买北达科他州农田的计划引起华盛顿的安全担忧,该项目距离大福克斯空军基地约20分钟路程; 去年计划在美国中西部几个军事基地附近建立工厂的天奈科技美国公司(Cnano USA)的中国母公司被曝与中共有着广泛联系。

  第五是勾结美军内部人员以及学术界、科技公司人员。2024年1月,向中国传递军舰、军演等情报的美国海军华裔士官被判处两年监禁。

  根据中国《国家情报法》规定,所有中国公民和企业都必须在收到要求时协助政府收集情报。戈什说,“令人担忧和惊讶的主要问题是,中国在全球采用多管齐下的间谍方式,利用它能找到的任何技术、人员或合作者。针对美国尤其如此,‘任何事和任何人都可以为北京工作,除非事实证明并非如此’。”

  《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)一书作者、詹姆士敦基金会(Jamestown Foundation)资深研究员包明德(Matthew Brazil)对美国之音表示:“当针对海湖庄园(Mar-a-Lago)和美国海军基地这些看似随机的入侵事件在2019年开始时,我以为肇事者只是古怪和过于狂热的业余间谍爱好者。”

  “但现在发生了太多类似事件,无法简单地这样解释。其中一些事件未必是由专业人士发起的,但似乎由中国国家安全部或党国其他机构鼓励未经训练的人尝试这些入侵行动。”

  他表示,正如哈佛历史学者卡尔德·沃尔顿(Calder Walton)在新书《间谍》中指出的,中国在全球范围内的间谍行动范围和规模超过其他任何国家。“这正变成了一种超越普通间谍活动的侵略形式。”

  中国间谍枯死狱中,偷盗美国军工机密后被中共丢弃

  包明德指出,“中国更为令人憎恶的策略之一就是通过勒索来利用普通中国人,并且不在乎中国人被抓后的后果。中国政府似乎也不在乎被抓并遭监禁的中国军官会发生什么。”

  华裔工程师麦大志(Chi Mak)领导他的的间谍团伙20多年来向北京传递美国潜艇推进技术、太空梭(Space Shuttle)建造细节和其他敏感工业数据,2007年被美国联邦调查局起诉后被判刑24年。

  包明德说,“中国从未试图进行间谍交换并将他带回国。2022年,84岁的麦大志在隆波克联邦监狱去世,被抛弃的他在监狱中腐烂。关于他唯一全面的书是美国作家爱德华·罗切(Edward Roche)的《蛇鱼》(snake fish)。”

  另外一个美国历史上最具破坏力的中国间谍之一是金无怠(Larry Wu-tai Chin),他在美国机关内部秘密为北京工作了37年,直到1985年才因叛逃者俞强声提供的信息被抓获,在狱中自杀而亡。包明德感叹说,“这表明金无怠处理得当且表现出色,但也被北京抛弃了。”

  包明德指出,近几十年来,中国国安部在国外进行的一些影响力行动非常巧妙和复杂,但最近的案例显示,中国间谍人员的培训水平不均。“多年来,已知的中国人员的情报行动包括专业人员的行动,都产生良莠不齐的结果。

  如何更好保护本土基地?美国需借鉴与苏联谍战经验

  “中共甚至在美国本土继续监视和侦查美国的防御系统,” 美国众议院中共问题特设委员会主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)告诉《每日信号》网站, "这就是为什么我们需要采取预防措施,比如防止与中共有关联的实体在军事基地或其他与国安相关的基础设施附近购买土地。”

  美国国会众议院监督与改革委员会2023年10月开始对中国在美国军事设施的间谍活动展开调查。该委员会主席詹姆斯·科默(James Comer)表示,已经会见相关负责人并且访问了基地,调查仍在进行中。

  目前,包括密苏里州在内的多个州的议员已采取立法和行政行动,限制中国公民对美国土地的所有权。 五角大楼表示,自 2018 年以来已经进行了多次基地安全审查。

  美国之音联络美国国防部(DOD)查询其他保护军事基地不受中共间谍入侵的安全措施,截至发稿尚未收到回复。

  传统基金会的豪威尔说, “可悲的是,美国没有做好准备应对这一事实,中共特工已经进入美国本土,他们很有组织并准备在紧张局势升级时采取行动。”

  他建议,为了打击中共在美国的间谍行动,美国还需立即终止被中共利用的开放的边境政策,以及警惕美国总统及其家人也是中共渗透行动的目标。

  詹姆士基金会的包明德建议,美国需要更多接受中国历史、文化、政治以及中文培训的执法人员,国会需要为此立法并提供资金:“美国军方、国务院和中央情报局在这方面已经做得很好,例如国防部的外国地区军官计划(Foreign Area Officer)面向已拥有安全许可的专业人员。我希望联邦调查局、司法部、商务部、财政部和能源部等相关机构,也考虑朝这个方向发展。”

  印度红灯笼研究公司的戈什认为,美国可以加强网络安全措施和确保关键军事区域的实体安全,比如对基地周围执勤的安全人员进行背景调查,实施内鬼威胁计划(insider threat),通过监控和分析行为模式来识别潜在风险,进行定期安全审核和演习。

  此外,戈什建议美国需要更严厉的反间谍立法和政策框架。 “美国的间谍法目前与 21 世纪的现实联系较少。美国有关经济间谍活动的立法已经过时而且薄弱,处罚是最低限度的:定罪后最多可判处几年监禁。 ”

  “总之,美国应该借鉴苏联时代的做法来防范中国。人们必须明白,中国不是苏联。苏联缺乏针对美国的经济手段,而北京则拥有雄厚的财力来资助中共的长期颠覆活动。美国应该意识到它面临的独特挑战。”他说。

 

相关专题:香港,美军,军事动态,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 18:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部