下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登威胁就纳瓦利内之死制裁俄罗斯,俄方回应

京港台:2024-2-17 18:59| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


拜登威胁就纳瓦利内之死制裁俄罗斯,俄方回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  当地时间2月16日,俄罗斯联邦地区处罚执行管理局发布公告称,被关押于亚马尔-涅涅茨自治区第三惩教所的俄反对派领导人纳瓦利内在狱中身亡。消息一出,以美国为首的北约及欧盟多国政要纷纷表示哀悼,并将矛头对准俄罗斯政府。

  对于美国等西方国家的指责,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应称,相关言论是“绝对不可接受和不恰当的”。俄罗斯驻美国大使安东诺夫则指责美国想要为制裁俄罗斯寻找借口,试图利用纳瓦利内之死干涉俄罗斯内政。

  据路透社报道,美国总统拜登(专题)16日发表讲话,将纳瓦利内之死归咎于俄罗斯政府,要求俄总统普京为此事负责。拜登还声称,他对纳瓦利内之死感到“愤怒”,并威胁要对俄罗斯实施更多制裁。

  拜登告诉记者:“我们不知道到底发生了什么,但毫无疑问,纳瓦利内的死是由普京和他的手下所做的事情导致的……我们正在考虑还能做些什么,我们正在考虑一系列选项。”

  报道称,正在德国参加慕尼黑安全会议的美国副总统哈里斯也于16日发表讲话,称俄罗斯政府需要为纳瓦利内之死负责。哈里斯还在会议间隙会见了纳瓦利内的妻子尤利娅·纳瓦利内,尤利娅呼吁西方国家“团结起来”打击俄罗斯的“可怕政权”。

  路透社认为,拜登的反应表明,美国与俄罗斯本就高度紧张的关系将进一步降温。2021年6月,拜登与普京在瑞士日内瓦举行会谈时曾威胁称,如果纳瓦利内死亡,俄罗斯将面临“毁灭性后果”。

  其他北约及欧盟国家政要也都将矛头对准俄罗斯。英国首相苏纳克表示,纳瓦利内之死是“可怕的消息”。德国总理朔尔茨表示对此感到“非常悲伤”,并称这是俄罗斯近年来所发生的变化的“可怕迹象”。法国总统马克龙称,这意味着“自由的灵魂”在俄罗斯“被判了死刑”。

  欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔称,欧盟认为俄罗斯应对纳瓦利内的死亡负全部责任。北约秘书长斯托尔滕贝格则表示,“我们需要查明所有相关的事实,俄罗斯也需要回答有关纳瓦利内死亡情况的所有严肃问题。”

  针对北约和欧盟多国的指责,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫16日回应称,西方政客的言论绝对是“过激的”,“目前还没有关于死亡原因的具体信息,我们认为这些言论是绝对不可接受和不恰当的。”

  佩斯科夫表示,专业医疗人员正在确定纳瓦利内的死因,俄罗斯联邦安全局正采取应对当前情况所需的一切措施,普京将随时了解事件的最新进展。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则在社交媒体上回应称,“北约国家领导人对纳瓦利内之死的第一反应是直接指控俄罗斯,这(其背后的意图)是不言而喻的。目前纳瓦利内之死还没有经过法医的检查,但西方的结论却已经准备好了。”

  据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯驻美国大使安东诺夫指责西方国家试图利用纳瓦利内之死干涉俄罗斯内政,“一个人的死亡永远是一场悲剧,在这种情况下,了解事件的细节非常重要。然而,西方政界人士不想等待,他们已经将一切归咎于俄罗斯政府。”

  安东诺夫称,美国想要为制裁俄罗斯寻找借口,“对于华盛顿来说,最重要的不是查明原因,而是对俄罗斯进行更加严厉的打击。他们正在寻找攻击的理由,寻找实施额外制裁的借口,目的是挽救摇摇欲坠的基于某些规则的美国秩序。”

  纳瓦利内是俄罗斯政治反对派的领袖人物,也是俄总统普京的主要批评者之一。他一开始作为反腐博客作者和街头抗议领袖,组织反对派政治活动,并利用社交媒体和博客网站,建立了一个全国性的支持者网络。

  2013年,纳瓦利内成为莫斯科市长的平民候选人,在竞选中获得约27%的选票,名列第二。2018年,纳瓦利内曾试图参加俄罗斯总统选举,但后因刑事案底未过时效而被禁参选。

  当地时间2020年8月20日,纳瓦利内在从西伯利亚托木斯克至莫斯科的飞行途中感到不适,在鄂木斯克紧急降落后被送医,随后又转移至德国一家医院治疗。他的发言人亚尔梅什曾对外宣称,他们怀疑纳瓦利内早上唯一喝过的茶“被下了毒”,但为纳瓦利内提供过治疗的西伯利亚当地医院否认了这一表述。

  这起中毒事件一度引发俄罗斯与美欧之间的“口水战”,美欧炒作此事是俄策划的“政治谋杀”,俄方则予以反驳。白俄罗斯方面也指出,根据该国截获的波兰与德国官员之间的通话表明,纳瓦利内中毒事件“纯属捏造”,目的是阻止俄罗斯总统普京“介入白俄罗斯事务”。

  2021年,纳瓦利内返回俄罗斯后,多次因“组织未经批准的反普京抗议活动”、挪用公款、欺诈等被判入狱。去年8月,他又因犯有创建极端主义社区、资助极端主义活动和其他多项罪行,再被判19年监禁。

  塔斯社称,纳瓦利内入狱后,他和家属并未提出过身体健康方面的诉求。当地时间2月15日,纳瓦利内还曾通过视频方式出庭受审。法院方面表示,当时纳瓦利内“感觉良好”,没有抱怨过健康问题,并在出庭期间积极为自己的立场辩护。

相关专题:俄罗斯,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部