下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本股市持续上涨,实体经济却呈现失速迹象

京港台:2024-2-17 09:00| 来源:新华社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


日本股市持续上涨,实体经济却呈现失速迹象

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)内阁府15日公布的初步统计结果显示,去年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.1%,换算成年率下降0.4%,连续两个季度负增长。经济学家认为,由于内需持续不振,日本经济基本面难言乐观。

  内阁府当天发表的修正数据显示,去年第三季度日本实际GDP环比下降0.8%,年率降幅达3.3%。

  数据显示,去年第四季度占日本经济比重二分之一以上的个人消费环比下降0.2%,企业设备投资减少0.1%,均连续三个季度出现负增长;住宅投资下降1.0%,连续两个季度下降;货物及服务出口增长2.6%,连续三个季度保持正增长。

  从内外需对日本经济增长的贡献度来看,消费不振等因素导致去年四季度内需对经济增长的贡献度为负0.3个百分点,外需贡献度为0.2个百分点。《日本经济新闻》网站报道指出,内需不振使日本经济去年第四季度未能走出负增长。

  日本第一生命经济研究所首席经济学家永滨利广指出,内需相关经济数据连续两个季度全面下降。从工矿业生产等最新数据来看,今年一季度日本经济下行风险仍存,或出现连续三个季度负增长局面。

  导致日本内需不振的重要原因是通胀持续、工资涨幅不及物价涨幅,家庭购买力受到抑制。厚生劳动省近日公布的统计数据显示,2023年日本劳动者实际工资收入比上年下降2.5%,连续两年下降。总务省公布的调查结果显示,2023年日本家庭月均实际消费支出比上年下降2.6%。

  实际工资持续下降也使日本央行面临艰难选择。由于日本超宽松货币政策长期持续,导致市场机制扭曲、副作用凸显,目前各界对日本央行终结负利率政策的预期高涨。

  媒体和专家预计,日本央行最早或于今年3月或4月宣布结束负利率,这将对全球金融环境及日本经济产生明显影响。《日本经济新闻》报道指出,日本告别负利率可能导致企业负担增加,日本破产企业或增加两成,政府应提前做好有关政策准备。

  在美欧央行持续加息背景下,日本央行坚守负利率政策是日元贬值的主要原因。此外,市场对美联储开始降息、日本央行转向紧缩的预期均出现推迟,二者叠加推动日元对美元汇率开年大幅走软。

  由于经济基本面欠佳,不少专家对当前日本股市上涨表示担忧。《日本经济新闻》报道指出,在日本股市持续上涨的同时,实体经济却呈现失速迹象,这种“反差”明显。JP摩根证券股票策略师高田将成认为,疯狂涌入日本股市的买盘超过经济基本面,股市出现过热现象。

相关专题:日本,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 02:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部