下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯警方拘留上百纳瓦尔尼悼念者

京港台:2024-2-19 00:03| 来源:德国之声 | 评论( 12 )  | 我来说几句


俄罗斯警方拘留上百纳瓦尔尼悼念者

来源:倍可亲(backchina.com)

  哀悼纳瓦尔尼的临时活动和小规模抗议迅速被俄罗斯警方驱散。据人权组织称,警方为此已经拘留了约177人。俄罗斯诺贝尔和平奖获得者德穆拉托夫说,纳瓦尔尼的遇害是“谋杀”。

  俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)周五(2月16日)在狱中猝逝,尽管西方国家提出抗议并指责俄罗斯政府应对此负责,但克里姆林宫还没有做出任何回应。

  现年47岁的纳瓦尔尼在狱中度过三年,他的处境日益恶化,直到监狱当局周五突然宣布他"散步后感到不适"并死亡。

  他的去世让俄罗斯反对派失去了代表人物,而此时距离大选仅有一个月时间。普京很有可能继续占据总统职位。

  哀悼纳瓦尔尼的临时纪念活动和小规模抗议迅速被俄罗斯警方驱散。据人权组织称,警方为此已经拘留了约177人。

  周六,俄罗斯当局愤怒地回击了对他们应承担责任的指控之后,对于此事保持沉默。西方国家的谴责声越来越大。

  意大利外长塔亚尼(Antonio Tajani)办公室说,周六在慕尼黑举行的七国集团(G7)外长会议上,与会者为纳瓦尔尼默哀一分钟。

  美国总统拜登周五表示:"毫无疑问,普京对纳瓦尔尼的死亡负有责任"。他与其他西方国家领导人一样指控克里姆林宫。

  澳大利亚外交部长黄英贤周六表示,纳瓦尔尼"英勇反对普京的镇压和不公正政权鼓舞了全世界"。

  "我们认为俄罗斯政府对他在狱中的待遇和死亡负全部责任。"黄英贤在X(前Twitter)上发帖称。

  俄罗斯诺贝尔和平奖获得者德穆拉托夫(Dmitry Muratov)说,纳瓦尔尼的遇害是"谋杀",他在狱中的三年里一直受到"折磨和煎熬"。

  中国作为克里姆林宫日益重要的盟友,拒绝就纳瓦尔尼的猝逝发表评论。

  莫斯科的抗议者高喊"耻辱"

  独立媒体"索塔"(Sota)称,在俄罗斯首都莫斯科,警方拘留了至少15名在苏联镇压受害者纪念碑前献花的人士。

  在该媒体发布的一段视频中,可以听到一名妇女尖叫着被一群警察强行拘押,围观者高喊"耻辱"。

  另一段视频显示,一群便衣人员连夜从首都卢比扬卡广场的一座纪念碑上摘下鲜花,而警察封锁了该地区。

  俄罗斯联邦监狱部门宣布了纳瓦尔尼的死讯,称在此服刑的纳瓦尔尼散步后"感到不适","几乎立即失去了意识",经抢救无效死亡。

  据俄新社报道,当地医院的医护人员在几分钟内就赶到现场,随后花了"半个多小时"对他进行抢救。

  纳瓦尔尼的妻子尤利娅-纳瓦尔娜亚(Yulia Navalnaya)说,她认为普京个人要对此负责,并呼吁国际社会"团结起来,打败这个邪恶、可怕的政权"。

  纳瓦尔尼的女发言人雅尔米什(Kira Yarmysh)周六表示,纳瓦尔尼的母亲柳德米拉(Lyudmila Navalnaya)在脸书上发帖说,她2月12日在监狱与儿子会面,他"他(当时)仍活着、健康与快乐"。柳德米拉已收到纳瓦尔尼死亡的正式通知,并呼吁立即将纳瓦尔尼的遗体归还家人。

  普京应该为他的所作所为"受到惩罚"

  纳瓦尔尼是俄罗斯著名的反对党领袖,他在普京执政期间发起了反对腐败的运动,赢得了大批追随者。

  普京从来不提纳瓦尔尼的名字,他周五访问乌拉尔地区时并未提及纳瓦尔尼的死讯。

  克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)周五指责西方领导人对纳瓦尔尼的去世做出了"绝对不可接受"和"歇斯底里"的反应。

  纳瓦尔尼的律师之一索洛维约夫(Leonid Solovyov)告诉《新报》(Novaya Gazeta),周三另一名律师见到他时,感觉他"很正常"。

  周四,在监狱的庭审视频中,可以看到纳瓦尔尼发表讲话时面带微笑,并喜欢开玩笑。据俄罗斯官方媒体报道,他在庭审期间没有提出任何健康问题。

  在获悉不幸的消息之后,尤利娅-纳瓦尔娜娅在慕尼黑安全会议上讲话说,普京及其跟随者将"为他们对我们的国家、我的家庭和我的丈夫所做的一切受到惩罚"。

  (法新社)

相关专题:俄罗斯,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部