下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界如何看待俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼之死

京港台:2024-2-18 01:19| 来源:美国之音 | 评论( 40 )  | 我来说几句


世界如何看待俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼之死

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2024年2月16日,星期五,抗议者手持阿列克塞·纳瓦尔尼的照片,在俄罗斯驻伦敦大使馆对面举行示威活动,以回应被监禁的俄罗斯反对派领导人阿列克塞·纳瓦尔尼在俄罗斯监狱死亡的消息。(美联社)

  据美国之音报道,俄罗斯反对派领导人阿列克塞·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)周五(2月16日)在北极圈的狱中逝世,享年47岁。

  纳瓦尔尼以批判俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)以及俄罗斯贪腐现象着称,他于2021年自愿返回莫斯科后立即被捕入狱。

  纳瓦尔尼死讯传出后,从美国纽约(专题)、华盛顿到西欧城市,再到前苏联集团国家的首都,多处出现数百人的集会。哀悼者们摆放鲜花、蜡烛和纳瓦尔尼的照片,表达敬意。

  一名29岁、自称为丹尼斯兰的俄罗斯人参与在华沙俄罗斯使馆外的示威。他说,纳瓦尔尼是俄罗斯公民社会的象征。“我在这里,因为俄罗斯应该、而且能够成为一个民主国家。”

  以下是俄罗斯国内外对纳瓦尔尼之死的回应。

  俄罗斯官方

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,总统已被告知纳瓦尔尼的死讯。佩斯科夫又说,西方领导人对纳瓦尔尼死讯的反应是“不可接受且绝对疯狂的”。俄罗斯调查委员会表示对死亡事件展开程序调查。

  纳瓦尔尼家属与盟友

  纳瓦尔尼的妻子尤莉亚·纳瓦尔纳亚(Yulia Navalnaya)表示:“如果消息属实,普京和所有为他工作的人,我希望他们知道,他们无法免于惩罚。为了他们对这个国家、对我的家庭的所作所为,他们将受到惩罚。”

  纳瓦尔尼的母亲柳德米拉·纳瓦尔娜亚(Lyudmila Navalnaya)在脸书发文:“我不想听到任何哀悼。我们2月12日在狱中见过他。他还活着,健康且快乐。”

  他的代理人伊万·日丹诺夫(Ivan Zhdanov)在社媒平台X上表示,死讯应在24小时内通知亲属,但目前尚未接获任何通知,除此之外没有评论。

  外国领导人

  乔·拜登(专题)(Joe Biden)总统周五(2月16日)直接指责俄罗斯说:“毫无疑问,普京应对纳瓦尔尼之死负责”。拜登并借此提再次呼吁美国众议院批准对乌克兰的援助计划。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)说:“在今日的俄罗斯,自由精神被关进古拉格(Gulag)并被判处死刑。”

  德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)说:“我在柏林遇到了纳瓦尔尼,当时他正试图在德国从中毒袭击中恢复,我还和他谈论回到自己国家需要的巨大勇气。而他现在可能已经为这种勇气付出了生命的代价。”

  乌克兰总统弗拉基米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)在慕尼黑对记者说:“显然他是被普京杀害,成千上万的人被这个'生物'折磨殉难。普京不在乎谁死,只要保住自己的位置。这就是为何他应该失去一切,并为他的所作所为负责。”

  澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)表示:“阿列克谢·纳瓦尔尼是俄罗斯勇敢的民主力量。他遭受的待遇是不可原谅的,我们与他的家人和俄罗斯人民同在。”

  英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)发文表示:“这是个可怕的消息。作为俄罗斯民主最坚定的倡导者,阿列克谢·纳瓦尔尼一生都表现出令人难以置信的勇气。”

  瑞典、荷兰、拉脱维亚、捷克等国也表达了哀悼,并批评俄罗斯普京政权的残酷。

  国际组织官员

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)对此信息感到震惊,并敦促进行“全面、可信和透明的调查”。

  欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,“纳瓦尔尼被普京及其政权慢慢谋杀,我们将不遗馀力地追究俄罗斯政治领导层和当局的责任。”

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,需要查明所有事实,“俄罗斯需要回答有关纳瓦尔尼死亡情况的所有问题。”

  (本文依据了路透社和法新社的报道)

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 04:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部