下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

硬碰硬,菲律宾“新手法”挑战“中国主权”

京港台:2024-2-17 05:10| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


硬碰硬,菲律宾“新手法”挑战“中国主权”

来源:倍可亲(backchina.com)

  一项挑战中国在南中国海争议海域人工岛礁所有权的法案正在菲律宾国会取得进展,并可望给菲律宾政府对这些岛礁提出主权主张提供立法支持。

  菲律宾国会参议院星期三(2月15日)通过一项修正案,为菲律宾政府对该国专属经济区内所有的人工岛礁提出主权主张提供法理基础。近年来,中国政府在菲律宾专属经济区内至少建造了三座人工岛,并对这些人工岛实施了全面的军事化建设和部署。

  根据联合国海洋法公约的规定,一个国家拥有从其海岸线算起200海里的专属经济区。相关国家没有专属经济区的主权,但是拥有在专属经济区内进行资源开发的主权权利。

  中国距离南中国海富有争议的斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)1500公里以上,但是却以所谓的“历史权利”为由,声称拥有南中国海几乎所有岛礁及其附近水域的主权,并且在过去十多年中通过建造人工岛的方式保持了在争议海域的军事存在。

  北京在南中国海的主权主张不仅与菲律宾形成冲突,而且也与越南、印尼、马来西亚、文莱和台湾(专题)存在主权争议。

  菲律宾国会参议院2492号法案,或称“菲律宾海域法”,寻求进一步明确菲律宾海上边界的划分并向马科斯政府提供在菲律宾专属经济区行使排他性权力的法理基础。菲律宾将南中国海菲律宾专属经济区称为“西菲律宾海”。

  “在菲律宾专属经济区内建立的所有人工岛礁都属于菲律宾政府,”《新闻周刊》引述这项法案主要发起人弗朗西斯·杜仁珍诺(Francis Tolentino)在法案中新增的一句话说。

  菲律宾参议院议长胡安·米格尔·苏维里(Juan Miguel Zubiri)认为杜仁珍诺上述这句新修正案“非常好”,而且无异议获得通过,从而让议员们继续就这项法案的文字进行讨论。这项法案去年七月一经提出,便获得马科斯总统的公开支持。

  “了解并坚持海域法不仅仅是法律义务,而且是我国安全、经济繁荣和环境保护极大的必须,”杜仁珍诺去年11月在法案获得委员会批准,进入参议院院会讨论时指出。

  “菲律宾专属经济区和领海不仅仅是地图上的线条。它们是我们海上活动的生命线。它们为我们提供了探测和管理海上资源的排他性权利,包括渔业、矿产和能源,”《新闻周刊》引述杜仁珍诺的话说。

  《新闻周刊》在报道中指出,杜仁珍诺的措辞与联合国海洋法公约的规定相当吻合。菲律宾于1984年批准了这一公约,而北京也在1996年批准了这一公约。

  资料照:南中国海南沙群岛美济礁人工岛上中国修建的建筑物和飞机跑道。(2022年3月20日)

  2016年海牙国际仲裁法院曾应菲律宾的请求就南中国海主权争议作出裁决,判定中国基于历史权利的南中国海九段线主张缺乏法理基础。法院判决的基础就是联合国海洋法公约。但是北京既未参与仲裁,也拒不承认仲裁的结果。中国政府当时将法院判决称为“废纸一张”。

  杜仁珍诺去年曾表示,由他发起的这项法案将“为国家推进其利益提供一个强大的外交谈判工具”。

  多届菲律宾政府的外交抗议和多届美国政府的强烈反对都未能阻止北京放缓其在南中国海争议海域填海造岛并将这些人工岛实现全面军事化的步伐。

  国海争议海域目前虽然大体上相对平静,但是中菲两国的船舰经常发生对峙与摩擦。

  马科斯总统主政以来,迅速提升与美国的军事同盟关系,美菲联合军事演习也常常举行。华盛顿还一再重申,美菲共同防御条约适用于南中国海争议海域。

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 04:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部