下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丢了“钢铁要塞”,乌军能守住下一道防线吗?

京港台:2024-2-18 09:33| 来源:枢密院十号 | 评论( 6 )  | 我来说几句


丢了“钢铁要塞”,乌军能守住下一道防线吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  血腥的阿夫杰耶夫卡争夺战终于以乌军撤离而暂告一段落。尽管乌军宣称在此期间对俄军造成巨大伤亡,但就连乌克兰和西方媒体也普遍承认,阿夫杰耶夫卡的丢失不但让俄军占据了战略主动权,而且在政治上将带来严重影响。

  乌克兰武装部队总司令瑟尔斯基17日凌晨在社交媒体证实,根据当前阿夫杰耶夫卡战况,为避免乌军被包围及保护乌军官兵生命和健康,他决定将乌军撤出该城,转至更有利防线进行防御作战。他表示,驻守该地的乌军已履行作战职责,让俄军最精良部队和装备遭受重大损失。移防后,乌军正采取措施稳定前线局势和当前阵地。

  

  

  之前长期主张固守阿夫杰耶夫卡的乌克兰总统泽连斯基也承认,乌军从该地撤离是“非常合乎逻辑、专业、正确的决定”。他表示,乌军不能被包围,因而需移防至其他战线。“自去年10月以来,乌军一直在该地消耗俄军资源,并完成了任务,使俄军损失数万人”。

  阿夫杰耶夫卡是乌军苦心经营多年的坚固堡垒地区,甚至被西方媒体鼓吹为“钢铁要塞”,俄军的传统攻坚模式会付出惨重伤亡并不令人意外,俄罗斯媒体也将长达数月的阿夫杰耶夫卡争夺战形容为“非常血腥”。但就连美国有线电视新闻网17日都承认,夺取阿夫杰耶夫卡是俄军自夺取巴赫穆特之后获得的最大战场胜利,“表明战争似乎已转向对普京有利的方向”。

  

  对于乌军而言,关键问题在于丢失了阿夫杰耶夫卡,下一道防线在哪里?西方媒体近来频繁报道称,乌军正面临日益严重的兵员不足问题。由于俄军日益明显的战场火炮优势带来的战场压力,乌军被迫持续地将训练不足的士兵派往阿夫杰耶夫卡等地,然后在惨烈的争夺战中消耗殆尽。在这样的背景下,西方军事观察家普遍担心乌克兰并没有足够的人员和装备防守第二道防线——尤其是当前西方军援乌克兰的力度正日益疲软。

  负责该城防御作战的乌军“塔夫里亚”作战集团指挥官塔尔纳夫斯基17日在社交媒体称,乌军正在第二道防线就位。乌军从该城撤离,是考虑到各种情况变化、根据预定计划进行的。但他承认,在行动最后阶段,仍有一些乌军被俘——考虑到乌军当前严重缺乏经过训练的士兵,这样的损失尤其伤筋动骨。

  乌克兰“Strana.ua”新闻网17日报道认为,相比巴赫穆特,乌军从阿夫杰耶夫卡撤离,是俄军取得的更具有战略意义的胜利,俄军填补了此地的战线缺口,并获得更大战略空间。后期战事进展取决于乌军能否守住瑟尔斯基所称的更有利防线。如果可以,那么失去该城不会导致前线战局发生根本性变化。但若俄军借此向西进攻波克罗夫斯克,将对南线所有乌军构成威胁。此外,俄军也有可能向更具重要性的方向发起攻势,即扎波罗热和第聂伯河,乌军则宣称为此做好准备。

  

  乌克兰媒体认为,在俄乌冲突爆发两周年前夕、俄总统选举将近背景下,乌军失去该地造成很大政治和社会影响。未来战事前景仍取决于美国及其盟友军援能否有力且持续。俄《观点报》网站17日也援引专家观点称,乌军从该地撤离是继俄军去年控制巴赫穆特后的又一重大胜利。尽管整场战事仍没有达到转折点,但俄军由此更加掌握战略主动权。未来,俄军可能将向该地以西的谢利多沃、波克罗夫斯克推进,或进攻顿涅茨克地区另一工业重镇克拉马托尔斯克。阿夫杰耶夫卡之战后,俄军更加有望实现完全控制顿涅茨克地区的目标。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部