下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一旦中美关系断裂,在美华人会是什么命运?

京港台:2024-2-18 09:43| 来源:老闫侃史 | 评论( 217 )  | 我来说几句


一旦中美关系断裂,在美华人会是什么命运?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  从苏联解体以后,美国就将冷战思维强加在我们中国人的头上。

  尤其是随着近些年中国在经济、军事、科技等领域全方位的快速崛起之后,美国对我们的围追堵截就更加激进了。

  这就难免让人们会思考这样一个问题,日后一旦中美之间发生大的摩擦或者是意识形态的对抗以后,那么我们中国在美的华人(专题)该面临何种的命运呢?

  截止到2022年底的最新数据统计,美国目前社会面上的亚洲族裔人口大约有2000万人,其中超过550万人都是来自于我们中国。

  人口数量如此庞大的在美华人,究竟是因为什么而停留在美国?中美关系断裂,他们又会沦落到何种命运呢?

  关于这一点,80多年前的日本(专题),曾经给出过答案,悲惨飘零的命运,为每一个人华人敲响了警钟。

  日本对于美国的向往和追溯,要从1853年的《日美亲善条约》说起。

  在1853年之前,日本一直处于闭关锁国的状态,跟我们中国晚清的状态没多大差别。

  但是这一年,美国海军上将马休·佩里用4艘黑色战船组成的舰队,一举攻破了日本的“大门”,与此同时一起攻破的,还有日本的安逸环境。

  见识了美国先进战船的强大以后,日本人就再也难以回到过去安逸、消极的环境了,他们开始试图走出那片隔绝自己与世界的海岛。

  而迈出的第一步,就是向美国人学习。

  当时因为《日美亲善条约》额签订,让很多美国商人和社会活动者,都来到日本做生意,反过来也让日本人有了一个向他们学习的机会。

  霎时间,日本人开始以学习英语,学习吃西餐为荣,西式的生活方式在日本蔚然成风。

  相比较于日本底层民众对于西式生活和制度的快速接受和适应,日本以天皇为首的顶层设计者,却显得十分的迟钝,虽然在1868年就开始了“明治维新。”

  但是日本统治者对于如何处理西方和本民族和谐相融的问题,却一直犹豫不决。这就导致了很多按捺不住自己内心对于西方向往的日本人,开始疯狂的奔向美、英等发达的西方资本主义国家。

  从1890年到1913年这期间,根据不完全统计大约有超过410万日本人跨越大洋前往美国。

  最初的时候,美国农场主和资本家对于这些来自日本的劳动力十分的感兴趣,他们能吃苦耐劳,每天就算工作十几个小时,也不会喊苦喊累,只能能按时支付给他们报酬,那么他们就会争先恐后的终日劳作。

  反观美国本土的工人,不仅劳动效率低,还动不动就会闹着要罢工。

  1914年到1918年第一次世界大战期间,美国国内的工厂生产的轮子日夜不停的转动,让美国很多资本家都大发战争的横财。

  在此期间,很多头脑灵活,并且已经完全适应美国社会规则的日本移民(专题),在此期间也为自己积累了众多的财富,很多日本移民甚至将日本国内的妻子和孩子们接来美国生活。

  有的甚至凭借手中的财富,迎娶了美国女人。在美国彻底的落地生根了。

  也就是在这个时候,美国社会上的排日情绪开始冲到了顶峰,美国人开始走上街头抗议,很多日本人的商店,居住的房屋都被打砸冲抢。

  美国政府最后顶不住来自社会面上的压力,只好在1923年与日本政府直接签订了相关协议,上面明确规定,将逐步禁止来自日本本土的男性移民,但是不拒绝日本女性来到美国务工和交流。

  这一法案最初是在美国旧金山(专题)被公布出来的。当时很多的日本移民,都只敢待在自己的家里面,根本就不敢出去,因为出去就面临着生命的威胁。

  至此以后,日本族裔在美国的存在感开始逐渐降低了,因为男性不允许来到美国,这就导致很多日本男性移民只能在美国打黑工。

  仅仅能够做到维持温饱。

  可即便是这样,在1941年日本偷袭美国珍珠港之后,日本移民在美国的生活还是再一次的从天堂降低到了地狱。

  为了不让日本移民参与美国的社会,当时美国当局下令,将日本移民全部转移到所谓的“安全区”,这当然是美国方面自称的好听的说法。

  但实际上,这跟德国纳粹的“集中营”没有什么区别,只是叫法不同而已。因为就连美国总统罗斯福自己,也称呼那里为“集中营。”

  美国总统罗斯福就进行了全国讲话说道:“这是美利坚合众国历史上最黑暗的一天,”并宣布美国与日本开战,当时在美的日本移民看到这一消息后,大呼不妙,赶紧关好自家门窗,胆战心惊地躲在门后,避免美国人报复。

  日本人开的商铺再次被打砸,日本面孔在美国社会上被暴揍,很多日本移民宁愿饿死在自己的家里面,也绝不愿意出去找食物,因为那将面临更加严重的报复。

  即便是待在美国指定的“安全营”里面。日本移民也是惶惶不可终日,他们不知道什么时候,美国就会将他们送到战场上,什么时候,就会成为了炮灰。

  从1941年直到二战结束,有超过两万名日本青壮年男性移民死在了美日太平洋战场,他们都是在加入了美国国籍以后,还依旧被这样对待。

  其余没有加入美国国籍的日本族裔的艰难处境,可想而知。

  直到1954年以后,这些“安全营”才被陆续关闭,日本移民开始陆续回归社会,可是回到社会以后,他们在战争前拥有的一切,都全部失去了,他们不得不重新开始。

  昨日历史是今日现实的提前点映。同样为亚裔,同样都是怀揣着一颗心前往美国,为美国的发展做出了巨大的贡献的华人。

  是否也该提前警醒呢?

  从改革开放到2022年,550万华裔(专题)已经生活在美国的土地上,之所以能沐浴夏威夷的阳光,之所以能呼吸美国的空气,最主要的原因,是在过去相当长的一段时间内,美国对于中国是有需求的,中国的人才,为美国服务在各个领域。

  美国虽然在上世纪60年代中期,就宣布废除了《种族歧视》,但是今天美国的社会面上的角落里,为什么还会有那么多的有色人种被歧视,被不公对待呢?

  所以今天在美国的华裔,不是你自己多么强大,也不是你自己多么受到美国的欢迎,是因为自己的祖国在为其做后盾。

  倘若中美两国关系断裂,那么美国必定会毫不犹豫的像对待当年的日本人那样对待中国人,关于这一点,丝毫不用怀疑。

  美国歧视的是除了白人以外的所有有色人种。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 10:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部