下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科幻电影成真!洛杉矶市警局启用机器警犬

京港台:2024-2-18 23:22| 来源:ETtoday | 评论( 3 )  | 我来说几句


科幻电影成真!洛杉矶市警局启用机器警犬

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洛杉矶专题新闻报道!
专题:聚焦加州 相关报道!

  

  洛杉矶市警局(LAPD)启用最新机器警犬,第一线面对持枪嫌犯,有如科幻电影场景;然而,这项科技上路前,曾面对强烈反对声浪。

  2023年11月在洛杉矶天未亮的清晨街道,警方面对一辆疑似持枪嫌犯搭乘的公车,在封锁线的一端,派出一台小名Spot(点点)的狗型机器人,登上停放路边的公车勘查状况。

  这台机器人重量31公斤,高度约70公分,外观与一只大麦町相似,装有360度镜头,可收集周遭资讯,即时传送到警官手中的平板电脑。另有一个机器手臂,可以用来开门或侦测化学物质。

  当时公车司机报案,称乘客发现一名男子身上带着枪枝。司机趁这名男子睡着,把公车停在路边并疏散车上乘客。警方透过机器警犬深入公车,了解车上状况,后来成功逮捕持枪嫌犯。

  这个场景成了机器警犬在电视新闻亮相的舞台,但半年前在市议会,为了核准机器警犬一度引发强烈抗议。

  2023年5月洛杉矶市议会8比4表决通过,接受民间组织「洛杉矶警察基金会」的捐款,把一台造价27万8000美元(约新台币885万元)的狗型机器人交给洛杉矶市警局使用。

  当时一群抗议人士聚集在议场旁听席,举着手写标语「汪!汪!」、「不要机器狗」。投票结果出炉时,群众发出激烈喊叫,指着议场主席大骂「恶心」,几个人过度激动遭到警方驱离。

  Boston Dynamics公司研发的这款狗型机器人最大特色是,拥有先进的动态平衡和移动能力,4脚行走的设计使它能克服地形障碍,能爬楼梯和跨越障碍物;同时利用人们对狗的亲近感,从心理上减少对机器人的抗拒。

  在洛杉矶市议会的激烈讨论中,警方认为采用这项技术能够在高风险的情况下,提升员警与民众的人身安全。

  机器警犬能代替警察人员,进出警匪对峙、疑似出现爆裂物的建筑或灾害现场等危险环境,透过机器人上面搭载的摄影机和其他感应器,可以提供第一手情报给第二线的人员,帮助决策。

  美国社会重视个人隐私,宪法保护公民免受不合理搜查和扣押的权益,尤其过去曾发生联邦调查局(FBI)监视民权运动领袖的黑历史,大众和社运团体对于政府使用新的监控科技都会高度关注。

  这次加入洛杉矶警局的这只机器狗「点点」身上装有摄影机,抗议团体担心,科技被警方用在非法监视。

  特别是美国社会仍然存在种族问题,有色人种社区经常面对警察的过度监视和执法不公,因此引进机器警犬这样的技术,最大反弹来自有色人种社区,担心在种族不平等的社会结构下,科技遭到滥用。

  洛杉矶警局使用机器警犬的例子,凸显当科技进入人类生活时,同时与各种社会力量互动。未来随着科技持续演进,可望有更多的机器人应用于各行各业,同时会引发更多关于隐私、道德和法律的讨论。

相关专题:洛杉矶,加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 17:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部