下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本母亲称没钱养娃连杀3子藏衣柜?网友竟同情

京港台:2024-2-19 01:31| 来源:英国报姐 | 我来说几句


日本母亲称没钱养娃连杀3子藏衣柜?网友竟同情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  最近,日本(专题)埼玉县法院审理了一起3年前的故意杀人和尸体遗弃案。案件中的种种恐怖细节在社会各界引发了激烈讨论。

  

  被告齐藤真悠涉嫌在自家浴缸内产子,并用热水将婴儿溺毙。更可怕的是,在案件调查取证过程中,警方还在齐藤老家的阁楼搜到了另一具婴尸... ...

  2021年8月11日,26岁的齐藤真悠在自家浴缸内产下一名男婴。孩子出生后,她没有采取任何措施,而是让新生儿泡在热水内活活窒息溺毙。随后,齐藤真悠将婴儿尸体装进背包内,塞在衣柜深处。

  被警方逮捕后,齐藤承认自己没有对男婴进行抢救,并且表示:“因为没有收入没有钱,就算生下来,也无法抚养。”

  

  示意图

  法医的验尸结果显示,男婴身上没有明显外伤,无法辨明死因,但溺毙的可能性极高。

  依据DNA技术,警方确定死亡男婴的亲生父亲就是和齐藤同居的男友。对方听到后极力推卸责任,称自己知道齐藤怀孕,但不知道她生没生下来。

  在之后进一步的询问中,齐藤主动交代自己在2018年,还将另一名死婴藏在老家。

  

  根据齐藤的描述,警方果然在齐藤老家阁楼内找到另一具婴儿尸体。此时,齐藤的家人才知道自己竟然和死婴生活了整整3年。可惜的是,由于死亡时间太长,婴尸的死因、甚至性别都已经无法辨别。

  在庭审现场,检方认为齐藤作为成年人,明确知道在水中生产极具危险性,所以是有预谋的杀婴行为。而齐藤的辩护律师则主张,新生儿很可能出生时已经死亡,是否在水中分娩和死亡没有直接结果,所以故意杀人罪不成立,希望给予齐藤一个改过自新的机会。

  

  由于,控辩双方各执一词,这起母亲连杀两婴藏尸案并未当庭公布结果。

  巧合的是,这次在齐藤案审理的前一天,日本高松市也逮捕了一名在家藏匿婴儿尸体的未婚妈妈,而她居然藏了3具婴尸。

  

  2月14日,高松市警方在一名女子家中的壁橱里,搜出3具婴儿尸体,其中2具已经白骨化。据女子交代,自己35岁,没有固定工作,平时在风俗场所兼职,3个婴儿都是她未婚生育。

  

  关于孩子死因、死亡事件、父亲身份等其他细节,警方暂未公布。

  看完了这两起骇人听闻的杀婴藏尸案,不少日本网友表达震惊之外也发表了自己的看法。

  “我听说过很多无家可归者和风俗小姐,都是智力障碍者。

  话说回来,我觉得她好像脑筋就有点问题,虽然也能自理,但对理财和稍微复杂的事做不来。

  虽然不知道她具体什么情况,但如果是这样的话,就是没办法好好处理避孕、怀孕、生产这类事吧。”

  

  “我觉得追究这位母亲的责任并不能解决问题。同样,追究风俗店也没办法结局根源问题。

  生孩子,杀了孩子,又开始工作,再重复这一死循环。做出这种事,不是社会造成的问题吗?

  怀孕后,要向政府机关申请,拿到母子保险手册,进行定期检查,安全分娩,之后就不会有经济拮据。

  当然, 教育也有问题。‘长大后从事什么样的工作’这一点,多数都是由学校进行教育。

  但是,学校并不会教你生孩子和处理流程。我认为,不仅是生物和医学上的事情,还有必要好好告诉大家有什么样的权利,应该得到什么样的支援。”

  

  还有的网友更是直接表示:

  “女人被逼到这个地步,可以说是社会的责任吧。”

  

  这些冲上日本热搜的杀婴弃婴案例,还让一些日本网友想起一个惊悚的日本都市传说—储物柜里的婴灵。

  

  (示意图)

  在东京涩谷地区流传着这样一个故事:深夜路过车站前的储物柜,如果听到里面传来婴儿的笑声,千万不要好奇心作祟上前查看。因为里面关着的并非婴儿,而是被母亲抛弃枉死的婴灵。

  如此恐怖的都市传说,能够在日本口口相传,是因为取材于大量真实发生的案件。

  2018年,东京地区一名49岁的女子向警方自首,承认自己在过去的4、5年时间里将自己生下的死婴,存放在不同车站的储物柜里。

  

  女子交代,自己一直没有固定工作和住所,但会坚持给柜子续费,并且隔段时间更换车站继续存放。

  

  那几年里,她光是花在储物柜上的费用就超过了36.5万日元(约1万8千元rmb)。

  

