下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北约代打乌军立功!普京吃了哑巴亏

京港台:2024-2-17 05:38| 来源:队长手记 | 评论( 28 )  | 我来说几句


北约代打乌军立功!普京吃了哑巴亏

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄黑海舰队“凯撒·库尼科夫”号登陆舰被击沉了。

  这个功劳被记在乌克兰情报局下属第13无人艇大队的头上。但是,幕后真正的操控者不是乌克兰,而是北约。“凯撒·库尼科夫”号是一艘服役超过30年的老旧战舰,排水量也就4000来吨。这样的战舰放在中国,只能算是三流登陆舰,二流都算不上。运气好的话,可以划入海警部队,运气不好就送到拆船厂里,拆解当废铁卖了。

  为什么乌军可以击沉“凯撒·库尼科夫”号?这主要有两个原因:

  一是,“凯撒·库尼科夫”号太老旧了,技术严重脱离时代。它是一艘苏联遗留下来的老战舰,防御力主要靠一座四联装防空导弹发射器,反舰则依赖于两座双联装57毫米主炮,就没了。它配置的也是老旧的天线雷达,没有相控阵雷达,扫描盲区很大。

  在现代战争中,别说“凯撒·库尼科夫”号了,俄罗斯海军的“库兹涅佐夫”号航母、“彼得大帝”号巡洋舰以及沉没的“莫斯科”号巡洋舰等,全部都是活靶子。原因很简单,它们都没有神盾系统。当中美两国海军拼命建造神盾舰的时候,俄海军至今一艘神盾舰都没有。没有神盾舰,就意味着防御网络千疮百孔,大型战舰都是裸奔的移动棺材。

  二是,北约代打了。击沉“凯撒·库尼科夫”号的是乌军自主研发的“马古拉V5”型自杀式无人艇。别看这无人艇是乌军自主研发的,生产线也位于乌克兰境内。但是,它的核心技术来源于北约。这种自杀式无人艇,对军舰威胁非常大。它的战斗部高达320公斤,跟反舰导弹的弹头差不多大了。可它对军舰的致命性威胁比反舰导弹更大。

  

  

  

  反舰导弹主要从空中攻击舰艇,一般也就是击中甲板或者舰岛。如果抢救及时,不让火势蔓延,是不会击沉军舰的。但无人艇就不同了,它攻击的是战舰的水下部分,直接打战舰的动力系统、弹药库。一旦水下部分被击穿,海水立即倒灌涌入,战舰沉海,是分分钟的事。

  在拦截反舰导弹时,对空雷达搜索盲区很小。但是,要拦截无人艇,就难度大多了。因为“马古拉V5”无人艇是半潜式航行的,它露出水面的部分只有0.5米高,就像一条大黑鱼。到了晚上,它可以完全融入黑夜,突袭速度达到45节,一般军舰航速也就30节不到,而“凯撒·库尼科夫”号的航速只有17.5节,全速前进也摆脱不了。

  

  但它的弱点是,不具备自主搜索和战场感知能力。也就是说,“马古拉V5”型无人艇无法自主选定目标,也不能识别军舰和渔船。那么,它是如何做到精准击沉的呢?关键就在于北约代打!

  它依赖于黑海上空的北约侦察机、预警机、电子战飞机等,提前锁定目标,引导无人艇,发起狼群是进攻。一旦脱离北约的情报通讯网络,这些无人艇就成了睁眼瞎,找不着,也打不中。

  与其说是乌克兰情报局立下大功,不如说是北约代打。这就像王者带青铜上分,虽然对面是一个白金段位的,但依然可以吊打全场。俄黑海舰队90%以上的主力战舰,都是苏联留下来的遗产。在绝对的技术代差面前,北约代打,就可以全歼俄黑海舰队。

  

  乌克兰只需要负责把无人机、无人艇放出去,剩下的交给北约就行了。这是代理人战争中的新模式。

  以前,打代理人战争,是北约提供武器,并出动军事顾问,帮助代理人决策,但具体进攻,战术执行,都由代理武装去负责。可有了无人机、无人艇等高度智能化的武器装备,幕后操控者就可以在战场外,直接代打了。

  

  俄军不敢直接打击北约飞机,只能吃哑巴亏。照这么打下去,俄黑海舰队被全歼,是迟早的事。舰艇工业技术落后,让俄黑海舰队太被动了。俄军的优势在于地面战场,拿下阿夫迪夫卡,便可报了这一舰之仇。

 

相关专题:普京,俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 21:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部