下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反间谍法发威!华女回中国被拘!因供职敏感美企

京港台:2024-2-19 03:51| 来源:中央社 | 评论( 61 )  | 我来说几句


反间谍法发威!华女回中国被拘!因供职敏感美企

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英媒报道,一名为美国物流公司Safe Ports在大连开设办公室的中国女子,去年12月返国在机场失联,大连市国家安全局其后通知家属,她涉嫌为境外非法提供国家秘密遭到拘留。迄今,家属不知她在哪里。

  美国国防部是Safe Ports的重要客户,该公司简介提到,曾在阿富汗和伊拉克提供国防物流解决方案,“在充满挑战的环境中为我们的美军提供服务”。

  英国卫报(The Guardian)15日报道,50岁的艾蜜莉陈(Emily Chen)去年12月从她居住的卡达首都杜哈(Doha)飞往南京禄口国际机场后失踪。

  据她的丈夫、美国公民伦特(Mark Lent)指出,艾蜜莉陈给家人发信息说她已经着陆,但其后并未从机场出来。

  4天后,她的儿子收到来自大连市国家安全局的一封信,称她于12月30日因涉嫌为境外非法提供国家秘密而被拘留。这个罪名情节严重的,可判处10年以上有期徒刑,甚至无期徒刑。

  关于艾蜜莉陈被拘留的具体原因,官方并没有透露太多细节。卫报联系到大连市国家安全局,但拒绝置评。不过2016年在中国与艾蜜莉陈结婚的摄影师伦特表示,妻子与大连只有一个联系:去年,她花了4个月的时间帮助一家美国物流公司在那里开设办公室。

  

  伦特说,艾蜜莉陈“绝对不会从自己的国家窃密”,他现在正努力为妻子的律师费和家庭生活费筹集资金。自从艾蜜莉陈被拘留以来,他一直无法联系到她;“我的妻子只是一个无辜的旁观者。”

  报道并指出,艾蜜莉陈的儿子也是中国公民,上周试图在上海登机时被禁止出境。

  2023年1月至4月期间,艾蜜莉陈以自由工作者身份在美国物流公司Safe Ports工作,该公司自称“供应链管理领域的全球领导者”。Safe Ports创办人兼执行长邓肯(Lucy Duncan)表示,该公司希望在大连设立办事处,以扩大业务,为海港提供绿色技术解决方案。

  邓肯将艾蜜莉陈在公司的工作描述为“纯粹的行政工作”,包括寻找办公空间等任务。“她做得很好,”邓肯说,并补充道:“我不知道她为什么被拘留。”

  Safe Ports最终决定不再继续在大连的专案,部分原因是艾蜜莉陈在杜哈的一家法国能源公司找到了一份全职工作。邓肯还得出结论:外国人生存环境的恶化意味着“在中国做生意是不可能的”。

  报道说,目前官方还没有证实艾蜜莉陈的拘留与她在Safe Ports的工作有关。但大连是一个重要海军基地的所在地,这将使有关该地区港口的任何询问成为敏感问题。Safe Ports先前曾与美国国防部合作,例如协助向阿富汗军队提供补给。这家公司可能引起中国当局的关注。

  去年,中国修订“反间谍法”,将间谍活动的定义扩大到涵盖任何“与国家安全有关的文件、数据、资料或物品”。艾蜜莉陈正因间谍罪而遭到调查,而这些罪名已成为中国刑法的一部分。

  对此,伦敦大学亚非学院(SOAS)中国研究院主任曾锐生表示,指控的模糊性加剧了人们对涉嫌间谍案件的担忧。 “无论公平与否,(此类案件)都会让很多中国人在为外国公司工作时三思而后行。”

  报道指出,艾蜜莉陈被拘留的方式称为“指定居所监视居住”,这允许当局将个人拘留长达6个月,且不得与律师、其家人联系,也不得上诉。他们经常被单独监禁。

  伦特表示,美国大使馆拒绝帮助他,理由是他的妻子不是美国公民。美国大使馆发言人表示,他们对此案“没有什么可透露的”。

  伦特现在相信“只有神迹才能拯救我们”。他已要求中国的一名律师索要妻子的照片,以证明她安全,但无济于事。“我并不是想把她救出来,因为我甚至不知道她在哪里。”

 

相关专题:被带走,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 09:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部