  无独有偶,就在同一年,东京歌舞伎町附近的储物柜里,也发现了另外一具被扼杀的女婴尸体,杀人凶手正是女婴的母亲。

  

  这位杀婴母亲时年25岁,没有工作和固定住所,独自在漫画咖啡馆里生下女婴后无法处理,就直接掐死并藏尸于储物柜中。

  

  在日本,储物柜弃婴、藏尸案时有发生。

  这样的历史,可以追溯到70年代。彼时,随着大批投币式储物柜的出现,不少母亲开始将这里视为弃婴、藏尸场所。有资料显示,仅1973年就曾发生过超40余起储物柜弃婴案。

  

  弃婴案的层出不穷,归根结底还是由多重社会原因造成。

  2004年,日本是枝裕和导演的电影《无人知晓》上映,这部影片拿到了戛纳影展最佳男主奖,实际由1988年真实残酷的东京巢鸭弃婴案改编。

  

  《无人知晓》剧照

  1988年,日本东京巢鸭地区的出租房里,警方发现一具白骨化的婴尸,还在不远处挖到了一具2岁女童的尸体,以及3个严重营养不良,浑身脏兮兮的孩子。

  

  《无人知晓》剧照

  他们的母亲,常年无业也没有固定居所。为了投奔新男友,她狠心扔下4个幼年子女,这才造成整起悲剧的发生。

  电影折射出的,也是最近四十年里,日本弃婴杀婴率案件发生率持续走高的问题。

  80年代末-90年代初日本泡沫经济破裂后,大部分日本女性开始从家庭婚姻中转向社会就业。但企业录取率低、女性薪酬低、岗位不足等原因,导致这部分女性虽然拼尽全力,但依然饱受贫困的折磨。

  其中一些单亲妈妈因为无力抚养,宁可知法犯法也要遗弃,甚至杀害年幼的子女。

  

  (示意图)

  加上日本虽然没有严禁堕胎,但堕胎手术和开具口服堕胎药时,却需要另一半同意,这迫使很多单亲妈妈在意外怀孕后,只能选择生下后遗弃。

  

  除了女性贫困、堕胎难之外,造成弃婴事件的另一个原因,是日本未成年生育率的增多。

  日本政府在2018年将女性法定最低结婚年龄从16岁上调至18岁,但在2023年新法案修订以前,日本性同意年龄仅为13岁(目前调为16岁),而吸烟喝酒却要等到法定年龄18岁。

  

  这些法律长久以来允许的低龄性同意规定,变相默许了未成年女性可以在不违背个人意愿的前提下,先生子后结婚。

  法律层面之外,在社会文化领域,为了解决“少子率”问题,各类综艺日剧也拍摄过不少未成年妈妈题材作品,还捧红了一些未成年生子的网红妈妈。

  

  日剧《14岁的妈妈》截图

  

  (综艺节目画面)

  2019年,一档日本恋综《今天开始爱上你》在网络上播出。节目中邀请的嘉宾,全部是未成年的男女高中生。

  

  2020年,嘉宾中16岁的重川茉弥晒出了一张大肚照,向大家宣布自己已经怀孕8个月,孩子的父亲就是恋综中认识的17岁高中生前田俊。两人已经决定在女儿出生后补办婚礼。

  

  重川茉弥的这段“未成年生女”经历,让她一下子成为日本互联网上话题女王。从怀孕生子到产后复出,她和丈夫前田俊上了不少综艺,还顺便出版了自己的写真集。

  

  看得出,一个“未成年妈妈”的标签就让重川茉弥赚得盆满钵满。

  

  但并非是所有未成年妈妈都如此“幸运”。媒体上鼓吹的“未婚生子也可以很幸福”的观念,却让很多未成年高中女生成为单亲妈妈。

  

  日剧《14岁的妈妈》截图

  日本的一档综艺节目,曾经采访过各地方生育咨询机构和妇产科热线后得出数据:每年至少有近万名未成年少女意外怀孕生子。

  

  其中,只有65.3%的未婚妈妈会进行结婚登记,34.6%的不会登记,也就是说,不登记的未婚妈妈,也因此“自动”成为单亲妈妈。

  

  这些高中还没有读完的未成年妈妈,能够从事的岗位很少,收入也不固定,这也大大增加了他们独立育儿的风险和困难。

  

  为了帮助这些未成年妈妈,日本政府和民间组织在各地推出了“弃婴摇篮”,在妇产科附近设置慈善接收点,接纳并收养那些父母不愿意继续抚养的婴儿。

  

  但这样的做法受到了不同声音的质疑,有不少人认为设置“弃婴摇篮”等于在变相鼓励不负责任的父母,并不能彻底解决“生而难养”这个社会难题。

  的确,日本解决弃婴问题,绝不是在储物柜旁加强巡逻,或是放置收养摇篮可以根治的。

  家庭、社会还有当事人,都需要明白,将一个生命带到世界上,是如何重大的责任。无论是法律的制定还是社会文化的引导,日本要重新考量的方式方法,任重道远…

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 14:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部