下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国房地产陷低谷 六大国有银行出手融资救市

京港台:2024-2-16 23:32| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国房地产陷低谷 六大国有银行出手融资救市

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国房地产陷入低谷,上海一月新建商品成交量价齐跌,成交数与成交金额,年减超过五成。在此同时,中国国有六大银行出手救市,落实城市房地产融资。

  据澎湃新闻报道,上海链家研究院近日发布的监测报告,今年1月份,上海全市共成交新建商品房3786套,环比下降44%,同比下降55%;成交金额290亿元,环比下降47%,同比下降58%。

  另一方面,每日经济新闻指出,中国国有六大银行,包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行

  全都出手,满足房地产企业融资需求。

  截至(2月)12日为止,中国银行官微称,已推进超过110个项目的审批工作,合计金额约550亿元;而交行已获取、对接清单项目1442个;邮储银行共覆盖10个省份,融资金额57亿元。

  中国国有大行救市 分析:长期效果有限

  “短期可能有效,短期可能拉抬使得一些房企暂时不倒闭,但是,长期而言中国的房市是无药可救的,”旅美时事评论人任松林对本台表示,中国的房子盖太多,日前官方统计中国有6亿间房,房地产已成为金融商品,连中国领导人习近平都说房子要住不要炒。在西方社会一般民众可以在土地、房地产、股市等渠道投资,但是,中国民众没有什么投资选择。

  “中国第一没有土地(所有权),第二股票市场几乎是垮掉了,在中国只剩房子可以投资,老百姓一定疯狂投资,我老早就知道它要垮了!”他说。

  任松林举例自己在上海买房的经验,2003年一间房从2003年一平方米3千,2006年涨到9千。在他卖出彻底离开中国之后,到了2019年同型屋已经挂牌1400万,“整个上海的房价,从2003年到2019年涨了30倍!”

  评论:中国房产仅70年使用权 房价崩跌是必然

  他解释中国的房子只有70年使用权,以第一批在上海开发的房产,卖出的地约为1998、99年,现在已经至少20多年,仅剩下40多年左右。没料到房价崩跌的时间,比他预期还早。

  任松林:“我以为中国的房子,大概到一半的时间、(使用权)约35年的时候要垮,但是我没想到它垮得这么快。关键是中国的经济不好了,老百姓没有钱去投资,它不就垮了吗?”

  台湾励志协会执行长赖荣伟对本台表示,当中国投资人对经济信心不足时,还会像过去一样抢单买房吗?一旦入手,恐怕也很难脱手。中国的房地产危机仍未止跌情况下,民众宁愿把钱放在银行。

  “中国的房地产政策把资金砸往市场,会不会制造更多的金融危机?当它想把金融危机的隐性债务危机处理掉,可能会越补洞越大。”赖荣伟认为,中国房地产长期趋势下跌,投资者也许会利用政策拉抬的利多趁机抛售。中国试图透过房地产,提振市场信心消弭股灾,让股市再狂飙,认为中国股民一旦赚了钱,自然会往房地产投资。但这样的如意算盘,恐怕没那么简单。

  《华尔街日报》:中国重拾社会主义住房观

  中国忙着救市多管齐下,《华尔街日报》在一篇“中国重拾社会主义住房观以解决房地产危机”报道指出,习近平的目标是让政府重新掌管摇摇欲坠的国内房地产市场,这也是他力图抑制民营部门的举措之一。

  报道引用参与讨论的政策顾问的说法和政府最近发布的公告指出,中国将提出所谓的“新战略”,包含两大支柱。其一是由国家收购民营房地产市场上的不良项目,并将其改造成住房,再由政府出租,或在某些情况下出售。另一套方案主张国家本身为中低收入家庭建造更多的保障性住房。

  “目标是将由国家建造的、限制条件下低价出租或出售的住房,在中国住房存量中占比,从目前的5%左右提高到至少30%,”该政策顾问表示。

  网易博主“平说财经”引用香港首富李嘉诚好几年前中国楼市火爆时说过,中国房地产市场的顽疾,是必须解决亿万刚需居住问题,通过学习新加坡,多建公租房、保障房。

  文章称,整个十四五期间,中国有意在40个重点城市要完成650万套保障性租赁住房建设。目前约有近400万套的缺口。

  任松林分析,中国经济垮了,并不必然等于中共政权会垮台。最糟糕的状况就是回到毛泽东时代,废除房产私有制。最后由国家全盘接管,把房子平均分配,银行也不向老百姓要钱。他说,在中国有房产的占比不会超过5成,因此,这样的政策并非不能得到多数老百姓的支持,至少没房子的人会支持!

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部